Июн 02

Как и обещала, сегодня говорим о том, как создать многоцветный узор на основе блока «Шахматка 3х3».

Для примера попробуем создать узор из «шахматки», состоящей из четырех видов ткани. Можно попробовать смоделировать блок хаотично. Иначе говоря разложить разноцветные квадраты как заблагорассудится и, сшив их, разрезать. Но это очень не рационально. Скорее всего вы напрасно потратите время и испортите ткань. Обладателям персональных компьютеров гораздо проще – можно смоделировать результат, а затем его сшить. На титульном фото я именно так и сделала. Но ведь блок состоит из 9 -ти ячеек и наши 4 цвета могут создать нам огромное множество вариантов. Если откровенно, то это уже не «шахматка», а правильнее было бы назвать такой блок «9 квадратов». Впрочем его так и называют. Именно потому, что вариантов множество, то пожалуй рациональнее было бы исследовать те шаблоны, которые мы создавали в прошлый раз.

1. Помните этот вариант? Именно глядя на него я представила себе как должен выглядеть блок «9 квадратов» чтоб получить то, что вы видите на следующем фото.

2. На титульном фото вы можете найти вариант такой сборки. В виде отступления от темы хочу обратить ваше внимание на то, как выглядит ткань нижнего слоя квилта. Ее рекомендуют подбирать такой расцветки, чтоб она гармонировала с лоскутным слоем. Это придаст вашему изделию гораздо более эстетичный вид.

3. Если я хочу несколько иначе представить центр, то я должна по другому расположить цвета в основном блоке. Вы можете взять 3 цвета или 5, но каждый раз вам лучше двигаться начиная от двухцветного шаблона. Если внимательно рассматривать такой исходник, то вы поймете как предпочтительнее расположить свои 9 квадратов.  А ведь двухцветных вариантов  тоже не мало, тем более, что разрезать блок можно и не только так, как я показала прошлый раз.


4. Самое сложное в подобной технике создания новых блоков – это правильно рассчитать нужные размеры. Следует помнить, что каждый дополнительный шов уменьшает блок «9 квадратов» на 1,5 см по ширине, если шов направлен вертикально, и, на такую же величину по высоте — если горизонтально. Если перед вами стоит задача – получить новый блок размером, например 40 см, то надо понимать, что он состоит как по горизонтали так и по вертикали из двух разрезанных «шахматок» . Это значит, что один разрезанный блок «шахматка» в готовом виде должен быть равен 20см. Теперь вы должны посчитать какое количество швов добавилось на блоке по отношению к его первоначальным двум внутренним швам. Если только один шов, то к вашим 20 см + 1,5см = 21,5см. Это как раз и будет размер вашей «шахматки» без учета величины припусков по периметру. Теперь вспоминаем, что сама «шахматка» и по горизонтали и по вертикали состоит из трех квадратов, размер которых в готовом виде 21,5см : 3 = 7,16см. Но это видимый размер, а с учетом припусков 7,16см + 1,5см = 8,66 см. Такая точность нам вовсе не обязательна, тем более что ткань на сгибах несколько уменьшается. Поэтому смело можем нарезать разную ткань на квадраты размером 8,7см.

Иногда, в зависимости от толщины ткани или от ее качественных свойств появляются погрешности при шитье. Особенно это свойственно синтетическим и скользким тканям. Но если вы шьете исключительно из хлопка, то расчеты совпадают идеально.

Так как при разрезании «шахматки» образуется достаточно широкий диапазон новых блоков, у которых вместо двух стало три внутренних шва, то позволю себе показать выработанную мной формулу расчета величины искомых квадратов для таких блоков. Она выглядит b = (M : 6) + 2, где b – размер квадратиков, которые вы вырежете для сборки «шахматки», а M – размер видимой части нового блока состоящего из четырех разрезанных и вновь сшитых «шахматок». Ну например : вам нужно получить блок видимым размером 27см. Путем расчета (27 : 6) + 2 получаем 4,5 + 2 = 6,5. Это значит, что вам нужно нарезать квадратики размером 6,5см и собрать из них блок «шахматка». Ну а дальше по выбранному вами методу разрезания образуем новый блок и сшиваем четыре таких блока в один, который получится размером 27 + 1,5( для припусков). Можете проверить формулу для блока 40 см ( смотрите расчеты выше).


5. В заключение хочу сказать несколько слов о том, как можно еще более разнообразить результаты подобной техники.До сих пор мы говорили о составной единице блока «шахматка» представленной в виде блока первого уровня K, но это вовсе не обязательно. Любой блок первого уровня состоящий из нескольких видов тканей ( 2(1/2K, «песочные часы», «флажок» и любой другой), с успехом может заменить обычный квадратик одного вида ткани. Главное правильно его разместить. Такой более сложный блок первого уровня может находиться только в той части «шахматки», которая не подвергается разрезанию. К слову сказать, сам блок «шахматка» также с успехом может заменить обычный блок K. В нижнем ряду последнего фото представлен как раз такой пример.

На сегодня пожалуй все. Скоро встретимся! 🙂


квилт, лоскутная техника, лоскутное шитье

Рейтинг популярности статьи на сайте: 60%

Читать также:



7 Комментария к “Превращения блока ШАХМАТКА 3х3. Часть II.”

  1. 1. Людмила Says:

    а я ломаю голову как полоски разрезать. чтоб получить максимум квадратов, из нескольких полос..пожалуйста, скажите, с какой программой вы работаете? самой так сложно додуматься до всего..видела прогр квилт 5..может есть что проще и не так дорого? спасибо(я зарегестрирована на сайте-LuPetra)т.к автор статьи не подписалась, не знаю, кто Вы, извините!

  2. 2. Алевтина Says:

    все очень интересно и полезно!!!

  3. 3. mirigli Says:

    Людмила! По поводу авторства — все статьи, за исключением особооговоренных, написаны мной. Программу EQ5 использую очень примитивно. Я в ней только рисую блок — основу. Все остальное — банальный Paint, который есть у каждого

  4. 4. Людмила Says:

    спасибо!

  5. 5. Нина Says:

    Очень понравилось все.Доступно, просто.Больш
    ое спасибо

  6. 6. GalinaTu Says:

    Очень все понравилось. Недавно занялась этим ремеслом, интересно подан материал. Чем больше общаюсь с такими творческими людьми, все больше появляется желания творить.

  7. 7. Гранина Ольга Says:

    Спасибо, очень интересно.

Оставить Комментарий

i3Theme sponsored by Top 10 Web Hosting, Hosting in Colombia and Web Hosting Reviews

Copyright 2008 QuiltStudio.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг блогов

Рейтинг блогов