- Квилт, Квилтинг, Пэчворк, Лоскутное шитье, Мода, Стиль, Красота, Женщина, Сувенир, Одежда, Сумки, Аксессуары — Студия Квилта QuiltStudio - https://quiltstudio.ru -

Превращение лоскутного яйца

Posted By admin On 25 июня 2015 @ 19:27 In артишок,лоскутное яйцо,Лоскутные изделия,Лоскутные техники,лоскутные цветы,Пасха,Праздники,украшение интерьера | No Comments

[1]

Все начиналось в дни перед Пасхой и я, находясь в предпраздничном настроении задумала сшить большое яйцо в технике Артишок. Как обычно со мной случается к сроку не успела, но не хотелось оставлять в недоделках и я уже не торопясь дошивала. Когда дело приблизилось к завершению ко мне к кабинет заглянул кто-то из коллег и, обратив внимание на мою поделку, произнес : — «А что это за цветок такой красивый?» — Это оказалось ключевым словом и я мгновенно отрапортовала – «Репейник!» ))) Для полноты картины ему явно чего-то недоставало и я решила привлечь интернет-поиск. В конце статьи я покажу ту картинку которая меня вдохновила на подвиг, а пока о том как все складывалось. Очень правильное словечко подобралось – именно складывалось потому как пришлось много времени затратить на заготовку деталей, которые с помощью утюга и складывания приобрели нужную форму. Пожалуй для вступления достаточно, можно начинать. Хочу только добавить, что в процессе работы я открыла для себя новый прием, который я опишу говоря о пошиве листьев.

[2] 1. Так как я изначально пыталась сшить яйцо, то начала с того что нарисовала лекало. Оказалось что оно несколько широко и пришлось сшить основу не из 4 — х, как обычно, а из 3-х деталей. Набивала всяким текстильным мусором, который образуется у любой лоскутницы. На верхушку приметала лоскутик той ткани, которая предполагалась для начального ряда.
[3] 2. Самое время рассказать о складывании. Нарезала квадратики со стороной 8 см Использовала ткань самую неприятную в работе – сплошная синтетика, скользкая и липнущая к рукам из-за эликтризации. Но с помощью пара я заставила ее подчиниться. Сначала сложила вдвое, образуя прямоугольник. Затем уже из него треугольник, направляя верхние углы к центру. В начальном ряду 4 таких треугольника, в последующих несколько иначе. Без булавочек вам точно не обойтись, особенно если станете использовать подобную ткань. Все что скололи необходимо прометать.
[4] 3. Прометав сколотый ряд накладываем очередные детали, закрывая ими не только срезы треугольников предыдущего ряда, но и нить наметки. Располагаем очередной ряд на стыках деталей предыдущего.
[5] 4. Закрепив нужный цвет, в том же ряду накрываем другим промежутки. Теперь у нас не 4 детали, как в первом ряду, а 8. По большому счету все это можно делать играя с цветом на ваше усмотрение – тут уже как захочется. Уложив второй ряд тут же его фиксируем наметкой. Все приходится делать ручками – машинка тут вам не помощник. Обратите внимание на способ скалывания деталей. Очень удобно фиксировать детали друг с другом на основе и не мешает прошивать. Вынимаю булавочку только когда прикладываю детальку в нижний ряд и ею же закрепляю новую.
[6] 5.Здесь ничего нового. Процесс продолжается, но уровнем ниже. Промежутков нет, поэтому начинать можно как душе угодно.
[7] 6. В следующем ряду захотелось добавить цвета. Вообще изначально задумка была – чем ниже тем темнее.
[8] 7. Продолжаем заполнять поверхность — все знакомо.
[9] 8.Дело продвигается, а я пытаюсь выложить незамысловатый орнамент играя цветом.
[10] 9. Так продолжаем пока не начинается сужение основы – тут возникают некоторые сложности. Детали приходится накладывать друг на друга увеличивая нахлест и вместе с тем уменьшая расстояние между рядами. Продвигаясь таким образом приближаемся к донышку. Наступает момент когда углы треугольников не хотят подчиняться. Остается небольшой круг не покрытый чешуйками. Его накрываем круглым лоскутком, подвернув края и применяя потайной шов. Была уверенна, что засняла этот момент, но почему-то не могу найти фото. В любом случае результат перед вами. Из-за блеска ткани цвета несколько искажены, но в целом вполне пристойно.
[11] 10. Теперь о листьях. Как вы можете видеть сначала сшила основы обработав края бейкой. Затем, начав с вершины листа начала накладывать треугольники. Для того чтоб заострить вершину пришлось несколько изменить форму первых 3-4 треугольников. Сдвинув их края вдоль основания получаем в вершине не 90, как обычно, а 60 градусов. Была необходимость выполнить «колючки» по краям верхней части листа – тут в ход пошли изначальные формы.
[12] 11. Самое время рассказать о том новом для меня способе, который упоминала выше. Чтоб накрыть срезы колючек я сложила треугольники веером накладывая их друг на друга со смещением примерно в пол высоты, при этом треугольники частично раскрыты. Пристрачивала боковые ряды по линии сгиба совмещая строчку со строчкой предыдущего ряда. Одновременно заполняла середину листа обычным способом. Изрезав всю подаренную когда-то мужскую рубашку, практически не ношенную из-за качества волокна ( синтетика) убедилась что ткани не хватит. Пришлось перейти на другой цвет создавая иллюзию выгоревших на солнце и подсохших краев на листьях. В нашем деле главное СЕБЯ убедить, остальное не так важно 😉 Измотали меня эти листья, откровенно говоря. Каждый новый лист никак не хотел походить на предыдущий. А вам приходилось видеть в природе абсолютную повторяемость? Вот то-то и оно! 😉
[13] 12.Тем же новым способом оформила нижнюю часть листьев, но уже без колючек. Все серые чешуйки выложила дугой и зафиксировала положение строчкой. В промежуток вшила синтепон и накрыла тканью подвернув ее края потайными стежками. Самое время сделать глубокий выдох и расслабиться – листья завершены.
[14] 13. Еще немного заморочки и все листья пристрочены к небольшому кругу. Опять же – в центр фиксируем синтепон, а на него приметываем припуски листьев.
[15] 14. Заостреными треугольниками прикрываем края окружности, оформляем середину . Под нее я натолкала обрезки синтепона. Основание для цветка завершено.
[16] 15. Если внимательно посмотреть на главное фото то можно заметить что я несколько не по центру расположила свой репейник – эта пышная середина в основании выглядывает. Сам репейник довольно увесистый, надеюсь под его весом синтепон несколько уляжется и пропадет необходимость целиться в самый центр. Так оно и получилось. Это фото сделано на следующее утро – тут этой проблемы уже нет – площадка стала плоской и проблема разрешилась сама собой.
[17] 16. А это то самое фото, которое меня вдохновило. Всем читателям приятного летнего отдыха!

квилт, лоскутная техника, лоскутное шитье

Рейтинг популярности статьи на сайте: 6%

Читать также:


Article printed from Квилт, Квилтинг, Пэчворк, Лоскутное шитье, Мода, Стиль, Красота, Женщина, Сувенир, Одежда, Сумки, Аксессуары — Студия Квилта QuiltStudio: https://quiltstudio.ru

URL to article: https://quiltstudio.ru/?p=3141

URLs in this post:
[1] Image: https://quiltstudio.ru/wp-content/uploads/2015/06/titul.jpg
[2] Image: https://quiltstudio.ru/wp-content/uploads/2015/06/1.jpg
[3] Image: https://quiltstudio.ru/wp-content/uploads/2015/06/2.jpg
[4] Image: https://quiltstudio.ru/wp-content/uploads/2015/06/3.jpg
[5] Image: https://quiltstudio.ru/wp-content/uploads/2015/06/4.jpg
[6] Image: https://quiltstudio.ru/wp-content/uploads/2015/06/5.jpg
[7] Image: https://quiltstudio.ru/wp-content/uploads/2015/06/6.jpg
[8] Image: https://quiltstudio.ru/wp-content/uploads/2015/06/7.jpg
[9] Image: https://quiltstudio.ru/wp-content/uploads/2015/06/8.jpg
[10] Image: https://quiltstudio.ru/wp-content/uploads/2015/06/9.jpg
[11] Image: https://quiltstudio.ru/wp-content/uploads/2015/06/10.jpg
[12] Image: https://quiltstudio.ru/wp-content/uploads/2015/06/11.jpg
[13] Image: https://quiltstudio.ru/wp-content/uploads/2015/06/12.jpg
[14] Image: https://quiltstudio.ru/wp-content/uploads/2015/06/13.jpg
[15] Image: https://quiltstudio.ru/wp-content/uploads/2015/06/14.jpg
[16] Image: https://quiltstudio.ru/wp-content/uploads/2015/06/15.jpg
[17] Image: https://quiltstudio.ru/wp-content/uploads/2015/06/1600x1200_428083_www.ArtFile.ru_.jpg
[18] Сборка квадратов из разрезанных заготовок.: https://quiltstudio.ru/?p=1028
[19] Модификации блока «ФЛАЖОК». Часть II.: https://quiltstudio.ru/?p=617
[20] Сумка » МЭРЦИШОР «. Фантазии из квадратов.: https://quiltstudio.ru/?p=607
[21] “Гусей крикливых караван тянулся…” Часть II.: https://quiltstudio.ru/?p=1297
[22] «Твой малыш растет не по годам…» Часть I.: https://quiltstudio.ru/?p=890
[23] Превращения блока ШАХМАТКА 3х3. Часть II.: https://quiltstudio.ru/?p=856
[24] Сборка квилта. Машинная стежка.: https://quiltstudio.ru/?p=764
[25] Оригами на елку или что снится в рождественскую ночь.: https://quiltstudio.ru/?p=479

Copyright © 2009 Квилт, Квилтинг, Пэчворк, Лоскутное шитье, Мода, Стиль, Красота, Женщина, Сувенир, Одежда, Сумки, Аксессуары - Студия Квилта QuiltStudio. All rights reserved.