Май 17


Ткани, как известно, производятся из нитей, а те в свою очередь — ни что иное как скрученные между собой волокна, которых сегодня великое многообразие. Как же во всем этом разобраться? Для начала рассмотрим таблицу классификации текстильных волокон.

классификация текстильных волокон

Можно легко заметить, что все виды волокон делятся на натуральные и химические. Натуральные делятся на 3 группы, из которых нам интересны только первые две.

Растительные волокна ( хлопок, лен, пенька (конопля), джут, рами и др. ) по составу являются целлюлозными, тогда как животные ( шерсть, шелк ) – белковые.

Химические волокна также делятся на 3 группы, но мы также обратим внимание только на 2 из них. Искусственные и синтетические – в чем разница между ними? А разница в сырье. Для производства искусственных волокон используются остатки после обработки сырья растительного и животного происхождения, а также такое натуральное сырье, которое без воздействия химических препаратов невозможно превратить в волокно

( например еловые и сосновые иглы, опилки). И потому, в таких изделиях как одеяла, лоскутная одежда, различные изделия для детей такие волокна гораздо предпочтительнее, чем синтетические.

Другая группа химических волокон – синтетические волокна. Они производятся из каменного угля, нефти и газа. К этой группе волокон относятся капрон, нейлон, лавсан, спандекс, акрил и др.

Не трудно догадаться, что у всех перечисленных видов волокон разные свойства. Надо сказать, что натуральные и химические волокна обладают своими преимуществами и недостатками одновременно. Именно поэтому сейчас преобладают смешанные ткани – для того чтоб придать волокнам лучшие свойства. Например лен. Натуральное, очень прочное волокно. Летом незаменимо, так как дает ощущение прохлады. Обладает несколькими натуральными оттенками от светло-серого или светло желтого до темно-бурого или рыжевато-коричневого. Очищенный лен может быть чисто белого цвета. Но при всем этом ткани льняные сильно мнутся. Поэтому волокно льна обычно смешивают с лавсаном, что уменьшает сминаемость ткани.

В лоскутном шитье используются практически все виды тканей. Сегодня нет жестких ограничений, но надо помнить, что главным критерием выбора является само изделие. Если предполагается шить одежду, постельное белье или игрушку для малыша, то лучше использовать ткани натурального происхождения. Для панно и других предметов интерьера вполне допустимо применять ткани химического производства. В тех случаях, когда требуется блеск самого изделия, то эти ткани просто незаменимы.

Как известно, изучая что-то гораздо полезнее не усложнять себе задачу. А потому мы рекомендуем вам на первых порах пользоваться только натуральными, а из них именно хлопковыми тканями. Они в работе создают меньше проблем, да и стоят гораздо дешевле того же льна или шерсти.

Как же определить к какому типу тканей относится ваш лоскут? Для этого надо знать свойства волокон:

коробочка хлопка Хлопок – поверхность матовая без блеска, нити в переплетении тонкие, примерно одной ширины, обладает мягкостью, создает ощущение тепла, достаточно заметно мнется. Быстро сохнет, хорошо впитывает влагу, легко гладится, выдерживает высокие температуры, при стирке уменьшается по длине. На разрыве нити образуется подобие веточки из волокон. Горит быстро, с легким потрескиванием. Не образует спёка. При горении издает запах жженой бумаги.

цветок льна Лен – очень прочное волокно, высоко гигроскопично, т.е. хорошо намокает и так же хорошо сохнет. При этом обладает сильной усадкой. Очень мнется и тяжело гладится, так как обладает большой жесткостью. Из-за этой жесткости льняная ткань без примесей сильно осыпается по краю. Лен гораздо сложнее раскроить, чем хлопок, так как он из-за гладкой поверхности и жесткости волокна смещается при раскрое и сопротивляется резанию. Волокна льна обладают большим весом и толщиной. Структура переплетения нитей в льняном полотне позволяет вышивать по его поверхности любым из видов счетных швов. На разрыве льняное волокно образует кисточку.Не рекомендуется для зимней одежды, так как дает ощущение прохлады. Замечено, что белье из льна обладает лечебными действиями подавляя болезнетворные микробы и поглощая в себя все токсины связанные с их жизнедеятельностью.

поставщики сырья для производства шерсти Шерсть – волона меха животных.Обладает преимуществом перед вышеназванными тканями по отношению к теплоизоляции. Зимой она греет, летом защищает от зноя. Именно этим и объясняется тот факт, что на востоке носят не только шелковые, но и шерстяные халаты. Вместе с тем, шерсть плохо сохнет, но так же плохо и мнется. Кроме того, она обладает способностью к самовыпрямлению. Шерсть способна слеживаться, стягиваться в размере, но при этом утолщаться. Вернуть прежние размеры почти невозможно. Поэтому не рекомендуют подвергать шерстяные волокна механическому и тепловому воздействию.

В мокром виде волокна шерсти теряют свою прочность. Горит тлея, без образования спёка, рассыпаясь в пепел и выделяя запах горелого рога, паленого пера.

источник сырья для натурального шелка Шелк натуральный – разметанный кокон шелкопряда, а потому самое длинное натуральное волокно. Может быть очень легкими, мало мнущимися, вместе с тем тяжелыми и жесткими. Все это зависит от вида переплетения нитей в шелковой ткани и от того, какого качества было сырье. Шелк достаточно прочен, но ломок в мокром виде. Не любит механических воздействий, а так же действия больших температур. Все эти качества объясняются белковой структурой шелкового полотна. Благодаря призматической структуре волокно шелка преломляет свет под различными углами, отчего шелковые ткани обладают природным блеском. Шелковые ткани мягкие, тонкие, хорошо драпируются.

процесс производства химволокна Вискоза – химическое волокно искусственного происхождения, но при этом состоит их целлюлозы. Вискозное волокно обладает некоторыми качествами хлопка – чудесно впитывает влагу, даже лучше самого хлопка, но при этом уступает ему в прочности. Оно допустимо даже для производства детской одежды, так как от него не выявлено аллергических реакций. Вискоза добавляется к натуральным волокнам придавая им мягкость но при этом утолщает смешанное волокно.

Ткань из вискозы может иметь вид хлопка, льна, шерсти, шелка. Она может иметь как матовую, так и блестящую поверхность, она может быть очень тонкой и полупрозрачной как батист и очень плотной и массивной как сукно. Вместе с тем у вискозы есть ряд недостатков – в процессе эксплуатации волокна раздвигаются по швам, ткань сильно сыпется по краю, сильно мнется.

Lyocell — это чистый природный материал, полученный из древесных волокон эвкалипта, при этом его прикосновение к коже — как у хлопка. Натуральное волокно свободное от пестицидов, легкое, мягкое, теплое. Благодаря уникальным бактерицидным свойствам, обеспечивает гигиену, ограничивая рост числа бактерий и поддерживая оптимальный уровень влажности в зависимости от температуры окружающей среды.

Ацетат – так же химическое волокно искусственного происхождения, но состоит из ацетилцеллюлозы. Это одно из самых мягких волокон, но при этом и самых не прочных. Мнется слабо, очень хорошо драпируется, плохо проводит тепло, поэтому чаще используется в виде подкладки для теплой одежды или предметов быта, сохраняющих тепло. Слабо впитывает влагу, но быстро сохнет, из-за чего не рекомендуется для летней одежды. В мокром виде особенно не прочно. Выкручивать такие ткани не рекомендуют.

Без специальной обработки ацетатное волокно дает сильную усадку. Не любит действие высоких температур. Обладает блестящей и гладкой поверхностью, отчего иногда очень напоминает натуральный шелк.. Различить можно по запаху, выделяемому при горении волокон. Ацетатные волокна пахнут не паленым пером, как шелк, а скорее жженой бумагой, как хлопок и вискоза

Триацетат – волокно из той же группы что и предыдущее, а потому очень похожее на ацетат по своим свойствам. При этом практически не дает усадку, более стойко к воздействию тепла, света, трения. Окрашивается более устойчиво. Волокна триацетата хорошо смешиваются с хлопком и шерстью.

производство химических волокон Полиэстер – химическое волокно синтетического происхождения. Волокна полиэстера обладают большой прочностью, отчего ткани из этих волокон не деформируются слишком быстро и сохраняют свою форму при напряжении. Неплохо драпируются, хорошо сохраняют форму. Проводят тепло гораздо лучше чем акрил, быстро сохнут и очень плохо впитывают влагу. Ткани из полиэстера плохо переносят действия температур, их гладят только теплым утюгом, иначе они становятся липкими, плавятся и горят. При горении образуются горящие капли, которые остывая выглядят как твердые черные гранулы.

Лайкра – химическое синтетическое волокно из группы эластановых. Выдерживает семикратное растяжение и тут же возвращается к исходному состоянию. В чистом виде текстильное изделие не производится. Применяется лайкра лишь в комбинации с другими типами волокон, как натуральными, так и синтетическими.


квилт, лоскутная техника, лоскутное шитье

Рейтинг популярности статьи на сайте: 10%

Читать также:



Оставить Комментарий

i3Theme sponsored by Top 10 Web Hosting, Hosting in Colombia and Web Hosting Reviews

Copyright 2008 QuiltStudio.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг блогов

Рейтинг блогов