Сен 05


titul
По весне обещала продолжить разговор об орнаментах из полос. Пока занималась набросками на бумаге, появилась мысль о бабочках. А чем плох такой орнамент? Поэтому не сразу, признаю, но выполняю обещанное. Если кто не понял, то на титульном фото те самые бабочки. Хотя если бы они были не одного рода-племени, а значительно отличались друг от друга по окраске, то выглядели бы гораздо привлекательнее. Но моей целью было не создание мини панно, а просто разработка определенного дизайна. Так бы и пролежали у меня заготовки, если бы не срочная необходимость «слепить что-то новенькое на быструю руку». Предыстория закончена, а теперь ближе к делу.

11. Поскольку я оговаривала заранее что бабочки будут из полос, поэтому сшиваем две полоски, проутюживаем шов и нарезаем готовую панель на равносторонние треугольники (по 60 градусов у вершин).

22. Полученные треугольники используем для создания простейших дизайнов. Они не особенно привлекательны, но мы с вами знаем, что бывают случаи, когда именно простейший дизайн оказывается как нельзя кстати.

33. Если сохранить центр, а начиная с третьего ряда окружности произвести некоторые перемещения с разворотами, то получим дизайн с бабочками. Они обладают равной длиной передних и задних крыльев. Отчего выглядят уж очень схематично и несколько геометрично. Но и они имеют право на жизнь в определенных ситуациях, хотя лично мне больше нравятся другие. Но о них поговорим позже. На фото видно, что вы можете расположить этих бабочек как в один ряд, так и в два. И при желании вы можете выполнить «микст» с разными по форме бабочками. Бабочки новой формы мне кажутся более живыми, приближенными к реальности. Если первые образованы четырьмя трапециями, то эти, вторые состоят из двух трапеций и двух треугольников. Поэтому нижние крылья у них поменьше чем верхние, а сами бабочки выглядят миниатюрнее.

44. Поскольку они мне понравились больше я решила развивать именно этот вариант и каким-то чудом проявилась звездная тема.

55. Если продолжать наращивать радиус, используя те же элементы, то получим вероятно не только то что вы можете видеть на фото. Однако у меня получилось именно это. Различие вершин у варианта в правом верхнем углу визуально как бы делит дизайн на две, наложенные друг на друга плоскости. Если этот эффект усилить еще и цветом, то получится совершенно другая тема. Мне так кажется нечто космическое, ну что-то в виде звездолета.

66. Но моя задача не звезды открывать, а наращивать число бабочек на нашей планете. Поэтому я решила изменить центр и уйти от звездности.

77. Скученность деталей не особенно привлекала и я решила увеличить пространство, продолжая экспериментировать с центром.

88. В конце концов я остановилась на таком варианте. Поскольку подобное расположение деталей центра напоминает цветок, то становится осмысленным стремление бабочек к центру.

99. Оставалось вырезать треугольники из полосы фоновой ткани. Ширина полосы соответствует высоте треугольника или ширине первоначальной лоскутной панели (см. фото 1). Есль несколько способов сборки такого дизайна. Но самый удобный – сборка деталей в полосы, которые затем сшиваются между собой.

1010. Полученный топ после проутюжки я наложила на слой синтепона и простегала «в шов» повторяя контуры бабочек и цветка. Затем избавилась от излишков синтепона. Выполнив эту операцию я  собрала уже все 3 слоя (топ, объемная прокладка и бэк) затем вновь простегала вдоль контуров, но несколько отступив наружу от них. Хотелось увеличить объем выделенных деталей, отсюда и все выкрутасы. С этой же целью стегала частой стежкой фон. Честно признаюсь, что стежка для меня еще ТА пытка. Видимо не мое. Но я не сдамся! (тут уместнее вспомнить полную фразу из народного фольклора, но статус обязывает быть корректной).

Если говорить о том, чем я поделюсь с вами в следующий раз, то боязно обещать. В числе незавершенок много чего есть, но возникла сложность с размещением на сайте. Если точнее, то я размещаю все сама, но правка принадлежит сыну. Теперь он рядом будет гораздо реже и если я не освою необходимые теги, то наши встречи будут совсем не частыми. И не то чтобы я была абсолютно никчемной ученицей – сынуля у меня не самый лучший учитель. 🙂  А что делать? Се ля ви!!!


квилт, лоскутная техника, лоскутное шитье

 

Рейтинг популярности статьи на сайте: 1%

Читать также:



Оставить Комментарий

i3Theme sponsored by Top 10 Web Hosting, Hosting in Colombia and Web Hosting Reviews

Copyright 2008 QuiltStudio.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг блогов

Рейтинг блогов