Мар 07

Символы праздника во всем многообразии

В наших краях первый день весны это праздник. Впрочем, не только в Молдове, но и в Румынии и в Болгарии и даже в части Венгрии. Праздник один, а названия разные. У нас называется «Мэрцишор», в других местах хотя и иначе, но очень созвучно. Видимо потому, что корни одни и те же. Если набрать в поиске «легенда о Мэрцишоре», то узнаете как минимум две истории – сказки. Не буду их пересказывать – кому интересно, тот легко найдет в сети. А вот про корни рассказать хочется. Предполагают, что празднику более 8000 лет и празднуют его со времен язычества, прославляя бога Марса, который был богом не только войны, но и земледелия. Если вспомнить, что ранее Новый год праздновали 1 марта, то понятно, почему в этот день предпочтение отдавалось именно Марсу. Все ждали мирного, урожайного года, Поэтому символы Мэрцишора — белый и красный цветок. Белый – чистота, доброта, невинность, надежда. Красный – огонь, кровь, все то, что бывает на войне. Именем Марса был назван первый месяц года, а в Молдавии еще и день недели. Правда до сих пор не пойму, почему именно второй. Интересно сравнить март (русск.), martie (рум.), march (англ.) Со вторником это так – marti, что произносится как «марць».

Опять же из сети вы можете узнать чем отличались обряды празднования в разные времена и в разных землях, я же могу сказать как сегодня у нас это происходит. Символы праздника – бутоньерки из стилизованных цветов красного и белого цвета можно приобрести на каждом шагу проходя по центру города. Выбор огромный, как вы можете убедиться глядя на фото. Разумеется символике уже придается не то значение как раньше. Люди просто радуются приходу весны. В первые 10 дней марта в Молдавии проходит музыкальный праздник под тем же названием «Мэрцишор», он празднуется с 1967 года. А Женский День является плавным продолжением. Ну и накануне 8-го марта расскажу как я шила сумку под тем же кодовым названием.

Сумка МЭРЦИШОР - вид спереди

Сумка «Мэрцишор»

Мысль была такая, чтоб передать образ борьбы уходящей Зимы с наступающей Весной. Кто знаком с легендой, тот поймет ;). Разумеется без красно – белой символики никак. А потому как это центр композиции с него и начнем.

1. Приготовила 4 одинаковых по размеру квадрата из плотной однотонной блестящей ткани (2 красных и 2 белых). По одному на каждый цвет отложила в сторону на время. Каждую из сторон оставшихся квадратов сложила пополам и еще раз вдвое. Пальцами пригладила чтоб линии сгиба обозначились и по этим меткам заложила кругом по 2 встречные складочки, закрепив их портняжными булавками. Ранее отложенные квадраты разрезала по обеим диагоналям получив 4 треугольника на каждый цвет. Этими треугольниками обшила по периметру квадраты со складками. Прогладила, обрезала лишнее, придав опять же форму квадрата. Замерила новую длину стороны полученных квадратов и вырезала для них из дублерина 2 таких же по размеру квадрата. Утюгом скрепила попарно заложив по центру лишнюю ткань в бесформенные складки. Получилось таким образом некое подобие техники «креш», хотя там все предварительно стягивается на нитку. Я же обошлась без нее, за счет жесткости самой ткани и клеевой части дублерина.

крупный план

2. Следующий этап – заготовка разноцветных квадратов из джинсовой ткани по размеру соответствующих конечному продукту п.1. Те квадраты, которые вошли в композиционный центр дополнила наложением на них квадратов из мелкого фатина. Далее собираем квадраты в полосы, а полосы в прямоугольник. Так как я соединяла полосы, смещая цвет на полквадрата, то через полосу пришлось крайние квадраты обрезать до нужного размера. Но чаще приходилось сразу вшивать «половинки» нужного цвета, находя их в обрезках.

3. Получился прямоугольник, у которого 10 рядов по 4 квадрата. Вот в таком виде гораздо удобнее наносить элементы декора : снежинки, метель, вьюга – понимайте как хотите, но мысль была именно такой 😉 Не забудьте предварительно сколоть лоскутную часть с синтепоном.

4. Соединяем первый ряд квадратов с последним, получив некий цилиндр.Складываем его так, чтоб он стал плоским, определив четко где расположен перед сумки. Сшиваем днище, но сначала срезаем лишнее по углам, скругляя их радиусом примерно 5-6 см.

5. Пришло время подумать о застежке – молния. Для этого заготавливаем 2 детали обтачки и пришиваем к ним молнию. Нижнюю часть молнии не забудьте обработать кусочком ткани.

6. Ручки для сумки я делала состоящими из трех деталей. Нижние несколько шире центральной. Хотелось ручки подлиннее, но ткани было недостаточно. Пришлось ухищряться. Как всегда решение пришло неожиданно и мысль неплохо реализовалась. Шьется, кстати, тоже очень легко. Готовая центральная деталь прикладывается к линии середины по лицу нижней детали, незначительно выступая при этом из узкой части вперед и слегка отступая от центра. Оставшейся половинкой все накрываем и строчим сначала поперек, затем вдоль длины нижней детали. Остается обрезать внутренние уголки и потягивая центральную полосу на себя, вывернуть широкую часть на лицо. Точно так же поступаем и с противоположной стороной ручки. Выполнив обе ручки, придаем им форму и обстрачиваем «в край» по лицу.

Определяем место ручек на сумке. Скалываем или сметываем их.

7. Заготавливаем деталь бортика. Наметкой соединяем бортик с застежкой, а затем с самой сумкой.

8. Занимаемся подкладкой. Сначала определяем ее размер, вывернув для этого сумку наизнанку. Учтите, что подкладка, находясь внутри, должна быть несколько меньше чем сама сумка. Поэтому, замеряя объем сумки, необходимо несколько натянуть сантиметровую ленту. Размер по высоте должен иметь некоторый запас, потом от него легко избавиться. Это будет правильнее нежели мучится тем, что немного не хватило. Не забудьте учесть карман на подкладке.

9. Заготовленный прямоугольник подкладки сшиваем так, чтоб по центру осталось незашитое отверстие, через которое потом все можно будет вывернуть.

10. Пришло время соединить подкладку с верхом сумки. Для этого под машинку кладем сумку лицом вверх, а на нее подкладку лицом вниз. . Все прострачиваем на расстоянии 1 см от края. Лучше прошить весь круг повторно – надежнее для ручек.

11. Сворачиваем все так, чтоб сумка оказалась наружу изнанкой, а подкладка была натянута на нее и оказалась лицом к поверхности. Оттяните всю подкладку в сторону днища, просмотрите внимательно всю линию верха. Вложите руки вовнутрь сумки и расправьте ее как следует. Вот теперь пришло время обрезать лишнюю высоту подкладки. Пройдитесь маркером или мелком по ней на уровне края сумки и смело режьте по этой линии.

12. Через незашитое отверстие выверните все так, чтоб к изнанке самой сумки можно было пристрочить по днищу сдвоенное дно самой подкладки. Не забудьте его несколько натянуть при этом. Выполняя эту операцию вы не только сшиваете дно подкладки, но и соединяете ее с днищем сумки, что делает его гораздо крепче, а заодно и сумку изнутри более эстетичной.

13. Вывернув сумку в нормальное состояние займемся незашитой частью шва подкладки. Эта процедура выполняется легко на швейной машине. Если заглянуть в рукав пиджака, имеющего подкладку, то вы легко поймете что надо сделать.

14. Осталось присыпать снежинок на бортик сумки и заодно укрепить ими ее ручки. Сумка готова. Той, кому она предназначена понравилась, чему я очень рада.


Сумка МЭРЦИШОР - вид сзадиНадеюсь описание вполне понятное. Если будут вопросы – задавайте. Следующий раз, как и обещала продолжу освоение ускоренных техник.

Осталось только поздравить всех женщин с приходом весны, пожелать всех земных радостей, здоровья и творческих наслаждений. А если тут иногда бывают мужчины, то напомнить им, что для того, чтоб показать как мы им дороги, вовсе не обязательно ждать 8-е Марта !


квилт, лоскутная техника, лоскутное шитье

Интересный сайт для тех, кто любит готовить. Здесь есть разные кулинарные рецепты: рецепты супов, салатов. Прекрасная кулинария на http://wilka.ru

Рейтинг популярности статьи на сайте: 54%

Читать также:



6 Комментария к “Сумка » МЭРЦИШОР «. Фантазии из квадратов.”

  1. 1. Елена Says:

    Спасибо, очень оригинальная идея! Обязательно попробую ее в своих работах!

  2. 2. Марика Says:

    Вы мне напомнили моё молдавское детство. Красивая традиция.

  3. 3. маришка_инк Says:

    очень красиво.

  4. 4. admin Says:

    СПАСИБО! )))

  5. 5. Katushenka Says:

    Действительно, оригинально и красиво очень!!! Сама шью сумки и понимаю в них толк.

  6. 6. Сэсэг Says:

    Мне нравится все!!! Красивое оригами

Оставить Комментарий

i3Theme sponsored by Top 10 Web Hosting, Hosting in Colombia and Web Hosting Reviews

Copyright 2008 QuiltStudio.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг блогов

Рейтинг блогов