Июн 22

Сегодня я покажу вам очередной способ, которым можно разрезать блок «9 квадратов» и получить новый вариант блока. Осваивать эти «премудрости» будем на примере покрывальца в колыбельку. Таким образом вы получите навыки сборки лоскутного одеяла любого размера

Итак приступим.

1. Вам следует подобрать сочетаемые ткани и собрать из них четыре блока «9 квадратов».

2. Проглаженные блоки обрезаем по углам, отсекая треугольники длиной в 2 квадрата, а шириной в один.

3. На следующем этапе вращаем по кругу обрезанные уголки подбирая вариант наиболее привлекательный для вас. Делать это можно как захочется.

Подобрав нужный вариант сшиваем детали в новые блоки и проглаживаем их.

4. Теперь пытаемся найти способ сборки воедино для всех блоков. «Поиграв» немного с ними я остановилась на нижнем варианте.

5. Обнаружила у себя совсем чуть-чуть ткани, которую решила применить в виде разделительной полосы между блоками..

К слову сказать, с помощью разделительных полос можно поймать несколько зайцев сразу:

а) видоизменяется цветовой акцент вашего квилта

б) увеличиваются размеры лоскутной части изделия (очень удобно если вы ошиблись в расчетах и необходимо дорастить заготовку)

в) появляется возможность изменить геометрическую форму (например квадрат превратить в прямоугольник).

г) появляется возможность связать по цвету центр изделия с каймой ( правда в том случае, когда в кайме присутствуют детали из такой же ткани, что и сама разделительная полоса, либо присутствует общий цвет и он выглядит достаточно активным.)

6. Покрывальце должно быть прямоугольным, поэтому сверху и снизу дошиваем полосы из той же ткани что и разделительные полоски. К ним пришиваем полосы каймы.

7. Из той же ткани и такой же ширины пришиваем полосы по бокам и наша лоскутная часть готова. Однако не забудьте все прогладить.

8. На этом этапе необходимо собрать все три слоя квилта. Нижний слой я собрала из двух деталей. Как ни крутила, а уголок так и остался неполным. Но это не беда — эта часть ткани не выйдет на поверхность изделия.

Напомню, что каждый последующий слой при сборке должен быть несколько больше верхнего. Наложив слои друг на друга необходимо их зафиксировать Я делаю это булавками, но их можно и сметать крупными стежками.

9. Следующий этап – стежка. О прямой стежке я как-то говорила. Сегодня стегаем узоры из кривых линий. Если эти линии без особых изысков, то можно заготовить из картона специальные лекала и точками нанести их контуры на лоскутную часть. У меня на мозаичных блоках так выполнены «цветы». Но по разделительным полосам я решила проложить узор из веточек с листиками. Такой затейливый узор можно перенести на ткань либо с помощью шаблона ( у меня его нет), либо через копировальную бумагу. Но от нее на ткани могут остаться пятна в совершенно неожиданных местах. Поэтому я поступила следующим образом

10. Заготовила из кальки ( можно взять любую полупрозрачную бумагу) полосы нужной ширины и с помощью копировальной бумаги нанесла на них рисунок, который хочу простегать. С помощью булавок закрепила эти полосы в нужном месте и по рисунку простегала. Закончив стежку бумагу обрываем, а сам шов остается на квилте. Я делала это светлорозовыми нитками, поэтому на фото не очень заметно. Но при желании вы его увидите.

11. Закончив стегать, протягиваем все нити на изнанку изделия, попарно их связываем и с помощью иглы выводим вовнутрь самого изделия. Нужно постараться втянуть узелки под ткань нижнего слоя вашего квилта, а иглу вывести на некотором расстоянии от места входа. Лишнюю длину обрезаем немного натягивая нить. Благодаря этому натяжению «хвостики» остаются внутри и ваше изделие выглядит аккуратно и с изнанки.

12. Осталось обработать край покрывальца. Я предлагаю сделать это несколько нестандартным, но самым легким способом. Мне не приходилось встречать его в связи с технологией пошива квилтов, но кто нам может запретить? 🙂

По фото все ясно без слов – подогнув нижний слой на лоскутную часть два раза, закрепляем это положение наметкой, либо портняжными иголочками.. Угол нужно выполнить так, чтоб выглядел аккуратным. Прометав по кругу прошиваем всю заготовку на швейной машине или ручным потайным швом.

Осталось сказать несколько слов по поводу расчета размеров блока. У меня размер изначальных квадратиков 9см. Блок «9 квадратов» = (9 х 3) – 3 = 24см. Блок с обрезанными углами на 3,5 см меньше. Его видимая на квилте часть равна A = 19 см. А это значит, что фактический размер блока B = 21,5см

Таким образом, желая получить готовый блок размером A необходимо кроме 3см для припусков по привычным направлениям, прибавить и 3,5 см для припусков по наклонной линии. Размер изначальных квадратиков b = (A + 8 ) : 3, где А видимая часть готового блока на квилте.

Наше покрывальце готово. Следующий раз будем превращать его в нечто большее. Малыши растут быстро, мы должны быть готовы к этому 🙂

квилт, лоскутная техника, лоскутное шитье

Рейтинг популярности статьи на сайте: 72%

Читать также:

6 Комментария к “«Твой малыш растет не по годам…» Часть I.”

  1. 1. Оксана Says:

    ОБАЛДЕТЬ, впрочем, как всегда. Обязательно попробую для своих красавиц. Огромное спасибо.

  2. 2. Ирина (студентка) Says:

    Такая красота получается! Аж хочется быстрее воплотить ее в жизнь 🙂

  3. 3. Svetlana Says:

    Спасибо большое! Все предельно просто и понятно! Спасибо за советы по стежке. Для меня, новичка, это очень важно.

  4. 4. Мария Says:

    Спасибо авторам за оригинальные идеи!

  5. 5. Ольга Says:

    Спасибо огромное за такой интересный сайт! Масса ценной и полезной информации!

  6. 6. Жанна Says:

    Спасибо большое!