Апр 10

Если вы задумали шить изделие конкретного размера, то перед вами неизбежно встанет вопрос о размере блока. На примере очередной сидушки для табурета рассмотрим схему расчета размеров блока, а также деталей, его составляющих.

Изначально нужно определить размеры изделия в готовом виде. В случае с сидушкой достаточно замерить поверхность самой табуретки. Бывает, что замерять и нечего. Тут вам придется либо придерживаться общепринятых стандартов, либо принять за основу произвольные размеры.

И так, размер поверхности табуретки 30 х 30. Для того чтоб сидушка прикрыла край табуретки ее лучше немного увеличить, ну хотя бы на размер припусков.Так как сидушка изделие малых форм, то я его вижу в виде одного составного блока. Уровень блока размером 30 х30 может быть каким угодно.

. В данном случае это блок четвертого уровня, состоящий из

а) 4-х блоков К

б) 4-х блоков 2(1/2К)

в) 4-х пар блоков 1/2К+1/2(0,5k/К) где сторона квадрата k больше чем половина стороны квадрата К. Пары этих блоков являются зеркальными.

Ваш блок может выглядеть и иначе, но описывать расчет я буду на основании своего (смотрите фото ниже).

Итак у вас блок четвертого уровня. Это значит, что по горизонтали и по вертикали он состоит из 4-х блоков первого уровня. И если размер готового блока должен быть 30 х 30, то видимая часть каждого блока первого уровня должна быть 30 : 4 = 7,5 см. Тут следует оговориться, что подобный расчет правилен только в случае если блок состоит из равных по размеру блоков 1-го уровня. Мы с вами помним, что размер без припусков условно обозначен литерой a, размер с припуском – b.

Теперь рассмотрим отдельно каждый блок первого уровня.

а) блок К

Для него необходимы 4 квадрата из ткани А. У меня это синяя ткань в мелкий цветочек, а блоки расположены по углам. Размер вырезанных квадратов b = 7,5 + 1,5 ( на припуски) = 9 см. Можно так и вырезать – 4 квадрата раздельно, но гораздо проще сначала вырезать полосу 36 х 9 и затем разрезать ее поперек на 4 равные части. Есть еще вариант – квадрат 18 х 18 и разрезать его вдоль, а затем поперек надвое. В каждом отдельном случае исходят из ситуации.

б) блок 2(1|2К)

У меня эти блоки состоят из ткани В и С (ткань цвета бордо и ткань с пчелками на розоватом фоне). Для того чтоб получить 4 таких блока размером а = 7,5 необходимо вырезать из каждой ткани по 2 квадрата размером с =10,25. Подробнее об одном таком блоке можно увидеть тут .

в) блок 1/2К+1/2(0,5k/К) (флажок с неравными выступами)

Состоит из трех видов ткани. Ткань А – 4 квадрата размером 10,25см, из ткани С 4 точно таких же квадрата ( они составят половину этого блока).Ткань Д для малого квадрата. Его размер произвольный, но как говорилось ранее не менее чем 10,25 : 2. На самом деле в нашем случае лучше, если этот квадрат будет больше чем 5см. Оптимальный размер 7-8 см. Как сшить такой блок можно увидеть тут.

Учитывая, что вам нужно 4 зеркальных пары таких блоков, то необходимо раскроить по 4 детали из каждой ткани. Рекомендации по раскрою, указанные в п. а по отношению к блоку К помогут вам и в этом случае.

Теперь, когда у нас есть 16 сшитых и проглаженных блока первого уровня, составляем из них нужный нам блок. Как его сшить? Об этом можно прочесть тут.

Главное понимать, что каждый блок первого уровня может быть представлен в виде обычного квадратика. В результате у вас должен получиться блок размером 31,5 х 31,5 см

Теперь о несколько необычном способе получения блока нужного размера. Я собирала блоки первого уровня из нарезанных квадратиков по 11,5 см каждый. Поэтому мой готовый блок отличается по размеру от того, который мне нужен. Если бы он оказался меньше чем требуется, я обшила бы его по краю однотонной полосой цвета В (как цвет блока в центре). Но он оказался больше чем требуется на 3,5 см. Для того чтобы сохранить симметричность пришлось обрезать с каждой стороны по 1,75 см. Блок изменил свой внешний вид, но на результате это не особенно отразится.

На этом и остановимся до следующего раза, ну а пока очередной блок первого уровня, изготовленный ускоренным способом.

Блок «Рыбка»

1.Изначально нужно определиться какая из тканей будет «рыбкой», а какая ее фоном.

Заготавливаем из обеих тканей ускоренным способом блок 2(1/2 К) и помним, что при таком способе образуются одновременно 2 подобных блока. Для каждого из этих блоков изготавливаем из ткани фона по прямоугольнику, у которого ширина равна стороне блока, а длина на 2,5 см больше. Причем, независимо от размеров блока это соотношение сохраняется. Осталось сшить эти детали между собой как на фото. Обратите внимание, как расположен треугольник рыбки – острием вниз, и именно эта ткань совмещена с прямоугольной деталью.

2. Прогладив заготовки сшиваем их между собой. Сделать это нужно так, чтоб ткань для рыбки образовала некое подобие крыльев бабочки, но на расстоянии друг от друга. Припуски крыльев направлены к центру этого расстояния.Иначе говоря, навстречу друг другу. Полученный прямоугольник прогладить.

3. По его размеру необходимо выкроить прямоугольник из ткани для рыбки.

4. Обе детали накладываем друг на друга лицевыми сторонами вовнутрь. Поверните детали так, чтоб сверху был прямоугольник, собранный из разных тканей. Далее проводим линию через одну из вершин этого прямоугольника и пересечение строчек образующих блок 2(1/2 К). Продолжаем линию до края детали.

Противоположную вершину сборной детали совмещаем с такой же точкой на другом блоке 2(1/2 К) и так же продолжаем линию до края детали. По обеим линиям прострачиваем. Между ними по центру разрезаем (белая линия на фото). Обратите внимание — ни одна линия не соединяет обе противоположные вершины. Это и не может быть, так как мы стремимся получить квадрат из прямоугольника.

5. Раскрыв разрезанные детали получаем 2 блока «рыбка». Эти блоки похожи друг на друга абсолютно, они не обладают зеркальностью по отношению друг к другу.

6.Четыре «рыбки» могут создать вот такой интересный блок второго уровня. Если туловище рыбки и ее хвост делать из разных тканей, то этот блок будет еще привлекательнее. Меняя расцветки тканей можно добиться более интересных эффектов, но это не сегодняшняя тема.

7. Если туловище рыбок развернуть к внешним углам, то образуется известный блок «Квадрат в квадрате». Правда он может состоять только из четырех квадратов. Таким способом расширить его не удастся, но частенько нам нужны именно такие варианты этого блока. Зато тут тоже можно собрать квадраты из разных тканей. Как это сделать часть из вас, мои читатели, видимо знает. А тем кто не смог догадаться, я покажу как-нибудь.

Возможны и другие превращения блока «рыбка». На фото в начале статьи вы можете их заметить. Одна из работ взята с сайта http://maryquilts.com, а про другую я не помню.

Следующий раз продолжим шить сидушку для табурета и еще чего-нибудь замутим

А на сегодня все.

квилт, лоскутная техника, лоскутное шитье

Рейтинг популярности статьи на сайте: 32%

Читать также:

6 Комментария к “Расчет размеров блока. Блок «Рыбка».”

  1. 1. Эльвира Says:

    Спасибо огромное за такой сайт и новые идеи.Прямо заряжаешься на работу от увиденного.И хочется творить и творить.Спасибо.

  2. 2. admin Says:

    Ура! Будем творить вместе )))

  3. 3. Оксана Says:

    Самое главное, что все уроки очень помогают на практике, особенно начинающим, этого ни в какой книжке не найдешь. ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!

  4. 4. admin Says:

    Позвольте не совсем согласится. Нам тоже не встречалась книга посвященная целиком ускоренным техникам, но хороших книг вполне достаточно. В этом плане могу упомянуть книгу Т. А. Мазурик » Лоскутное шитье». Там очень подробно, доступно и увлекательно описаны очень многие лоскутные процессы. Кстати говоря, там есть и некоторые ускоренные техники.

  5. 5. Людмила Says:

    Здравствуйте!!Я из новичков.Мне не понятно про уровни и в расчётах блоков есть непонятные мне формулы.Очень хочу разобраться!!Где можно взять информацию????Спасибо!!!

  6. 6. admin Says:

    Людмила, если хотите понять, начните читать с начальных статей. Вся информация на сайте выложена последовательно, в виде курса обучения. Согласитесь, что нет смысла повторять из статьи в статью то, о чем говорилось ранее и не раз