Дек 25

В ожидании праздника

Сегодня во сне увидела то, чем поделюсь с вами. Штучка очень быстро и легко выполняется, поэтому если захочется, то успеете использовать ее в наступающем Новом Году. Со мной обычно так: пришла мысль – я бегом выполнять. На этот раз «побежала» в полпятого под утро. Не знаю как вы, а я в это время не всегда все контролирую. На этот раз не сразу сообразила, что детали должны быть мелкими. Так что, если некоторые детали покажутся вам необыкновенно большими, то знайте – ЭТО НЕ КАЖЕТСЯ!!! 😉

Теперь, когда признание состоялось, самое время вспомнить что нас ожидает

лоскутная елочная игрушка

Заготовленные детали 1. Заготавливаем 8 квадратов 5х5 из ткани А и повторяем те же действия, но уже из ткани Б. Припуски уже включены в размер квадратов. Определитесь, какая ткань будет фоном, а какая послужит для образования узора. Квадратики из этой самой ткани необходимо сложить по диагонали лицевой стороной наружу.

начальный этап сборки узора 2. На следующем этапе необходимо сколоть детали между собой так, как показано на фото. У вас получится 8 одинаковых пар.

позиция заготовок перед первым швом 3. Все сколотые квадраты сшить попарно, предварительно сложив их так, как представлено на этом фото.

наложение - вид изнутри 4. При наложении этих квадратов внутренние, сложенные вдвое квадраты не должны накладываться друг на друга, а лишь соприкасаться по линии сгиба.

соединение двух сшитых пар 5. Сшив квадраты попарно укладываем образованные заготовки так, чтоб получилось некое подобие вертушки. Затем соединяем эти пары заготовок на швейной машине. В итоге имеем 2 заготовки, состоящие из 4-х квадратов фоновой ткани. Теперь необходимо расправить согнутые в самом начале квадратики. Их следует раскрыть таким образом, чтоб они легли симметрично относительно шва. Если требуется, то закрепите это положение утюгом.

соединение с синтепоном6. Наши симпатичные заготовки самое время уложить на синтепон и укрепить оба слоя. Я сделала это с помощью декоративного шва. Тот самый случай, когда «два в одном»:

а) детали соединены

б) заполнены фоновые пустоты

в) изделие приобретает определенную завершенность

Вот тут каждый из вас может внести свои элементы декора. Мне показалось, что этот шов образно напоминает еловую веточку, потому и нить зеленая. Нижняя, красная нить – для того, чтоб игрушка выглядела несколько торжественнее.

удаляем излишки синтепона7. Далее все совсем просто. Удаляем излишки синтепона, накладываем детали друг на друга синтепоном вовнутрь, прометываем по периметру и затем оверлочиваем декоративным швом либо обычным зигзагом. Ваша игрушка готова. Если вам не подходит такое решение, то надо соединить детали синтепоном наружу, прострочить по периметру, обрезать лишнее на уголках, вывернуть через незашитое окошко, расправить каждый уголок, а затем потайным швом зашить то место, через которое все выворачивалось. Утомительно писать, а делать еще дольше. Поэтому лучше использовать очень густой зигзаг и край будет без сучка и задоринки.

практически все ;) 8. Я же пыталась убедить себя и окружающих, что моя игрушка присыпана снежком. 😉

Всех с наступающими праздниками и до встречи в Новом Году!

квилт, лоскутная техника, лоскутное шитье

Еще можно посмотреть:
праздники и подарки — http://ladydiary.ru/content/category/5/37/46/

Рейтинг популярности статьи на сайте: 22%

Читать также:

4 Комментария к “Оригами на елку или что снится в рождественскую ночь.”

  1. 1. Галия Says:

    Замечательно!!!!!

  2. 2. admin Says:

    Без ложной скромности — ДА!!! 😉
    Спасибо.

  3. 3. маграт Says:

    Сшила игрушку по этому мастер-классу — http://forum.hobbyportal.ru/album_page.php?pic_id=36751 . Правда, обработка края зигзагом мне не понравилась, так что я изменила «тактику» шитья, уведя все швы внутрь и сделав объемный вариант. Спасибо за интересную идею!

  4. 4. admin Says:

    Мне ваш вариант тоже понравился )))