Ноя 23

Одеяло в виде наполненных синтепоном квадратиков

Уже не раз замечено, что как только какая-то мысль тебя заботит, то не одну тебя 😉

Так и на этот раз. Думала я показать эту технику, да видно долго думала. Пока думала — на лоскутных форумах опередили. :) Но как бы то ни было, а свое ноу-хау, я все же продемонстрирую.

Итак, шьем то, что можно смело назвать

Сидушка на кухонную табуретку

Заготовленные детали 1. Для этого необходимо замерить размер табуретки. Мои оказались 30 х 30. Поэтому я заготовила квадратную основу размером 32 х 32 см на которой нарисовала квадратную сетку с ячейками 6 х 6 см. Таких ячеек получилось 25, поэтому кроме большого квадрата я вырезала 25 малых их разноокрашенных тканей. Размер малого квадрата b = a + 4 + 2p, где a – сторона квадратной ячейки на основном квадрате, p – припуск для шва ( у меня 0,75см). Оставшиеся 4 см распределятся на 2 мягкие складочки по 2 см каждая. Складочки эти образуют объем изделия. Итак, размер моих малых квадратов b = 6 + 4 + 1,5 = 11,5 см

Квадрат из сшитых полос 2. Малые квадраты я разложила в 5 рядов, постаравшись уложить их наиболее удачно по отношению к цвету. Затем каждый ряд квадратов я застрочила на машинке, собрав их в 5 полос. Все швы прогладила раскрыв их в разные стороны. Затем, чтоб не ошибиться при сборке, опять сложила все в виде квадрата

Скалываем первую полосу с основой 3. Следующий этап выполняется с помощью портняжных булавочек. Первую полосу необходимо сколоть с большим квадратом, наложив на него полосу лицевой стороной наружу. Булавочки вкалываем так, чтоб линии сборки малых квадратов и линии на сетке совпали. При этом не забудьте, что и большой и все малые квадраты содержат припуски, которые выходят за линию сетки. Булавки вкалываем поперек длинной стороне полосы из малых квадратов. Так будет гораздо проще потом все сшивать. Крайние квадраты соединяются от самого края , хотя там нет соединительного шва.

Вкалываем булавки вдоль полосы 4. Пусть вас не смущает, что верхняя деталь легла волнами. Теперь наша задача прострочить все так, чтоб эти волны преобразовались в те мягкие складочки, о которых говорилось ранее. Не буду на этом особо останавливаться – в процессе работы вы сами поймете, как это сделать. Важно выдерживать направление этих складок и стремиться, чтоб они были равными. Прострочив полосу и одновременно заложив складки, вынимаем булавочки и прикалываем их с противоположного края, но уже вдоль длинной стороны нашей полосы.

Строчим поперек закладывая складки 5. Прокладываем поперечные швы, соединяя малые квадраты с основой и одновременно закладывая по 2 складочки на каждом шве. Обратите внимание, что швы прокладываются прямо по линии соединения двух малых квадратов, строго в строчку. Кроме того, на краях полос также прокладываем соединительные швы. На этом этапе края швов закреплять нет необходимости. Завершив этот этап, вынимаем булавки.

Выполнен один ряд пуфиков 6. Наши малые квадратики оказались пришитыми к основе с трех сторон, образовав своеобразные кармашки. Эти кармашки набиваем чем угодно, главное чтоб форму держали и не были особенно жесткими. Идеальный вариант – холлофайбер, я же набивала мелкими обрезками от шитья и раскроя, а также нитями из распущенных старых трикотажных изделий. Наполненные кармашки «закрываем» прострочив и заложив складочки как обычно.

Настрачиваем следующую полосу 7. Следующая полоса, как и все последующие, подвергаются всем тем же действиям, за исключением одного нюанса. В отличии от первой полосы все последующие нашиваются изнаночной стороной наверх. Причем, прокладывая шов, нужно стремиться чтоб он лег непосредственно на предыдущий.

Пуфики перед набивкой 8. Пристроченную полосу откидываем на следующий ряд ячеек нарисованной сетки и выполняем уже известную процедуру. Здесь хочу обратить ваше внимание на то, что, выполняя поперечные швы, необходимо делать закрепки в том месте, где встречаются 2 малых квадрата из разных полос. Я старалась делать эти закрепки в начале строчки. На самом деле не важно как вы повернете свою работу. Просто у моей швейной машинки есть строчка с закрепкой вначале работы. Иначе говоря, это происходит автоматически 😉

Выполнены 2 ряда пуфиков 9. Так выглядят 2 законченных ряда нашей сетки.

Все пуфики набиты и застрочены 10. А вот так вся сетка. Обрезаем по периметру нити, зачищаем нити закрепок.

Сидушка для табуретки закончена 11. Обрабатываем край двойной бейкой и наше изделие готово. С изнанки выглядит очень даже неплохо.

Теперь несколько слов о том, в чем же ноу-хау. На форуме лоскутниц прозвучало, что недостатком этой техники является то, что с изнанки видны припуски. Для того чтоб их скрыть предлагалось наложить дополнительную деталь. Я же предлагаю применять мой вариант, так как он экономит ткань и время, которое ценится гораздо дороже.

Еще несколько слов об этой технике. Обычно ее выполняют в виде двух сшитых квадратов разного размера. Затем их сшивают между собой в необходимый для всего изделия размер и, наполняют, сделав сзади разрез . Этот разрез, естественно, затем зашивают и прикрывают всю изнанку дополнительной тканью. Короче говоря – долгий процесс не только при шитье, но и при раскрое, т.к. требуется раскроить вдвое больше деталей. Так что преимущества моего варианта налицо. Только одно «но»… Это удобно на малых формах. Большое одеяло по моему методу не сшить. Не развернуться на машинке из-за объемов. Хотя сшить детское одеяльце вполне реально. При желании и большое видимо реально, но наполнитель должен быть не очень упругим.

И еще несколько слов о мягких складочках. На самом первом фото, при внимательном рассмотрении вы заметите, что присутствует только одна складка по центру каждой стороны квадрата. В этом случае пуфик больше напоминает купол. Если складки делать по 2 и не по центру, а ближе к краям, как у меня, то пуфики будут более похожи на кубики.Выбирайте, что для вашего изделия предпочтительнее. Следует добавить, что чем больше размер ячейки на самой основе, тем больше ткани следует заложить в складки, иначе ваши пуфики не будут объемными. Это значит, что ваши квадратики будут не b = a + 4 + 2p, а несколько больше.

квилт, лоскутная техника, лоскутное шитье

Рейтинг популярности статьи на сайте: 100%

Читать также:

26 Комментария к “Лоскутная техника «Пуфики» (ускоренный вариант).”

  1. 1. Галия Says:

    Ну красота да и только смотришь и радуешься Так хочется самой делать скорей бы ремонт закончить и привести в порядок рабочее место а вдохновение всегда со мной особенно когда такое окружение из удивительных мастеров Мастера -когда все вместе- чем не лоскутной мир

  2. 2. admin Says:

    Да, если «заболел» лоскутками, то это неизлечимо! 😉 С этой болезнью и настоящие как-то незаметно отдаляются. )))

  3. 3. Евгения Says:

    Третий, четвёртый и пятый этапы как-то уж слишком трудоёмки у вас. Не проще ли заложить и застрочить складочки ещё на стадии сшивания квадратов в полосы? Тогда не нужно будет с булавочками возиться.
    И ещё. Вы пишете, что большое изделие по этому методу не сшить и очень сильно ошибаетесь — потому что шьют по этому методу одеяла, причём далеко не детские (если, конечно, вы размеры 130х170 не считаете детскими).

  4. 4. mirigli Says:

    Евгения!
    Пыталась Вам ответить, но кратко не получается. Я отвечу Вам через наш форум, если позволите )))
    Вот тут мой ответ http://forum.quiltstudio.ru/viewtopic.php?f=11&t=15

  5. 5. Евгения Says:

    mirigli
    Прочитала ваш ответ, спасибо.))) Несколько комментариев внесу, если позволите.
    Вы пишете:
    «Сшивать квадраты в полосы и одновременно закладывать складочки лично мне не удобно. В этом случае приходится слишком много времени уделять закладыванию складок.»
    Времени на самом деле уходит не так уж и много, если складку ОДНОВРЕМННО по всей сшитой из квадратов полосе закладывать.
    Дальше:
    «Теперь о булавках — они нужны не для того чтоб складки заложить, а для того чтоб швы на полосах совместить с линиями сетки. тогда можно быть уверенной, что никакого смещения не произойдет, а обратная сторона приобретет «товарный» вид.»
    С тем, что швы нужно с линией сетки совмещать, как раз никто не спорит — это само собой разумеется. Только речь не о них, а именно о складочках. Так что Вы меня действительно неверно поняли.)))))
    Ещё:
    «Разумеется нет смысла скалывать всю полосу сразу. Достаточно сколоть только пару квадратов от конкретной полосы, а затем переставлять булавки по мере прошивания.»
    Ну и где же тут рациональность? Лучше уж сразу всё сколоть, на ровной плоскости, чем потом под лапкой ткань выравнивать и булавки перекалывать туда-сюда. Так раза в два больше времени на работу уйдёт!
    Кстати, технику пошива одеяла в технике пуфиков я нашла не так давно на одном из «лоскутных» форумов (могла бы ссылку на МК дать да не думаю, что этично Ваших конкурентов на Вашем же сайте пиарить) и мне она понравилась. Лёгкой её не назовёшь, процесс всё равно трудоёмкий, требующий терпения и внимания, но что доступный, несложный и понятный — это есть.
    Но вообще, Вы правы — кому как удобнее, тот так и делает. Вам так, автору той технологии — немного по-другому. Зато есть возможность выбора. Я выбрала тот способ, кому-то больше подойдёт Ваш.
    Спасибо.

  6. 6. admin Says:

    Позвольте админу вмешаться в вашу беседу.
    Евгения, пиарить действительно не стоит. ))) А вот какой Вы способ выбрали для себя немного не ясно. Ранее Вы писали «шьют по этому методу одеяла, причём далеко не детские» и по тексту ясно что метод показанный автором статьи Вам был известен ранее и используем в работе. А ниже Вы утверждаете «Я выбрала тот способ» имея ввиду увиденный на неком форуме. Учитывая что, как Вы пишите там же «технику пошива одеяла в технике пуфиков я нашла не так давно на одном из “лоскутных” форумов» — как то не вяжутся оба Ваших сообщения. Стоит ли менять старый, проверенный на практике способ на что-то не легкое, все равно трудоемкое, требующее терпения и внимания даже если оно доступно, несложно и понятно. )))
    Учитывая сказанное думаю напрасно Вы отрицаете желание пиарить. ))) А способ каждый и правда выберет тот, какой ему по душе придется. Конкуренция, как известно, двигатель прогресса.
    Будьте здоровы!.

  7. 7. Евгения Says:

    И Вы не кашляйте…

  8. 8. Елена Says:

    Большое спасибо за такую подробную и красивыю инструкцию! Идея с табуретками очень понравилась, буду пробовать.

  9. 9. Татьяна Says:

    Всем здравствуйте!
    Я впервые на вашем сайте и увидела много для себя интересного, сразу появилось много новых идей для выполнения изделий.
    С Богом!
    Большое спасибо.

  10. 10. Есения Says:

    Здравствуйте! Рада, что есть такие форумы! ))) Лоскутной техникой только начинаю «заболевать», но уже двое суток «ползаю» по инету, пытаясь собрать информацию. И — зря вы не делитесь ссылочками… Потому что тут не о конкуренции идет речь, а о содружестве)). Ведь чем больше людей выскажут своё мнение по определенному вопросу, тем больше пользы всем нам). Может быть и с другого форума кто-нибудь зайдет на этот — и почерпнет для себя что-то нужное и полезное!
    И — спасибо за интересный и понятный мастер-класс)) Обязательно сошью что-нибудь «пуфичное» )))) Поскольку и обрезков много, и технология проста! :-)

  11. 11. admin Says:

    Вы, Есения, не правы во многом. Вы видите только верхнюю треть айсберга, потому и выводы делаете неверные.
    А к вопросу поиска ссылок — введите в поиск ключевые слова имеющие отношение к данной теме и получите столько ссылок, что выбраться из инета станет несколько сложно.

  12. 12. raajia Says:

    I like your site very much he is marvellous!! I always admire your nice travails congratulations on your distribution know-how, thanks a lot for your kindness.
    I shall often come back you visit
    good day.

  13. 13. Janome Says:

    “Лоскутная техника «Пуфики» — супер, красивые изделия получаются.

  14. 14. Юлия Says:

    Здравствуйте! Очень понравилась Ваша техника выполнения пуфиков. Давно искала, куда бы оприходовать свои слоскуты. А способ Ваш действительно (по крайней мере для меня) проще многих других. Спасибо за мастер-класс!

  15. 15. Наташа Says:

    И я хочу поблагодарить за такой способ:) Раньше встречала только способ, где отдельно шьется необходимое количество квадратиков-пуфиков, а потом все это собирается в изделие. Очень трудоемко! Ваш способ кажется более технологичным)

  16. 16. admin Says:

    пользуйтесь в удовольствие! )))

  17. 17. Надежда К. Says:

    Конечно красиво… Увлекательно и модно.А как потом стирать это большое одеяло? Если в доме дети то проблема налицо. Холлофайбера нет — есть синтепон. Сколько раз вы стираете пододеяльник? И ткани не любые подойдут для такого интенсивного пользования. Давно смотрю на такие вещи но от изготовления (и приобретения) останавливает именно эта мысль.
    Поделитесь опытом (химчистка исключается) кто как выходит из положения. Интересует именно одеяло , с сидушкой на табурет все проще.

  18. 18. Надежда К. Says:

    Спасибо за материалы, слежу за всеми темами все очень интересно и полезно. К сожалению не найду 4 тему » Гусей». Вот 3 есть и 5 нашла.

    И еще: в одной из тем прочитала вы пишете :- что у меня появилась возможность помочь желающим в приобретении ножа, специального мата и линеек для лоскутных работ — я бы хотела приобрести инструменты. Сообщите адрес пожалуйста.

  19. 19. admin Says:

    Надежда, попробуйте воспользоваться кнопкой «поиск по блокам»
    По поводу инструментов — я передала ваши координаты, ждите письма

  20. 20. Галина Says:

    Ну надо же! Только что дошила матрасик в коляску дочери.. Но шила его более трудоемким способом (там где отдельно кажды квадратик надо делать). И почему я Вас раньше не нашла?!! Спасибо большое за такой способ!! В дальнейшем буду пользоваться только им. Ведь так и проще и аккуратней!

  21. 21. Людмила Б. Says:

    Техника прекрасная.При желании можно сделать тёплое красивое одеяло. ЗДОРОВО и как время экономит.

  22. 22. Галина Says:

    Чудо! Спасибо! В течение нескольких месяцев придумывала как же это сделать? Сшивать подушечки не очень аккуратно получается. В планах: сшить одеяло из атласных или шелковых лоскутков.

  23. 23. Багила Says:

    Большоооооооое спасибо! Всё ясно изложено, умно показано! Сшила 5 «натабуреточников», решила не обшивать косой бейкой, а сшила их между собой блоками, получилось одеяльце. Теперь ещё таких блоков нашью и вот тебе взрослое одеяло! Спасибо автору идеи!

  24. 24. Вера Says:

    Большое спасибо. Все-таки руки -это продолжение головы.

  25. 25. Наталья Подколзина Says:

    Здравствуйте! В восторге от вашего сайта!!! Я только начинаю и очень рада тому , что нашла этот сайт, всё так подробно, спасибо вам огромное. Я теперь в числе ваших поклонников. А ещё у меня есть мечта сшить домик для кошки в стиле барджелло (т.е. объёмный , круглый) думаю,что после вашего мастер- класса всё у меня получится, главное работать с выкройками!!! Спасибо!

  26. 26. admin Says:

    Спасибо вам, Наталья, за отзыв. Конечно получится, ОБЯЗАТЕЛЬНО получится! )))