Янв 25

сборка многоуровневого блока из блоков 1-го уровня

Сегодня мы  вернемся к блокам 1-го уровня. Следует напомнить что блоки К и 2(1/2К) не единственные представители этого  уровня. Если вы обратили внимание на верхнее фото, то могли заметить, что там появились еще два новых таких блока.

Условно назовем их «Песочные часы»  и «Флажок». Песочные часы уже встречались, но как  блок 2-го уровня .

Блок 1-го уровня «Песочные часы»  4(1/4К)

заготавливаем квадраты 1. Для того чтоб получить 2 готовых блока 4(1/4К) необходимо вырезать 2 квадрата из ткани разного цвета. Размер таких квадратов зависит от необходимого размера того квадратного блока, который будет виден на лицевой части лоскутного полотна нашего изделия. Так как в процессе работы наши вырезанные квадраты будут уменьшаться в размере, то определим его начальный размер как d =  a + 4. Другими словами, если в готовом виде мы видим по лицевой стороне такой блок размером 5 см, то вырезать для него нужно 2 квадрата по 9см каждый.

 
застрачиваем оба квадрата вдоль диагонали 2. Следующие действия нам знакомы. Накладываем эти квадраты лицом друг на друга, проводим одну диагональ и с обеих ее сторон прокладываем строчку на расстоянии ширины лапки.

 
готовый блок 2(1/2К) - промежуточный этап 3. Разрезаем по начерченной диагонали, раскрываем заготовки, проглаживаем их припусками на темную ткань. Выступы пока не обрезаем, они послужат ориентиром.

 
совмещение блоков 2(1/2К) 4. Накладываем полученные блоки 2(1/2К) лицом друг на друга так, чтоб при наложении цвета не совместились. Вот как раз тот момент когда выступы пригодились – вы можете сравнить их с положением на фото. Следует обратить внимание на совмещение швов. Они должны плотно прилегать друг к другу, иначе готовый блок может выглядеть не аккуратным.

Еще один момент – полученный блок 2(1/2К) несколько больше в размерах чем тот, что мы шили ранее, хотя в обоих случаях  а = 5. Но ранее был законченный вариант блока, сейчас же это только промежуточный этап. Поэтому наш размер такой c = d – 1,25 или так  c = a + 2,75


 
очередная прошивка  вдоль диагонали 5. Поперек прошитой диагонали чертим еще одну и знакомыми приемами прокладываем швы с обеих сторон от нее.

 
разрезанные заготовки 6. Разрезаем, раскрываем, отглаживаем.

 
готовые блоки 7. Получаем блок 1-го уровня состоящий из четырех прямоугольных треугольников, который мы назвали «песочные часы».

Этот блок можно выполнить четырехцветным. Для этого надо всего лишь выполнить 2 блока  2(1/2К) из тканей разных цветов, а затем, начиная от п.4 завершить сборку до конца.

Если нужно ускорить процесс, то по аналогии с блоком 2(1/2К) необходимо вырезать 2 больших квадрата, наложить их, и на поверхности одного из них начертить квадратную сетку. Размер такой ячейки должен быть равен d.


 

 

Блок 1-го уровня «Флажок»1/2К + 2(1/4К)

  1. Повторите действия п.п.1 — 3 блока «песочные часы» и получите блок из двух совмещенных треугольников. Проверьте размер полученного блока, он должен быть
c = a + 2,75

 
заготовка деталей

2. На полученный блок 2(1/2К) наложить блок К одинаковым по размеру. Цвет блока К должен быть одним из цветов блока  2(1/2К). Размер этих блоков c = a + 2,75


 
все как обычно - наложить, прошить 3. Поперек предыдущему шву чертим диагональ и с обеих сторон от нее прокладываем швы.

 
варианты блока Флажок 4. Разрезаем, раскрываем, проглаживаем. В результате имеем готовые блоки «флажок».

Обратите внимание — полученные блоки являются зеркальным отображением друг друга. Выполнив определенное количество таких блоков необходимо их разделить в две стопки для того, чтоб собирая из них блок более высокого уровня не ошибиться с симметрией.

В зависимости от цвета наложенного блока К (п.2)  ваш  флажок получится тоже разный. Кстати, если блок К будет не такого цвета, как один из треугольников блока  2(1/2К), то «флажок» получится трехцветным и его внешний вид уже не будет соответствовать названию, но суть не в этом. Трехцветный он применим гораздо чаще.

Ускорить процесс можно по тому же принципу, что и предыдущий блок. Создаем много блоков 2(1/2К), накладываем их на большой квадрат ткани, прокладываем новые диагонали и строчим вдоль них. Осталось только все разрезать.

Очень может быть, что как-нибудь я покажу этот процесс от начала и до конца.


варианты блоков 1-го уровня Осталось только подвести итоги. На этом фото показаны те блоки 1-го уровня, которые мы уже освоили. Как вы понимаете, это пока еще не все, но на сегодня пожалуй достаточно. 🙂

До новых встреч!


квилт, лоскутная техника, лоскутное шитье

Рейтинг популярности статьи на сайте: 36%

Читать также:



7 Комментария к “Треугольники из квадратов. Часть II.”

  1. 1. Марина Says:

    Боже мой, какой шикарный сайт, листаю, листаю, листаю и обалдеваю, какое сокровище я нашла!!! Спасибо Вам огромное, я начинающая самоучка и тот материал, который Вы даете, просто неоценимая помощь для меня. Сложно найти в интернете, что-то действительно стоящее, я рада, что нашла Ваш сайт. Благодарю!

  2. 2. admin Says:

    Спасибо! )))

  3. 3. Татьяна Says:

    Просто не знаю как выразить свою благодарность . Спасибо . Лучшего не нашла нигде. С уважением, Татьяна
    И успехов Вам.

  4. 4. admin Says:

    Спасибо, успехов и вам.
    Уверенна — вы найдете )))

  5. 5. Светлана Says:

    Очень приятно заходить на этот сайт.
    Спасибо Вам)))))))

  6. 6. Надежда Says:

    Как же красиво. И почему раньше (лет 30 назад) не увлекались!!!???

  7. 7. Фарида Says:

    Я счастлива, что нашла братьев (или сестер по разуму), правда до высшего пилотажа мне далеко, но очем Вы пишите мне очень интересно.

Оставить Комментарий

i3Theme sponsored by Top 10 Web Hosting, Hosting in Colombia and Web Hosting Reviews

Copyright 2008 QuiltStudio.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг блогов

Рейтинг блогов