Ноя 14

Одеяльце с элементами 3D

   Обратите внимание на это фото. Оно давно у меня в загашнике и я думаю, что ему лет гораздо более того. Однако чем оно мне интересно? Тут присутствует стремление вырваться из пределов одной плоскости. Возможно что подобные эксперименты заложили начало развитию такого направления в квилтинге как «3d», иначе говоря присутствию трех измерений – длина, ширина и высота. Под высотой следует понимать не что иное, как толщину лоскутного изделия. Если у изделия толщина неравномерна, а в определенных местах ритмически отличается от остальной поверхности, то можно говорить о том, что это изделие из группы  «3d». Изделия в технике оригами, с одним из которых мы уже знакомились прежде, как раз к этому направлению и принадлежит. Сегодня мы знакомимся с очередной техникой сборки лоскутков, которую я называю «квадрат над плоскостью».

раскладка заготовленных деталей 1. Для образца вам будет достаточно приготовить 5 квадратов одинаковых по размеру, но выкроенных из разных тканей. Для начала 4 одного цвета и 1 другого. Когда ваш образец будет готов, попробуйте выполнить его из тех же тканей, но в соотношении не 4:1, а 2:3. Это будет вашей самостоятельной работой. Результат вас удивит и обрадует, уверяю вас ))). Мне же тоже хотелось поэкспериментировать, а потому я выбрала довольно пестрые по цвету ткани. Да и с количеством квадратов у меня тоже некоторые расхождения в отличии от ваших образцов. Но я думаю, что это не помешает вам разобраться в самой технике.
п.2 2. Для того чтоб не запутаться, назовем ткань, создающую фон нашего пэчворка, основной. Следовательно, ткань самого выступающего над плоскостью квадрата – дополнительной. Квадрат из дополнительной ткани необходимо сложить вдвое лицом наружу. Следите за точностью складывания. Без этого изделие может не получится как надо.
п.3 3. Вложите согнутый квадрат между двумя основными так, чтоб их стороны совпали и прострочите по краю ту часть, которая только наполовину состоит из четырех слоев. Обратите внимание чтоб линия сгиба у дополнительного квадрата была направлена в сторону центра основных.
п.4 4. Чтоб убедиться что у вас все правильно было сложено, попробуйте простроченные детали сложить таким же образом как и на фото.
п.5 5. Выверните заготовку на лицо, отогните вправо от себя оба основных квадрата, а другой край согнутого вдвое квадрата соедините таким же образом с двумя другими основными квадратами.
п.6 6. В итоге у вас должно получится то, что вы видите на фото.
п.7 7. Теперь ваша задача расправить квадрат из дополнительной ткани так, чтоб стало возможным наложить друг на друга сшитые попарно основные квадраты. Для этого внутренний квадрат нужно как бы развернуть поперек. Затем все слои ткани аккуратно наложить друг на друга и сколоть портняжными булавками. Следите за тем, чтоб у вас линии швов четко совпали по линии следующего соединения. Припуски швов оставьте сдвоенными, но попарно направьте в противоположные стороны.
п.8 8. Если у вас все получилось, можно прострочить. Важно чтоб новый соединительный шов был проложен так, чтоб вдоль края все слои тканей совпали.
п.9 9. Если все сделано верно, то у вас должен получится примерно такой образец.Он является сложным блоком, составленным из пяти простых. Всевозможные манипуляции с этим блоком приведут к образованию довольно разнообразных лоскутных вариантов. Ниже вы в этом убедитесь сами
Теперь, когда все получилось, вы приступаете к самостоятельному выполнению следующего задания, которое указано в п.1.  Ну а я продолжу пока сборку своей заготовки. Комментировать не стану, а просто помещу ряд фотографий поясняющих сборку следующих деталей.  
знакомые действия очередной этап сборки
лоскутная часть изделия закончена над плоскостью квадрат образующий кармашки

   Угольник на фото поможет понять в чем смысл данной техники. Подобные кармашки образуются со всех четырех сторон .

 И в заключении несколько картинок собранных в экскурсии по интернету. Последняя из них на мой взгляд самая интересная в плане возможностей техники, названой «квадрат над плоскостью».

 
подсказка ко второму заданию тут по углам неизученая пока техника
тот же квадрат над плоскостью сочетание разнотипных тканей
сборка знакомых  блоковта же техника, но с секретом )))и тут тоже секрет. если разгадать, то все очень просто ))  

Остается добавить, что у нас появилась возможность пообщаться на форуме. Для этого нужно всего лишь зарегистрироваться и начать общение. А начать предлагаю с последних двух фотографий. Обещаю рассказать все секреты )))

Помимо прочего, если есть желающие научиться, то на форуме я смогу ответить на многие ваши вопросы.

Если вдруг кто не заметил как войти, то наверху справа вы найдете ту самую дверь. Стучаться не обязательно 😉

 

квилт, лоскутная техника, лоскутное шитье

Рейтинг популярности статьи на сайте: 30%

Читать также:



9 Комментария к “Лоскутная техника «Квадрат над плоскостью»”

  1. 1. Natali Says:

    Возникла необходимость покупки новой машины. Вы не могли бы посоветовать марку, у ВАС какая? У меня старый чемоданчик Подольский….

  2. 2. mirigli Says:

    Natali, мне сложно советовать. Каждый выбирает то, что ему нужно, из того, что может себе позволить и может достать.
    У меня тоже есть такой же чемоданчик, правда уже под педальку приспособленный. Кроме того есть самый обычный Брайзер, к сожалению уже не работающий. Муж когда-то привез как сюрприз. Но там внутри пластик, я думаю уже все постиралось. А в прошлом году сын привез Джаноме МС6600. Сама выбирала и сама же нашла где купить дешевле. Взяли за 20 тысяч руб. Выбирала из-за габаритов, надежности и мощи. Кроме того обилие строчек и прочих возможностей. Внутри сплошной металл. К шитью претензий нет, если что не так ищу причину и нахожу. Технику надо понять, найти с ней общий язык. Я своей машиной очень пока довольна, надеюсь так будет и впредь.
    Не советую, не рекомендую. «Каждый выбирает для себя…»

  3. 3. Natali Says:

    СПАСИБО что ответили, а как она берет джинсу…Люблю её шить…

  4. 4. mirigli Says:

    Легко… )))
    Причем даже несколько слоев, и даже без подключения доп. транспортера, который вмонтирован в корпус. Пока не было необходимости его использовать.

  5. 5. Natali Says:

    Большое Спасибо!

  6. 6. Таня Says:

    нечерта не понятно

  7. 7. admin Says:

    Ну так это кто на что учился! )))

  8. 8. Вика Says:

    Набрела случайно на ваш сайт. Только начинаю осваивать лоскутки. В целом неплохо, интересно, кое-что почерпнула для себя. Но в этом случае и правда мутное описание…Такое ощущение, что похвастаться хотелось своим умением, но так, чтобы другие не поняли как вы это сделали…Таня грубо выразилась, но по существу.

  9. 9. admin Says:

    К сожалению больше ничем не могу помочь кроме как посоветовать — осваивайте в таком случае лоскутные техники самостоятельно либо из других источников.
    Ваше мнение имеет право на существование, но даже если вы и правы — что же плохого в том чтоб похвастаться своим умением? ))) Я вот умею, а вы пока нет.

Оставить Комментарий

i3Theme sponsored by Top 10 Web Hosting, Hosting in Colombia and Web Hosting Reviews

Copyright 2008 QuiltStudio.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг блогов

Рейтинг блогов