- Квилт, Квилтинг, Пэчворк, Лоскутное шитье, Мода, Стиль, Красота, Женщина, Сувенир, Одежда, Сумки, Аксессуары — Студия Квилта QuiltStudio - https://quiltstudio.ru -

ИЗ КАКИХ ТКАНЕЙ ШЬЕТСЯ КВИЛТ? (Часть I)

Posted By mirigli On 26 Май 2008 @ 23:52 In Все о тканях и нетканых материалах,ткани для квилта | 9 Comments

[1] ткани для квилта

Часть I Тип тканей

Вопрос этот рассматривается в массе литературы, но каждый автор дает свои рекомендации. Иногда эти советы диаметрально противоположны. Напрашивается вывод – шить квилт можно из тканей любых типов. Ткани любого состава, как натуральные , так и химические годятся для использования при этом надо учитывать тип изготовляемого изделия.

[2] для лоскутного одеяла предпочтительны натуральные ткани или вискоза Например лоскутное одеяло. Разумеется в этом случае предпочтительны натуральные ткани. Возможно также использование химических искусственных тканей, из которых лучшее решение – вискоза.

Если же необходимо сшить покрывало или панно, то тут качество тканей ведущего значения не имеет. Нужен блеск на изделии — выбирайте, что Вам доступно в материальном плане- либо натуральный шелк, либо варианты химических тканей.

[3] детские игрушки лучше шить из хлопка или льна

Шьете игрушку ребенку – хлопок или лен. Для этой цели не годится ни только химическая ткань, но и натуральная, животного происхождения. Ворсинки шерстяной ткани могут доставить малышу массу неприятных моментов. К тому же, в мокром виде, такие волокна теряют прочность, а, как известно, дети все тянут в рот.

Вы шьете сумку? Тут никаких ограничений, главное прочность

Если же Вы только начитаете осваивать лоскутное шитье, то советую Вам облегчить свою задачу. Работайте поначалу только с хлопчатобумажной тканью. Чудесно подходит такая ткань как ситец и бязь. Бязь несколько дороже, но учитывая ее плотность – гораздо предпочтительнее ситца. Правда все зависит от производителя. Автору этих строк приходилось работать с бязью по плотности уступающей некоторому очень качественному ситцу. Подобные «жертвы» совершаются из-за удачного рисунка на ткани, но об этом позже, пока же мы говорим о качестве.

[4] специальная ткань для квилта Сегодня в мире выпускается специальная ткань для квилта. Она изготавливается из качественных хлопковых волокон, которые очень плотно переплетены между собой. Такая ткань гораздо прочнее, устойчивее к износу, обладает прочной степенью окрашивания, и в работе гораздо удобнее остальных.

Ранее в литературе рекомендовали шить пэчворк из однотипных тканей или по крайней мере близких по толщине. Сегодня , когда лоскутное шитье переживает второе рождение, полотна собранные из разных фактур находятся в более выигрышной позиции, чем классические. Если при этом разнофактурные ткани сильно отличаются по толщине, то рекомендуется наиболее тонкие укрепить клеевой прокладкой, как бы сглаживая разницу.


квилт, лоскутная техника, лоскутное шитье

Рейтинг популярности статьи на сайте: 15%

Читать также:


Article printed from Квилт, Квилтинг, Пэчворк, Лоскутное шитье, Мода, Стиль, Красота, Женщина, Сувенир, Одежда, Сумки, Аксессуары — Студия Квилта QuiltStudio: https://quiltstudio.ru

URL to article: https://quiltstudio.ru/?p=96

URLs in this post:
[1] Image: https://quiltstudio.ru/wp-content/uploads/2008/05/hygf.JPG
[2] Image: https://quiltstudio.ru/wp-content/uploads/2008/05/8753975.jpg
[3] Image: https://quiltstudio.ru/wp-content/uploads/2008/05/dibujo.JPG
[4] Image: https://quiltstudio.ru/wp-content/uploads/2008/05/897432.JPG
[5] «Гусей крикливых караван тянулся…» Часть V.: https://quiltstudio.ru/?p=1662
[6] «Гусей крикливых караван тянулся…» Часть IV.: https://quiltstudio.ru/?p=1594
[7] «Гусей крикливых караван тянулся…» Часть III.: https://quiltstudio.ru/?p=1480
[8] Крэйзи сборка разрезанных квадратов. : https://quiltstudio.ru/?p=988
[9] Расчет размеров блока. Блок «Рыбка». : https://quiltstudio.ru/?p=694
[10] Модификации блока «ФЛАЖОК». Часть II.: https://quiltstudio.ru/?p=617
[11] Модификации блока «ФЛАЖОК». Часть I.: https://quiltstudio.ru/?p=594
[12] Дела сердечные. Новые блоки первого уровня.: https://quiltstudio.ru/?p=547

Copyright © 2009 Квилт, Квилтинг, Пэчворк, Лоскутное шитье, Мода, Стиль, Красота, Женщина, Сувенир, Одежда, Сумки, Аксессуары - Студия Квилта QuiltStudio. All rights reserved.