Май 09

рабочий стол с инструментами

Теперь, когда вы ознакомились с тем, что же такое квилт и, видимо, решили испытать себя в этом деле (а иначе зачем же вам читать эту статью?) хорошо бы определиться с тем, что нам крайне для этого необходимо.

Для начала надо расставить приоритеты. Как в любом деле, так и в квилтинге есть то, без чего обойтись никак нельзя. Например ткань, но о ней поговорим отдельно.

Далее по ранжиру – ножницы. Тут надо сказать что требуется их несколько. Если выполнять все операции одними и теми же ножницами, то во-первых это приведет достаточно быстро к тому, что ножницы притупятся и во-вторых, это жутко неудобно при выполнении разноплановых действий. Если вы режете бумагу, то не следует использовать для этого ножницы для резки ткани. Если вы обрезаете край пришитой аппликации или остатки нитей, вам тут не обойтись без маленьких острых ножниц, иначе работа может быть неаккуратной или испорченной. Итак, вам необходимы как минимум 3 вида ножниц:

портняжные ножницы1. портняжные – как правило у них кольца разного размера. То кольцо, что поменьше — для большого пальца. В другое кольцо вкладываем средний, безымянный и мизинец. Указательным пальцем подхватываем ножницы перед большим кольцом. Там есть специальная ложбинка для этого. Вы поймете преимущество таких ножниц перед другими если будете четко соблюдать

ПРАВИЛА РАСКРОЯ ТКАНИ :

— резать только стоя

— держать ножницы в руке так как описано выше

— держать ножницы строго перпендикулярно поверхности стола

— вести ножницы по намеченной линии упирая руку в стол

— работать только с острыми ножницами ( иначе вас ожидает масса неприятных неожиданностей.

ножницы-журавлик незаменимы при аппликации или вышивке маленькие ножницы для обрезания нитей 2. маленькие ножницы – у этих ножниц важен не только размер, но и наличие заостренных кончиков. Эти ножницы напоминают маникюрные, но без закругления на концедля бумаги потребуются отдельные ножницы

3. ножницы средних размеров – они нужны для изготовления шаблонов и лекал из бумаги.

В лоскутном шитье приходится много резать. Нарезание сотен мелких деталей ножницами – занятие довольно муторное. Мастерицы для этого пользуются роликовым ножом . Его преимущество перед ножницами в том, что им можно нарезать ткань сложенную в несколько слоев. Причем все детали получаются одинакового размера с аккуратными, ровными краями.

малый роликовый нож удобен при нарезании кривых линийбольшой роликовый ножразновидность роликового ножа “OLFA”роликовый нож для работы в технике “CHENILLE”

Ножи эти отличаются по размеру, по форме . Изготовляют их разные фирмы и потому они несколько разнятся и по свойствам. Самая важная часть у ножа – это его лезвие. Оно может быть как прямое, так и волнистое. Оно может быть большим или малым по размеру. Если вы нарезаете прямые линии, то удобнее делать это большим ножом. Малым удобнее нарезать линии с кривизной.

специальный коврик-мат для работы роликовым ножом Лезвия у таких ножей острые и потому, чтоб не повредить ни сам нож, ни поверхность стола, под ткань подкладывают специальный мат. Кроме тог, на матах таких бывают различные разметки, что помогает при раскрое. Различают их не только по рисунку на поверхности, но и по размерам.

Роликовый нож очень ускоряет раскрой деталей. Но справедливости ради надо заметить, что только в том случае, если вы выполняете

ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ:

— держать лезвие ножа строго перпендикулярно поверхности стола, но наклонив его ручку чуть на себя

— вести нож в направлении от себя, как бы уводя его вперед

— вести нож упирая его в край специальной ограничительной линейки

предметы первой необходимости для мастеров лоскутного дела Роликовый нож, специальная линейка и мат — предметы первой необходимости для мастеров лоскутного дела. Справедливости ради следует сказать, что автору этих строк известен случай, когда мастер — лоскутник не пользуется этими предметами. Новичкам также можно пользоваться только ножницами.

Ну вот, все детали разрезаны, пора собирать их в узор. Значит нам нужны нити, иглы и швейная машинка.

Нити — основными являются швейные, но кроме них еще потребуются нити для ручной стежки , и нити для вышивания. Нити должны быть хлопковыми, хорошо скрученными. Для ручной стежки используют более толстые нити, для машинной применяют те же, что и для шитья, но иногда пользуются нитями синтетического производства. К их числу, например можно отнести нить, похожую на очень тонкую леску. Такая леска применяется, если стежку нужно сделать почти незаметной глазу.

Иглы – ручные, разных номеров и машинные . Может пригодиться и двойная игла для работы на швейной машинке. Правда не каждая даже современная машинка умеет такой иглой строчить. Для ручной стежки лучше пользоваться короткой иглой с острым носиком. Для вышивания лучше подойдут иглы со скругленным носиком и большим ушком.

прародительница современных швейных машин Швейная машина – достаточно той, что умеет шить прямой строчкой. Но гораздо приятнее когда у машины есть масса и других возможностей. Сегодня существуют швейные машины сконструированные специально для квилтинга.

настольная приставка для квилтингамашина для квилтинга

портняжные булавки лучше хранить в коробочке с кусочком магнита Так же вам не обойтись без портняжных иголочек. Они надежно служат вам когда вы собираете узор из раскроенных деталей на вертикальной плоскости. Во время соединения сборных полос друг с другом ими очень удобно скалывать стыки швов, что предотвращает смещение и придает готовому изделию более аккуратный вид. В этом случае, чем тоньше иголочка, тем она удобнее проходит между зубьями и лапкой швейной машинки, тем меньше шансов поломать иглу самой машинки. Приятнее работать с красивым инструментом, но иглы с бусиной на конце уступают по своим полезным качествам тем неприглядным на вид, у которых вместо бусины обычное закругление.

английских булавок портебуется немало Для подготовки изделия к стежке вам не обойтись без английских булавок. Промышленность предлагает специальные, с выгнутой отлетной стороной. Но можно обойтись и обычными. Со временем они становятся выгнутыми, что очень ускоряет процесс сборки слоев.

Булавки гораздо удобнее вкалывать, если у вас есть специальное устройство

булавка упирается в паз на штырьке и застегивается значительно быстрее

Помимо прочего вам понадобятся очень мягкие цветные карандаши или водорастворимые фломастеры. Ими удобно рисовать по ткани. Для изготовления бумажных шаблонов пригодятся простые карандаши разной твердости.

Иногда удобно пользоваться специальными шаблонами для стежки, или пластиковыми лекалами

Утюг и гладильная доска – то без чего вам никак не обойтись в лоскутном деле, если вы хотите чтоб ваше изделие выглядело аккуратным.

А еще вам понадобится масса других предметов, среди которых, например, нож для распаривания, кожанный наперсток или специальные пяльцы . Но все эти приятные мелочи, ускоряющие процесс работы, не являются предметом первой необходимости.


квилт, лоскутная техника, лоскутное шитье

Рейтинг популярности статьи на сайте: 20%

Читать также:



16 Комментария к “Наши помощники.”

  1. 1. Леон Says:

    классная работа поздравляю Вас!

  2. 2. admin Says:

    Спасибо! Будем стараться 😉

  3. 3. Fynt Says:

    Интересному посту — интерсный коммент о_0

  4. 4. admin Says:

    Ждем! 😉

  5. 5. Евгения Says:

    Неплохая статья, познавательная.
    Однако, уважаемый автор, извините, конечно, но в ней столько ошибок! Например, мЕзинец — правильно мИзинец; пяльцЫ — правильно пяльцА; изготовляют — так вообще не говорять, правильно — изготавливают; игла с острым или закруглённым НОСИКОМ — у иголок острие, а не носики. Про пунктуационные ошибки вообще отдельный разговор — они есть практически в каждом предложении и даже не по одной.
    Всё это очень режет глаз! Всё таки Вы пишете для широкого круга читателей, так что подумайте об услуге корректора.

  6. 6. admin Says:

    Уважаемая Евгения!
    С мИзинцем Вы правы. Не спорю, вероятно и с пунктуацией есть промахи. А вот с резью в глазах вы несколько погорячились. Что там есть у иглы? У наших «носик» присутствует, впрочем как и «ушко». Вероятно у нас с Вами иглы разного типа. 😉
    И все-таки пяльцЫ !!!
    Благодарим за внимание к нашей работе. Пока будем без корректора. )))

  7. 7. Евгения Says:

    Ваше дело, конечно, но исправить ошибки всё-таки не помешало бы…

  8. 8. Светлана Says:

    Большое спасибо за информацию.Так все было увлекательно и интересно,что не замечала ошибок в грамматике.Буду с нетерпением ждать от Вас новых рассылок.

  9. 9. admin Says:

    Светлана!
    Спасибо за поддержку. ))))

  10. 10. Евгения Says:

    ))))))))))))))))))))))))))))))))

  11. 11. SeLina Says:

    Хорошая и нужная статья. Особливо для таких, как я, начинающих… Спасибки.

  12. 12. admin Says:

    Так и задумывали наш сайт. Все с азов. Так что присоединяйтесь )))

  13. 13. Вероника Says:

    Огромное спасибо за полученную информацию. Очень много нужного для меня -новичка.

  14. 14. любовь Says:

    боже мой! о чем вы говорите?! какие ошибки, когда читаешь быстро-быстро, по диагонали, чтобы скорее усвоить информацию и также быстро-быстро начать учиться шить!!! тут уж ни на какие ошибки времени нет!

  15. 15. Наталья Says:

    Евгения, если уж вы критикуете правописание автора, то проверьте, для начала, свою грамотность. Автора критикуемой Вами статьи оправдывает любовь к своему творчеству и порыв поделиться своими знаниями. Чем-же оправдать Вашу безграмотность? Или в чужом глазу видим соринку, а своем бревно не замечаем?

  16. 16. Светлана из Казахстана Says:

    Я в восторге!!!!Я новичок.Купила швейную машину и понимаю,что ею одной не обойтись.Посмотрела приспособления и инструменты-теперь думаю,как заменить профессиональное оборудование на самодельное,потому что в нашей глуши таких вещей не найти.Спасибо за понятность статей.Теперь я ваш друг и поклонник.

Оставить Комментарий

i3Theme sponsored by Top 10 Web Hosting, Hosting in Colombia and Web Hosting Reviews

Copyright 2008 QuiltStudio.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг блогов

Рейтинг блогов