Июл 10

Одеяльце, что мы шили прошлый раз, прослужит нам очень недолго. Если у вас есть желание, то его можно со временем увеличить. Как это делать я сейчас покажу. Но вначале хочу сказать, что малыш потребует от вас много внимания и времени. Если вы не приготовите все необходимое заранее, то возможно, что и новый размер одеяльца прослужит ему совсем недолго )))

А приготовить нужно не только лоскутки необходимых расцветок, но и заготовить лоскутные детали, с помощью которых будете расширять верхний слой вашего одеяльца. Кроме того, надо иметь под рукой утеплитель и ткань для нижнего слоя.

Если все это у вас есть, то давайте шить лоскутные заготовки. Внешний вид сборки таких заготовок может быть произвольным. Я для своего одеяльца выбрала следующий вариант:

1. Из остатков тканей, подходящих по цвету нужно вырезать полосы задуманной длины. Длина эта у всех полос должна быть одинакова, а вот ширина – как позволят ваши тканевые обрезки. Но рекомендую не выходить за рамки 3,5 – 7 см. Причем в эти размеры входят 1,5см на припуски.

Сшиваем полученные полосы попарно по длинной стороне, затем пары между собой. Так поступаем пока не образуются полосы нужной длины. Следует помнить – после каждого швейного этапа проглаживаем полученные швы, это облегчит дальнейшую сборку.

Ваши 4 полосы, две из которых короче, нужно отложить до момента, пока не возникнет необходимость увеличить одеяльце.


2. Вот этот момент настал. Перво – наперво необходимо на малом одеяльце выпороть краевую строчку, зачистить нитки и прогладить по периметру нижнюю ткань.

Короткие полосы наложить на узкую часть и прострочить по краю, прихватывая лоскутные слои и утеплитель. Нижний слой одеяльца надо отогнуть от себя насколько возможно так, чтоб случайно не прихватить иглой. Но перед тем как наложить добавленную деталь из полос, ее нужно аккуратно подровнять под один уровень.


3. Как только детали сшиты, их раскрываем и оттягиваем, раскрывая шов. С лица укрепляем шов декоративной строчкой.

Когда узкие части одеяла наращены, точно также поступаем и с оставшимися сторонами. Но тут полосы потребуются не под размер малого одеяльца, а с учетом наращения.


4. Расширив лоскутную часть приступаем к расширению утеплителя. Для этого отгибаем на себя верхний лоскутный слой и от себя бэк. Таким образом утеплитель получается с обеих сторон раскрытым, насколько это возможно. Накладываем добавочную часть и широкой строчкой прострачиваем ближе к краю. Учтите — ширина утеплителя должна быть несколько больше, чем у верхнего слоя, ведь предстоит еще стежка. Если на вашей машине есть декоративные строчки, то можете выбрать что-то наиболее подходящее для такой сборки. Прострочив раскрываем детали и по возможности укладываем припуски так, чтобы они почти не ощущались наощупь.

5. Пришло время дорастить края нижнего слоя. Делаем это по той же схеме. Прокладывать швы можно прямо по утеплителю, но следите, чтоб не прихватить лоскутный слой.

6. Пришло время простегать все три добавочных слоя. Для этого аккуратно все расправляем и скалываем английскими булавками. Некоторые лоскутницы этот этап работы выполняют с помощью иглы и нити, другими словами – сметывают.

7. Выполнив по кругу стежку, обрезаем по краю два верхних слоя вровень. При этом необходимо проверить ширину лоскутной добавки по всему периметру. Кроме того – убедитесь, что углы вашего одеяльца не перекошены.

8. Теперь такую же процедуру проводим с нижним слоем. Найдите на нем самое узкое выступающее место, измерьте его и такую же ширину отложите по периметру. По намеченной линии обрежьте лишнее.


9. Отнимите от размера выступающей части 0,5см, а остаток разделите на 3. Одну треть подверните под утеплитель, остальное заверните на лоскутную часть и сколите булавочкой.


10. Теперь я покажу вам  способ обработки углов изделия, отличный от предыдущего. При новом способе потребуется на углах отогнуть лишний треугольник ткани вовнутрь. На фото кажется, что это нужно сделать так, чтоб верхний слой выступал. На самом деле все должно быть вровень.

11. На этих фотографиях можно увидеть последовательность обработки углов. На нижнем кадре видно как угол выглядит на готовом изделии. Прежде чем по периметру прокладывать строчку, необходимо потайным швом подшить диагональные стыки на углах. На самом деле подгибать треугольник вовсе не обязательно. Его можно обрезать оставив от него только 1см после сгиба. Но, если вы думаете и в дальнейшем расширить одеяло, то лучше сделать как на фото.

12. Вот так наше расширенное одеяльце выглядит с изнанки.


13. А вот так – с лица.

Давненько мы не работали с блоками первого уровня. Следующий раз я покажу вам ускоренный способ выполнения одного из них.  Кроме того соберем какой-нибудь блок более высокого уровня используя новый первоуровневый блок.  А на сегодня пожалуй все! 🙂


квилт, лоскутная техника, лоскутное шитье

Рейтинг популярности статьи на сайте: 56%

Читать также:



2 Комментария к “«Твой малыш растет не по годам…» Часть II.”

  1. 1. Galina Says:

    Творческие люди живут дольше!
    Удачи во всем!

  2. 2. Natali Says:

    Плохо получаются углы на окантовке, а Ваш новый способ Прелесть! Спасибо! А за стёжку отдельное спасибо! Без стёжки изделие как бы не дошито….

Оставить Комментарий

i3Theme sponsored by Top 10 Web Hosting, Hosting in Colombia and Web Hosting Reviews

Copyright 2008 QuiltStudio.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг блогов

Рейтинг блогов