Мар 21

Сегодня как и обещала ранее покажу как выполняется ускоренным способом блок «флажок» состоящий из трех цветов и имеющий неравные вершины. Но это чуть позже, а пока внепланово о том, как можно использовать обрезки лоскутков, которые казалось бы никуда не пригодны.

Коллега попросил чехол для мобильного телефона. Дочь, увидев результат, решила, что шилось для нее. Пришлось шить еще один. 🙂 Как шился первый чехол показать не смогу – не было под рукой фотоаппарата на тот момент. Такова предыстория. А развивалась она так :

1. Подбираем лоскутные остатки родственные по цветовому признаку. Лучше их сразу прогладить, даже если часть из них окажется неиспользованной.

2. Соединяем обрезки с помощью машинной строчки. Группируем их не только по цветовым акцентам, но и по геометрическому признаку. Иными словами подбираем их так, чтоб совместить линии контуров и следим за тем, чтоб по возможности использовать в каждой собранной заготовке разные расцветки. Проглаживаем все полуфабрикаты.

3. На этом этапе придется безжалостно обрезать все лишнее, Для того, чтоб выбросить как можно меньше придется не раз покрутить детали. Я сравнила бы это занятие с раскладыванием пазлов, но там вы видите форму, здесь вы должны ее создать. В любом случае надо получить прямоугольник, у которого высота равна половине обхвата телефонного аппарата по высоте плюс два припуска для шва. А длина прямоугольника равна полному обхвату телефона по ширине плюс те же два припуска. Убедившись что все верно, обрезаем полученную заготовку до нужных размеров. Накладываем ее на синтепон, который несколько больше самой заготовки и, используя декоративные строчки, придаем изделию неповторимый дизайн. Одновременно с этим соединяем между собой оба слоя и укрепляем все соединительные швы. Завершив стежку обрезаем лишний синтепон.

4. Из ткани подходящей по цвету вырезаем таких же размеров прямоугольник. Это будет нижний, иначе говоря внутренний слой, выполняющий роль подкладки. Оба прямоугольника сложить по ширине, лицом вовнутрь и прострочить по краю (ширина прямоугольника), получив два «рукава». На внешнем из них определяем линию верха. Внутренний «рукав» вывернуть налицо и вложить вовнутрь внешнего. Обе детали совместить вкрай по линии верха и там же прострочить по всей окружности. Затем вынуть как показано на фото и несколько оттянуть один «рукав» от другого.

5.Вывернув все так, чтоб на этот раз внутри оказался лоскутный «рукав», укрепляем линию верха еще одной строчкой, чтоб не произошло смещение слоев. Выполнив верхнюю строчку займемся линией низа. Другими словами оформляем дно нашего чехла. Сложив его вдвое прострачиваем и обрабатываем край строчкой «зигзаг».

6. Сложив дно поперек находим уровень, на котором необходимо прострочить каждый угол. Длина этой линии равна ширине дна. Отступив на ширину припуска обрезаем углы и обрабатываем припуски тем же зигзагом.

7. Выполнив клапан, пришиваем его к задней части чехла. На клапане выполняем петлю, спереди на чехле пришиваем пуговицу. Вот пожалуй и все. На фото не четко все получилось из-за бликов от нескольких шелковых лоскутков, включенных в общую конструкцию.

Несколько слов о технике выполнения. Подобная сборка носит название «крэйзи» — сумасшествие, хаос, отсутствие какой либо системы. Хотя с этим можно поспорить. И еще — в «крэйзи» стежка выполняется вдоль швов. Учитывая размер сшитых лоскутков подумала, что  стежка тоже может быть крэйзи.

Ну а теперь вернемся к трехцветному блоку «флажок».

В конце части I статьи этот блок выглядит несколько необычно. У тех «флажков» одно острие меньше другого. Как это получить не соединяя мелкие детали друг с другом? А вот как …

1.Заготавливаем квадраты как на фото. Те, что больше равны по размеру. Меньший может быть любым, главное меньше :). От размеров меньшего зависит конечный результат. Учтите, что его размер имеет пределы. Он не может быть меньше большого квадрата более чем в два раза, иначе его просто не будет видно на готовом блоке.

2. На фото показано несколько действий. Все знакомо из прежних статей, останавливаться подробно не буду. Замечу только, что полученная деталь по размеру соответствует большому квадрату. Обрезанную пару треугольников есть смысл прострочить по гипотенузе. Полученный блок 2(1/2)К всегда найдется куда применить.

3. И эти действия знакомы. Обратите внимание на положение нижнего квадрата при наложении.

4. И это тоже знакомо. 🙂 Результат – два зеркальных блока «флажок» с разновеликими выступами. Размер полученного блока на 1,25 см меньше заготовленных квадратов. Но учтите что это размер b, в готовом виде блок a будет еще на 1,5 см меньше.

Следующий раз используя этот блок будем шить очередную сидушку для кухонного табурета.

А на сегодня  все.


квилт, лоскутная техника, лоскутное шитье

Рейтинг популярности статьи на сайте: 36%

Читать также:



5 Комментария к “Модификации блока «ФЛАЖОК». Часть II.”

  1. 1. Волoсатый Says:

    класные чтуки

  2. 2. Инга Says:

    Все рассылки — очень увлекательны, познавательны,просто великолепны! Спасибо!

  3. 3. ольга Says:

    великолепный сайт.честь и хвала создателям.очень хочется с вами общаться и дальше.если вы не против

  4. 4. admin Says:

    Спасибо.
    Мы не против ))) Сентябрь немного сложный месяц для написания новых статей, но он уже скоро закончится и мы продолжим общение

  5. 5. Лена Says:

    Здорово!!!!

Оставить Комментарий

i3Theme sponsored by Top 10 Web Hosting, Hosting in Colombia and Web Hosting Reviews

Copyright 2008 QuiltStudio.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг блогов

Рейтинг блогов