Фев 09

блок Сердечко

Продолжаем знакомится с блоками первого уровня. Очередной  такой блок послужит нам для создания  блока «Сердечко». Тема эта в преддверии праздника актуальна, поэтому подобный тандем как нельзя кстати  может для кого-то оказаться.

Как вы уже могли заметить блоков «Сердечко» великое множество. Для моего потребуется  4 квадрата из красной ткани и 4 из золотистой. Размер произвольный, но все квадраты равны между собой, кроме одного, который будет размещен по центру.

блок 2(1/2К) новым способом 1. Наложив два разноцветных квадрата друг на друга прострачиваем их по диагонали. Отступив на ширину припуска срезаем лишнее. Получаем таким образом блок 2(1/2К). В отличии от прежнего способа получения такого блока мы получаем из каждой пары  квадратов только один новый блок, однако его размер не меньше чем размер деталей, его составляющих.

 
наложение малого квадрата на угол большого 2. Один из золотистых квадратов разделить так, чтоб образовалось 4 малых квадрата. Прикладываем один малый квадрат к углу одного из красных и также прошиваем по диагонали. Опять же отступаем на величину припуска и лишнее срезаем.

 
скошенные углы 3. Подобную процедуру необходимо выполнить с противоположным углом и повторить те же действия с оставшимся красным квадратом. Должна признаться, что описание несколько не соответствует изображению на фото. Пусть вас это не смущает. Перед тем как начала описывать все действия в голову пришел более простой способ.

 
выкладываем новый блок 4. Все четыре заготовки раскрыть и прогладить. Сложить как показано на фото и приступить к оформлению центра.

 


 
сборка блока Сердечко 5. Я для центра выбрала золотистый квадрат с рельефным рисунком. Техника вшивания квадратной детали между четырьмя блоками описана ранее. Хочу только уточнить – размер самой детали не обязательно должен совпасть с остальными деталями. Все зависит от вашего замысла и условий. К таковым относятся например: размер рисунка на детали, величина линии куда нужно вшить саму деталь, размер фона, на котором эта деталь должна оказаться и пр.

 
готовый блок Сердечко 6. Подправив края нового блока обшиваем его рамкой. Справа на рамке образовалась некая пустота. Ее можно заполнить вышитым текстом или «вложить» в центральный карман веточку ландыша, или пришить аппликацию на тему любви и дружбы )))

 
блок 0,5k/K Таким образом нам стал известен еще один блок первого уровня, который я условно назову 0,5k/K Другими словами это означает, что на большом квадрате размещен малый квадрат и половина его величины удалена.

 
блок 2(0,5k)/К Если блок выглядит так как на этом фото, т.е. оба угла на одной из сторон большого квадрата выполнены из отделочной ткани, то такой блок назовем 2(0,5k)/К .Обратите внимание на то, что если малые квадраты k равны четверти большого квадрата, то в готовом виде цветные углы не совмещены по центру. Внутренняя деталь получается усеченной.

 

 

Чтобы сделать внутреннюю деталь заостренной необходимо следующее:

обработанный первый угол 1. Раскроить малый квадрат k так, чтоб его сторона была на 1см. больше чем половина стороны квадрата K. Уже известным способом оформить угол.

 
обработка второго угла 2. Отогнуть пристроченную деталь и  наложить на другой угол следующий квадрат. Застрочить по диагонали. Обратите внимание – обе малые детали  частично  накладываются друг на друга.

 
блоки полученные наложением разновеликих деталей 3. Отогнув и второй угол получаем  блок у которого внутренняя деталь выглядит заостренной. Все что выше вершины уйдет в припуск.

 
блок 0,5k/K/0,5k  Если малые квадраты наложены на диагонально расположенные углы, то такой блок назовем 0,5k/K/0,5k

 
блок 4(0,5k)/K Если у детали все четыре угла из отделочной ткани, то такой блок назовем 4(0,5k)/K

 

 

И в заключении два новых блока первого уровня на основе блоков 2(1/2K):

изготовление блока (0,5k)/2(1/2K) Получив блок 2(1/2K), одну из его вершин оформляем цветом отличным от цвета фона. Такой блок назовем 0,5k/2(1/2K)

 
блок (0,5k)/2(1/2K)/(0,5k) Понятно что  диагональные углы и на таких блоках тоже можно  изменить. Подобные блоки назовем
0,5k/2(1/2K)/0,5k

 

Способом наложения можно создавать и другие варианты блоков первого уровня. Но об этом не сегодня.

Следует обратить внимание на то, что k может быть не только 1/4 K как в нашем случае. Величина k может быть произвольной, но не больше самого K

Может возникнуть вопрос — Зачем я классифицирую блоки? Все просто. Мне это нужно. Читателю это не мешает, кроме того, со временем  будет гораздо проще  упоминать об этих блоках, если будет такая необходимость.

Хочу сказать еще несколько слов о таком способе сборки блоков. Я собирала их из пожалуй самой капризной ткани – полиэстерный трикотаж. Подкладки не использовала. Думаю это говорит о многом. Разумеется есть недостатки – удаляем часть ткани. Но, если размер блока изначально больше, то остатки всегда можно использовать для орнаментальной каймы к примеру. Хотя даже такие мелкие, как у меня, тоже находят применение.

 

На сегодня все 😉


квилт, лоскутная техника, лоскутное шитье

Рейтинг популярности статьи на сайте: 23%

Читать также:



6 Комментария к “Дела сердечные. Новые блоки первого уровня.”

  1. 1. Алевтина Says:

    Очень полезные уроки!

  2. 2. Bullet Says:

    я вас уже тайно люблю. Спасибо за доступные пояснения. Пошла строчить сердечко 🙂
    Пользуясь случаем, благодарю вас еще раз за http://quiltstudio.ru/?cat=158 !! Опробовано мной, очень легко!!

  3. 3. admin Says:

    Спасибо за отзыв. Всегда приятно если твоя работа кем-то замечена и положительно отмечена. )))

    Bullet, мы Вас тоже любим!!! 🙂
    Однако замечу — тот способ сборки, на который Вы ссылаетесь, не нами изобретен. Автор нам не известен. Но способ чудесно вписывается в тематику сайта, поэтому показан и здесь. Не было смысла указывать источник — их несколько и потому, чтоб никого не обидеть все так как есть сейчас.
    Так что к вашей благодарности присоединим и свою, всем тем людям,которые помогают развитию лоскутного дела!

  4. 4. Raduga-by Says:

    Как всегда красиво, доступно и полезно!!! ОГРОМНОЕ Вам спасибо !

  5. 5. mirigli Says:

  6. 6. Sainted Valentine Says:

    Вроде всё просто, но как подумаю, что это на 1-2 часа, как минимум… 🙂 Как нибудь повожусь, возможно. спасибо!

Оставить Комментарий

i3Theme sponsored by Top 10 Web Hosting, Hosting in Colombia and Web Hosting Reviews

Copyright 2008 QuiltStudio.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг блогов

Рейтинг блогов