Ноя 01

корзинка из прямоугольных деталей

На днях попалась мне в сети вот такая корзинка, а тут и Хэлоуин подвернулся. Пришлось совместить обе темы, тем более, что ткани соответствующие давненько дожидаются своей очереди.

квадратные заготовки из тематических тканей 1. Когда вы хотите совместить разные ткани с крупным рисунком в одном изделии, так чтоб не ломать, а сохранить целостность рисунка, то вам приходится изощряться порой и так, и эдак. Мне было важно получить квадратные детали. В конце концов я вырезала из этих специальных тканей по два одинаковых по рисунку квадрата размером 16,2 см
сборка квадратов в полосу 2.Подобрав последовательность рисунков, сшила из этих квадратов 2 одинаковые полосы. Затем соединила эти полосы лицевыми сторонами вовнутрь и прострочила их между собой. Прогладила все швы.
заготовка из основной ткани 3.Из основной ткани вырезала прямоугольник. Ширина его должна совпасть с шириной сшитых полос. Длина – по желанию, главное чтоб не меньше задуманной ширины корзинки и удвоенного припуска для швов. Я взяла гораздо больше т.к. предполагался высокий бортик у корзинки. Вырезанный прямоугольник сшивается по бокам, лицом во внутрь.
отрезаем полосу ткани

4.От этой детали отрезаем полосу для обработки верхней части корзинки. Учтите что ширина полосы должна быть двойной и включить в себя припуски с обеих сторон.

соединение вгнешних деталей  5.Оставшуюся деталь из основной ткани соединяем с полосой из цветных квадратов. Таким образом чтоб боковые швы полностью совпали.
так выглядит внешняя заготовка 6. Прогладив заготовку получаем верхнюю лоскутную заготовку для корзинки. По этим размерам выкраиваем из основной ткани еще один прямоугольник и так же сшиваем его по бокам. Это будет внутренняя деталь корзинки. Если учесть, что корзинка должна держать форму, то по тем же размерам необходимо сшить заготовку из синтепона. Я сделала их две, для того чтоб утолщить стенки корзинки.
соединение всех слоев 7. Следующий шаг – сборка всех слоев. Тут есть что-то общее с плоским квилтом, Последовательность сборки следущая:

 а) соединить обе синтепоновые заготовки швами вовнутрь

 б) «мешок» из основной ткани вывернуть наизнанку и на него надеть «мешок» из синтепона.

 в) поверх синтепона надеть лоскутный «мешок» так, чтоб лицевая его часть оказалась снаружи.

Перед сборкой не забудьте обрезать уголки на швах у линии сгиба деталей, иначе уголы корзинки аккуратными не получатся. Кроме того, надевая детали друг на друга совместите боковые швы и хорошенько расправьте углы.

собранные слои с лицевой стороны

8. Для дальнейшей работы необходимо сколоть все слои корзинки. Подобные действия производятся с квилтом любой формы. В какой лоскутной технике вам ни придется работать, сборка слоев требует обязательного предварительного скалывания или наметки. Без этого этапа пэчворк-изделие аккуратным не будет.

Выделение швом дна корзинки 9. Далее я используя специальную широкую строчку оформляю корзинке линию дна. Чем больше строчек, тем жестче само дно. Бортик корзины внизу я оформила волнообразной стежкой, а цветные квадраты отделила друг от друга прямыми строчками в шов. Таким образом у меня на корзинке образовались кармашки. В каждый из них я вложила обрезки из остатков синтепона, тем самым придав рисункам больший объем.
К сожалению в процессе работы увлеклась и забыла заснять этот этап. 9,5. Следующий этап – оформление верхней линии корзинки. Вспоминаем что у нас есть неиспользованная, простроченная по бокам деталь, сгибаем ее по длине пополам. Внутрь вкладываем полосу из синтепона. Одним краем накладываем ее на изнаночную часть корзинки и прострачиваем. Другой край полосы настрачивается с лицевой стороны.
заготовки для ручек 10. Теперь займемся ручками. Нарезаем 6 полос одной длины и ширины. Каждую из них сгибаем по ширине пополам и затем к линии сгиба прикладываем срезы. Сложенные таким образом вчетверо детали застрачиваем.
плетение ручек 11. Из каждых трех сплетаем косички и пришиваем их на нужное место. Ручки у корзинки готовы. Осталось загнуть отстроченные углы наверх и зафиксировать их пуговицами. Случайность, но обнаружила у себя в запасниках как раз 2 пуговицы чем-то отдаленно напоминающие тыкву: пузатенькие и с выступающими как у тыквы дольками.
готовая корзинка 12. А вот и вся корзинка в сборе.
ОТК ))) Пока размещала статью ее уже приватизировали )))

квилт, лоскутная техника, лоскутное шитье

Рейтинг популярности статьи на сайте: 37%

Читать также:

2 Комментария к “Корзинка из квадратов и прямоугольников”

  1. 1. Ви Says:

    Маладец котичка! Канешна надо опробовать удобную постельку!
    Сайт понравился — надо заняться! ;-))) Спасибо за статьи!

  2. 2. Ирина Says:

    Очень интересная корзинка! Спасибо!