- Квилт, Квилтинг, Пэчворк, Лоскутное шитье, Мода, Стиль, Красота, Женщина, Сувенир, Одежда, Сумки, Аксессуары — Студия Квилта QuiltStudio - https://quiltstudio.ru -

Лоскутное шитье Кореи — обзор

Posted By admin On 5 июля 2010 @ 17:18 In Все о тканях и нетканых материалах,Интересные факты,Лоскутная геометрия,лоскутные блоки,милые штучки,ткани для квилта,церковные окна | 5 Comments

В апреле этого года я в своем [1] блоге разместила свою же статью о Pojagi — так называют корейцы лоскутное шитье. И тогда я пообещала своим читателям показать некоторые, на мой взгляд, наиболее интересные швы, которыми пользуются корейские мастерицы, создавая свои изделия. Но так как на этом сайте наверняка есть читатели, которые не читают мой блог, я решила повторить саму статью, а затем, во второй части рассказать о технике швов.

[2] 1. Если внимательно просмотреть множество корейских лоскутных изделий, то станет понятным в чем состоит национальная специфика их способа шитья. Тут отсутствует средний объемный слой, а часто изделия вообще однослойные. Однослойность привела к тому, что лоскутки сшивают по особой технологии и сами швы становятся дополнительным украшением. Особенно это заметно на изделиях из прозрачных и полупрозрачных тканей.

[3] 2. Кроме таких тканей часто используют шелк, причем такие изделия обычно украшают красочной вышивкой.

[4] 3. Отсутствие трехслойности не мешает создавать стеганые изделия. Стежка редко бывает прямолинейной, обычно это растительные узоры по технике выполнения, очень напоминающие вышивку.

[5] 4. Аппликации очень мало и если она присутствует на изделии, то очень не навязчиво, лишь подчеркивая нежность дизайна.

[6] 5.Геометрия — основа основ, но настолько хрупкая, что сложно признать ее геометрией в привычном понимании. Корейские мастерицы умудряются из мельчайших лоскутков одной и той же ткани собирать нечто настолько привлекательное, что порой бывает трудно оторвать взгляд.
Очень широк спектр использования лоскутных изделий в жизни корейцев. Кроме привычных нам предметов могу назвать переносные ширмы, спасающие от прямых солнечных лучей, одну из которых вы только что видели.

[7] 6. Кроме того светильники всевозможных форм и размеров,

[8] 7. Множество мешочков и салфеток, чудесным образом превращающихся в национальные сумки — конвертики в которые корейцы складывают белье, носовые платочки и прочую текстильную мелочь.

[9] 8. Но особенно непривычно нашему глазу выглядят лоскутные зонтики.

[10] 9. Вообще корейскому пэчворку присуща некая изящность. Все настолько нежно выглядит, что создается ощущение воздушной легкости. А шьется ведь все ручками…Классическая корейская объемная техника «церковные окна» у них это тоже выглядит изящно — игра размеров, форм, цвета

[11] 10. Корейцы не используют ткани с набивным рисунком, в основном однотонные и изредка имеющие одноцветный растительный либо геометрический рисунок в своей структуре.                                                                                               Хочется обратить ваше внимание на заполнение «проблемных» мест. Редко мне встречалось аккуратное выполнение стыковок в технике»церковные окна», а такое решение помогает обойти подобные сложности. Вообще такое сочленение колец часто можно встретить на корейских лоскутных изделиях, впрочем как и некий половинчатый бантик, а иногда и оба эти элемента. Видимо они как-то связаны с религиозными обрядами народа, впрочем это только предположение.

[12] 11. Иногда стоит убить день на то чтоб увидеть и взять в свою копилку маленькие идеи, которые обязательно найдут свое применение в ваших работах и придадут им такую же изящность. Я нашла несколько таких «штучек» и хочу поделиться ими с вами.

[13] 12. Pojagi древнее искусство, но это не мешает ему впитывать новые, современные тенденции.Среди них могу назвать использование джинсовой ткани, эффекты визуальных искажений , присутствие лоскутного шитья в современных формах одежды, а не только классических кимоно, которые впрочем у корейцев наверняка зовутся как-то иначе.

Следующий раз мы с вами ознакомимся с техникой швов, позволяющих сшивать однослойные изделия в стиле пэчворк. Пришло в голову — а ведь Pojagi квилтом не назовешь :  пэчворк — да, лоскутное шитье — да, а вот квилт — пожалуй что нет. Наверняка вы догадались почему. К следующему разу запаситесь однотонными прозрачными или полупрозрачными тканями — можно использовать  рубашечную ткань. А на сегодня все!


квилт, лоскутная техника, лоскутное шитье

Рейтинг популярности статьи на сайте: 37%

Читать также:


Article printed from Квилт, Квилтинг, Пэчворк, Лоскутное шитье, Мода, Стиль, Красота, Женщина, Сувенир, Одежда, Сумки, Аксессуары — Студия Квилта QuiltStudio: https://quiltstudio.ru

URL to article: https://quiltstudio.ru/?p=2069

URLs in this post:
[1] блоге: http://blogs.mail.ru/inbox/mirigli/
[2] Image: https://quiltstudio.ru/wp-content/uploads/2010/07/1.jpg
[3] Image: https://quiltstudio.ru/wp-content/uploads/2010/07/2.jpg
[4] Image: https://quiltstudio.ru/wp-content/uploads/2010/07/3.jpg
[5] Image: https://quiltstudio.ru/wp-content/uploads/2010/07/4.jpg
[6] Image: https://quiltstudio.ru/wp-content/uploads/2010/07/5.jpg
[7] Image: https://quiltstudio.ru/wp-content/uploads/2010/07/6.jpg
[8] Image: https://quiltstudio.ru/wp-content/uploads/2010/07/7.jpg
[9] Image: https://quiltstudio.ru/wp-content/uploads/2010/07/8.jpg
[10] Image: https://quiltstudio.ru/wp-content/uploads/2010/07/9.jpg
[11] Image: https://quiltstudio.ru/wp-content/uploads/2010/07/10.jpg
[12] Image: https://quiltstudio.ru/wp-content/uploads/2010/07/11.jpg
[13] Image: https://quiltstudio.ru/wp-content/uploads/2010/07/12.jpg
[14] Превращение лоскутного яйца: https://quiltstudio.ru/?p=3141
[15] Калейдоскопные веера: https://quiltstudio.ru/?p=2728
[16] «Гусей крикливых караван тянулся…» Часть V.: https://quiltstudio.ru/?p=1662
[17] Превращения блока ШАХМАТКА 3х3. Часть II.: https://quiltstudio.ru/?p=856
[18] Открываю новую Индию: https://quiltstudio.ru/?p=2645
[19] О том, как «вырастить» свою хризантему.: https://quiltstudio.ru/?p=2615
[20] Нет худа без добра…: https://quiltstudio.ru/?p=2538
[21] «Гусей крикливых караван тянулся…» Часть III.: https://quiltstudio.ru/?p=1480

Copyright © 2009 Квилт, Квилтинг, Пэчворк, Лоскутное шитье, Мода, Стиль, Красота, Женщина, Сувенир, Одежда, Сумки, Аксессуары - Студия Квилта QuiltStudio. All rights reserved.