- Квилт, Квилтинг, Пэчворк, Лоскутное шитье, Мода, Стиль, Красота, Женщина, Сувенир, Одежда, Сумки, Аксессуары – Студия Квилта QuiltStudio - https://quiltstudio.ru -

«С милым рай и в шалаше, если милый… атташе.»

Posted By marat On 15 Ноябрь 2009 @ 21:21 In Все о тканях и нетканых материалах, Лоскутная геометрия, Лоскутные техники, Технология, квадрат, лоскутные блоки, параллелограмм, полоса, прямоугольник, разрезалки, раскрой, треугольник, ускоренные техники | 1 Comment

Разнообразная [1] работа в Воронеже и вакансии для студентов. Большой выбор предложений.

Вот такое выражение припомнилось мне в связи с сегодняшней темой. )))

[2] варианты многоуровневых блоков

А посвятим мы свое занятие очередному блоку первого уровня. Впоследствии с его помощью могут получится блоки, которые вы видите на этом фото, а также некоторые другие, которые возможно вы сами придумаете.

[3] ШАЛАШИК - блок 1-го уровня 1. Для простоты объяснения его надо как-то назвать, а потому назовем его «шалашик». Но сначала следует заметить, что я говорю именно о квадратном, а не о прямоугольном «шалашике». Вы должны понимать, что все формулы, которые мы сегодня будем использовать справедливы только для квадратного «шалашика». Как обычно определимься с размером этого блока в готовом виде – a и с учетом припусков для швов – b. Пусть a = 10 см, тогда b = 11,5см.

[4] заготовленные полосы 2. Нарежем полосы из двух видов ткани шириной b (11,5см).

[5] заготовка центральных деталей - 1 этап 3. Полосу ткани предназначенной для центральной части блока необходимо разрезать на параллелограммы, у которых длина основания равна a + 3,5 (= 13,5 см) Как сделать это правильно я расскажу ниже (п.11).

[6] заготовка центральной детали - 2 этап 4. Полученные фигуры разрезаем диагонально, отступив от углов примерно по 0,75-1см

В результате получаем по 2 центральные детали для «шалашика». Следовательно, из полосы ткани вырезаем в два раза меньше параллелограммов, чем потребуется таких блоков.


[7] заготовка боковых деталей 5. Другую полосу ткани разрезаем на прямоугольники шириной 0,5a + 3,25 (= 8,25см).

[8] заготовка боковых деталей - этап 2 6. Полученные прямоугольники разделяем на две группы и разрезаем их диаметрально отступив от угла по 1,25см. Если у вас двусторонняя ткань, то можно разрезать обе группы в одном направлении, но лучше делать это как обычно – в разные стороны как на фото – так вы точно никогда не запутаетесь. Если у вас таких деталей мало, то можно резать в одном направлении сложив из все в одну стопку. Главное незабудьте – половина деталей должна быть лицевой стороной наверх, когда другая – вниз.

[9] детали блока перед сборкой 7. Укладываем полученные заготовки в виде блока и приступаем к его сборке.

[10] сборка блока - этап 1 8. Сначала пришиваем одну боковую часть, детали раскрываем и проглаживаем.

[11] сборка блока - этап 2 9. Затем таким же образом пришиваем и вторую боковинку. Готовый блок проглаживаем и обрезаем на нем выступающие части. Размер такого блока равен b, а когда он будет вшит в изделие, его внешний вид приобретет размер a.

[12] один и тот же блок 10. Хочу обратить ваше внимание на эти два одинаковых блока. Шила и резала я все по одной схеме, а блоки получились разного размера. Причина в ткани. Чем меньше плотность ткани, тем больше погрешность. Уменьшение происходит в ходе влажно-тепловой обработки. Поэтому если вы будете шить из тканей с низкой плотностью, то все формулы с параметром a следует увеличить на 0,5 – 0,75см, а готовый «шалашик» подрезать под нужный размер.

[13] как следует нарезать параллелограммы

11. Теперь о том, как правильно разрезать полосу на параллелограммы (п.3). Чтоб построить правильно надо учесть угол наклона. Я обнаружила, что независимо от размера a острый угол образуемый сторонами параллелограмма всегда одинаков по величине( но только для квадратного блока!!!). А потому, для таких блоков, я использую треугольный шаблон у которого углы равны 90, 62,5 и 27,5градусов. На фото показан процесс изготовления первого параллелограмма. Следующие можно резать по той же схеме или наложив первый на полосу ткани, использовать его как лекало.


[14] еще один способ изготовления блока ШАЛАШИК 12. Бывает что в изделии используются одинаковые блоки, но раскрашены они наоборот по отношению к ткани. Тогда решить проблему гораздо проще. Помните блок [15] «луч»? «Шалашик» на него очень похож, просто тут расположение луча направлено не диагонально. По поводу размеров такого раскроя могу сказать следующее – следует изначально вырезать квадратные заготовки размером c = a + 4 и следовать далее по схеме на фото. В конце пути вам придется поработать линейкой и ножом для того чтоб получить квадратный «шалашик» размером b. Такой способ гораздо проще, чем описанный в пунктах 2- 11, но он годится только в тех случаях, когда вы собираете многоуровневые блоки, у которых цвета взаимозаменяемы. На самом деле вы можете им пользоваться в каждом случае, но при этом у вас будет много ненужных деталей.

Это все, что я хотела вам сегодня сообщить. До новых встреч!

квилт, лоскутная техника, лоскутное шитье

[16] встроенная техника Vasko.ru
[17] котята мейн кун
Хотите узнать немного больше [18] О любви известных людей? Их дружба, переписка, общение.
[19] витражи, мозаика, светильники – красивый элемент у вас дома.

Рейтинг популярности статьи на сайте: 47%

Читать также:


Article printed from Квилт, Квилтинг, Пэчворк, Лоскутное шитье, Мода, Стиль, Красота, Женщина, Сувенир, Одежда, Сумки, Аксессуары – Студия Квилта QuiltStudio: https://quiltstudio.ru

URL to article: https://quiltstudio.ru/?p=1173

URLs in this post:
[1] работа в Воронеже и вакансии для студентов: http://36on.ru/job
[2] Image: https://quiltstudio.ru/wp-content/uploads/2009/11/титул.jpg
[3] Image: https://quiltstudio.ru/wp-content/uploads/2009/11/1.jpg
[4] Image: https://quiltstudio.ru/wp-content/uploads/2009/11/2.jpg
[5] Image: https://quiltstudio.ru/wp-content/uploads/2009/11/3.jpg
[6] Image: https://quiltstudio.ru/wp-content/uploads/2009/11/4.jpg
[7] Image: https://quiltstudio.ru/wp-content/uploads/2009/11/5.jpg
[8] Image: https://quiltstudio.ru/wp-content/uploads/2009/11/61.jpg
[9] Image: https://quiltstudio.ru/wp-content/uploads/2009/11/7.jpg
[10] Image: https://quiltstudio.ru/wp-content/uploads/2009/11/8.jpg
[11] Image: https://quiltstudio.ru/wp-content/uploads/2009/11/9.jpg
[12] Image: https://quiltstudio.ru/wp-content/uploads/2009/11/10.jpg
[13] Image: https://quiltstudio.ru/wp-content/uploads/2009/11/112.jpg
[14] Image: https://quiltstudio.ru/wp-content/uploads/2009/11/12.jpg
[15] «луч»: https://quiltstudio.ru/?p=988#more-988
[16] встроенная техника Vasko.ru: http://www.vasko.ru/
[17] котята мейн кун: http://www.mainecoonua.com/
[18] О любви известных людей: https://quiltstudio.ru http://personallife.ru/
[19] витражи, мозаика, светильники: http://www.manelis.ru
[20] Крэйзи сборка разрезанных квадратов. : https://quiltstudio.ru/?p=988
[21] «Гусей крикливых караван тянулся…» Часть III.: https://quiltstudio.ru/?p=1480
[22] “Гусей крикливых караван тянулся…” Часть II.: https://quiltstudio.ru/?p=1297
[23] Сборка квадратов из разрезанных заготовок.: https://quiltstudio.ru/?p=1028
[24] Модификации блока «ФЛАЖОК». Часть I.: https://quiltstudio.ru/?p=594
[25] Треугольники из квадратов. Часть II.: https://quiltstudio.ru/?p=534
[26] Треугольники из квадратов. Часть I.: https://quiltstudio.ru/?p=480
[27] «Гусей крикливых караван тянулся…» Часть V.: https://quiltstudio.ru/?p=1662

Copyright © 2009 Квилт, Квилтинг, Пэчворк, Лоскутное шитье, Мода, Стиль, Красота, Женщина, Сувенир, Одежда, Сумки, Аксессуары - Студия Квилта QuiltStudio. All rights reserved.