Дек 06

кактус выполнен в технике Артишок

Этот очаровательный кактус выполнен из квадратов сложенных по диагонали, а затем еще раз, но так, чтоб образовался меньший квадратик, который по площади в четыре раза меньше первоначального. Если основной квадрат согнуть вдвое по одной из сторон так, чтоб образовался прямоугольник, а затем края загнуть к середине длинной стороны, то образуется треугольная заготовка, у которой по середине окажется линия первоначального сгиба. Если собирать кактус именно из таких треугольных заготовок, то острые уголки его
будут еще более отлетными. Внешне он очень напомнил бы нам заморский овощ. Именно из-за этого сходства подобная техника сборки лоскутного изделия получила название Артишок.


Если быть более точной, то у этой техники гораздо больше названий. Мне встречались такие как «уголки», «кругляши», «зубчики», «перья», «чешуйки». В каждом случае есть своя изюминка, но в целом все сводится к складыванию вырезанных деталей и нашиванию их на основу в определенной последовательности. Нашивать можно двумя способами: острие заготовок направлять к центру основной детали, либо к ее краям. Это если шить плоское изделие. У изделий объемного характера мне пока встречался только один вариант – острием к более узкой части. Складываемые детали не обязательно вырезаются в форме квадратиков. Это могут быть и прямоугольники, и круги и совсем недавно в одной из лоскутных книг я увидела использование правильного пятиугольника. В любом случае мы встречаемся со складыванием вырезанных заготовок, следовательно, можно утверждать что эти лоскутные техники принадлежат к семейству лоскутного оригами, а так как они создают объем, то ,следовательно, и к «3d» технике.

Мы ознакомимся с практическим выполнением самого легкого способа сборки изделия в этой многообразной технике. Наши заготовки будут в виде диагональных треугольников из сложенных вчетверо квадратов. А изделие, которое мы сегодня будем шить, это очередная

                                      сидушка для табуретки.

один из способов складывания квадрата1.Заготавливаем основу 32х32 и некоторое количество мелких квадратов из разных тканей. На фото вы можете увидеть порядок складывания малых квадратов. Если они из натуральных тканей, то это не составит труда. Если же ткани химического происхождения, то иногда не достаточного приглаживания утюгом. Это обусловлено их свойствами. В случае если сложенные заготовки не сохраняют форму, придется их закрепить наметкой или прострочить в основании самым крупным стежком на швейной машине. Основная деталь тоже потребует некоторой подготовки. На ней необходимо прочертить саму рамку, а затем середины противоположных ее сторон соединить прямыми линиями, которые пересекаясь, отметят точку центра детали. Это нужно для того, чтоб наше изделие получилось как можно симметричнее. Далее, определившись со цветом, прикладываем к углам основы наши заготовки. Закрепляем их булавочками и прострачиваем. У нас образуются открытые срезы, которые я рекомендую обработать одной из оверлочных строчек. Если откровенно, то нигде и никогда не встречала обработку этих срезов, так что это мое очередное ноу-хау местного значения. Может кто — то решит, что это лишнее, но меня открытые необработанные срезы несколько смущают.

еще способ складывания квадрата 2. Далее укладываем второй ряд уголков. Тут с каждой стороны по 3 заготовки, причем третья как бы сверху двух нижних. Таким образом мы прикрываем все обработки нижнего ряда. На этом же фото показан еще один вариант складывания треугольников из квадратов. Его выполнять немного дольше, но зато он более симметричен, чем прежний.

укладка очередного ряда 3. На этом фото все как предыдущем. Однако треугольники не так близко расположены как прежние. Старайтесь их так укладывать, чтоб видимая часть нижнего ряда была примерно одной ширины по всей длине.

заполнение непокрытого основания 4.Новым цветом накрываем середины сторон основной детали. Не забывайте следить за симметрией.

попытка создать круг в основании 5.Вот наконец и последний ряд. Укладывая его, стремимся создать в основании окружность. Хотя это на любителя. Можно сохранить и квадратное основание.

заготовка дополнительных деталей6.Я решила что хочу круг, а потому измерив основание на заготовке выкраиваю круглую деталь, не забыв о припусках.
Несколько слов о них. Если, измерив диаметр окружности в основании, мы получили d = 22см, то радиус этой окружности r = 11 см.
Следовательно при припуске в 0,75см необходимо вырезать круг с радиусом R= 11+ 0, 75 = 11,75см. Но, так как под этот круг будет подкладываться 2 слоя синтепона,то, с учетом его толщины, можно смело выкраивать R= 12 см. Как можно заметить потребуется еще и пара кругов из синтепона. Не следует вырезать их одинаковыми по размеру.Тот слой, что будет лежать глубже, должен быть меньшего размера. Таким образом, создается некое подобие купола, а не плоского круга.            Правильно было бы положить синтепоновые заготовки на круг из ткани и выступающие его части заметать на края синтепона. Я сделала «ленивым» способом. Вложила круги, накрыла их тканью и сколола булавками. Затем, подгибая край вовнутрь пришила круг из ткани потайным швом.

готовая очередная сидушка на табурет 7. Далее укрепляем всю заготовку еще двумя слоями синтепона и прикрываем их слоем ткани. Сколов все, простегиваем в произвольном порядке центральный круг и углы всего большого квадрата под первыми лепестками. Обрабатываем края изделия двойной бейкой . Сидушка для табуретки готова. Заключительный аккорд – влажнотепловая обработка. Теперь можно присаживаться! 

И в заключение красоты из Интернета для того, чтоб насладиться возможностями этой техники.

Разнообразие 3d изделий Уголки направлены к центру
используются детали разного размера И тут детали разного размера
и все те же разновеликие детали изящно и нежно
кропотливо, но того стоит а это из более острых заготовок

До новых встреч!


квилт, лоскутная техника, лоскутное шитье

Рейтинг популярности статьи на сайте: 44%

Читать также:



12 Комментария к “Артишок на табуретке.”

  1. 1. Алевтина Says:

    Рассылка просто замечательная. Все вещи, показанные в изготовлении, необходимы в быту, красивые, неординарные, мне понравилось исключительно все!

  2. 2. Галина Says:

    Замечательный мастер-класс!!!

  3. 3. Лиза Says:

    Мне понравилось, спасибо!

  4. 4. Ксения Says:

    все просто безумная прелесть! А про кактус нельзя поподробнее?

  5. 5. admin Says:

    Можно и поподробнее, но давайте через форум общаться. Иначе эту страницу станет очень сложно загружать некоторым пользователям.
    Вам нужно только зарегистрироваться, и в соответствующем разделе задать свой вопрос. Вам ответят 🙂

  6. 6. ОЛЬГА Says:

    мама очень хочет сделать кактус.МОЖНО ПОДРОБНЕЙ?

  7. 7. admin Says:

    Можно, но через наш форум. Чуть выше прочтите и действуйте. Как только на форуме появится Ваш вопрос, так и ответ получите. Форум для того и предназначен.
    Если у вас сложности с регистрацией, сообщите. Что-нибудь придумаем и поможем

  8. 8. Ирина Says:

    Очень интересный кактус! И очень симпатичный ёжик рядом с ним!

  9. 9. Макс Says:

    Красиво!

  10. 10. Надежда Says:

    Все изделия очень хороши, но у меня вопрос. Скажите где можно купить линейки шаблоны? с Уважением Надежда.

  11. 11. admin Says:

    Надежда, видимо в специализированных магазинах. Если в вашем городе таких нет, то скорее всего в интернет-магазинах.

  12. 12. raajia Says:

    beautiful works !!!! congratulations

Оставить Комментарий

i3Theme sponsored by Top 10 Web Hosting, Hosting in Colombia and Web Hosting Reviews

Copyright 2008 QuiltStudio.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг блогов

Рейтинг блогов