Мар 20


титул
Сегодня я продолжу рассказ о том, как шила свой жакет и, в качестве бонуса за долгое ожидание, расскажу о пошиве шляпки. Заметила, что перестала показывать и описывать все процессы – не всегда вовремя вспоминаю, шитье увлекает. Однако если кому- то что-то будет не понятно, всегда готова разъяснить. Иногда получаю странные послания, на которые совсем не хочется реагировать, но, если будут вопросы по существу, всегда рада помочь. Теперь к делу. Прошлый раз я завершила пошив жилета, осталось к нему пришить рукава, которых пока нет, и вот вам жакет. Значит сегодня шьем рукава.

1 1. Как известно, рукав жакета состоит из двух частей. Я решила широкую часть рукава украсить орнаментом в верхней части, а в нижней нашить отделочные светлые полосы, которые должны сходиться углом по центру. Для этого мысленно разделила по длине широкую (верхнюю) часть рукава жакета на 2 одинаковые части и принялась шить орнаментальную его часть. Из вышесказанного становится понятно почему она состоит из двух частей, как видно на фото. Выбор именно этого орнамента оправдан тем, что, из известных мне возможных вариантов его дизайн наиболее близок по смыслу . Не буду останавливаться на пошиве самого орнамента, так как планирую рассказать об этом в ближайшее время. Хочу показать построение не только этого, но и ряда других, по типу того как я делала когда-то, говоря об орнаментах из полос. Планирую как бы продолжение этой темы.

2 2. Это обратная сторона «медали». Она нужна только для того, чтоб было проще понять само построение орнамента.

3 3. Когда половинки орнаментальных полос завершены, их следует дорастить до размеров выкройки рукава по длине. Разумеется, прибавив некоторые излишки.  Затем обе половинки следует соединить по среднему шву. В результате вы получаете панель для раскроя верхней части рукава. На следующем фото можно увидеть, как эта самая часть выглядит в готовом виде.

4 4. Следующим шагом  следует сложить три слоя: лоскутную часть, прокладку-утеплитель и нижний слой, который в данном случае заменяет подкладку жакета. Ну и все как обычно – сколоть или сметать слои и простегать выбранным способом. Затем наложить на простеганную заготовку свое лекало и раскроить без припусков, потому как предполагается сборка с помощью косой бейки, а это значит, что детали рукава будут соединены встык. Раскраивая второй рукав не забудьте перевернуть выкройку, а не то получите оба рукава на одну и ту же руку. Далее нижнюю часть каждого рукава украшаем отделочными полосками.

5 5. Раскроив по такой же схеме нижние части рукава вашего жакета, следует к боковым их швам пристрочить косые бейки. С одной стороны бейка должна быть раскрыта, а с другой — сложена вдвое изнанкой внутрь.

6 6. Далее раскрытую бейку свободным ее краем пришиваем к широкой (верхней) части вашего рукава, а согнутой накрываем открытые срезы и застрачиваем. По желанию последнюю машинную строчку можно заменить на ручной потайной шов. Далее неплохо бы показать фото, но у меня его нет, поэтому в двух словах опишу сам процесс. Второй шов рукава собираем по той же схеме. В результате ваш рукав приобретает форму трубы. Остается обработать линию оката и линию низа – тут нам также пригодится косая бейка. И последний, заключительный аккорд – пришить рукава к готовой жилетке. В итоге мы имеем тот самый жакет, фото которого вы видели в самом начале.

7 7. В результате кроя деталей орнамента для верхней части рукава образовались выпады, которые хотелось куда-то применить. Решила сшить шляпку. Для этого собрала панель для донышка и еще одну для тульи. Длина полосы должна быть такой чтоб ее хватило для обхвата головы с учетом стежки по утеплителю и двух припусков. А деталь для донышка должна быть такой чтоб из нее можно было выкроить круг, имеющий длину окружности равной вашей полосе и быть несколько больше, так как донышко хорошо бы несколько припосадить к тулье. Вдобавок нужно иметь припуск по краю донышка. Чтоб было понятнее – у меня длина полосы для тульи – 60 см, а диаметр круга для донышка 22 см.

8 8. Наложив лоскутную панель донышка на уплотнитель я сколола обе детали, нарисовала на них круг нужного размера, вырезала его, а затем прострочила в край. Далее простегала в шов деталей орнамента. Тулью я собирала несколько иначе. Сначала сшила в кольцо лоскутную полосу. У этой детали соединительный шов направлен по косой. Затем из ватина выкроила полосу в виде прямоугольника такой же ширины, но несколько короче, оставив на оба припуска только 0,5 см. Полосу ватина сшила так же в кольцо и совместив оба кольца простегала их вместе. В результате получила то, что вы можете видеть на этом фото.

9 9. Пришло время соединить донышко с тульей. Припуски этого соединения я тоже пристрочила к основе, поэтому вы можете увидеть там не одну строчку, а три. Детали подкладки я собирала практически также.

10 10. Соединив стеганую часть с подкладкой я прошлась на машине вдоль края донышка прокладывая строчку «в шов», а затем прострочила в край тульи пристрачивая подкладку к стеганой части.

11 11. Осталось этот открытый край обработать нашей помощницей – косой бейкой. Наша шляпка в принципе готова идти в бой.

12 12. Ширина моей лоскутной части тульи изначально была 13 см. Это сложилось независимо от моего желания – такими деталями я ее собирала. Один сантиметр ушел в шов между донышком и тульей. Оставшиеся 12 см высоты тульи не особенно привлекали. Не хотелось урезать ширину до 10 см и я решила просто отогнуть 2 см, образуя некоторое подобие полей шляпы. Хотя такой отгиб наверняка называется как-то иначе, но мне это пока не ведомо. Однако мне удалось узнать, что если бы я не отгибала тулью, то та ее часть, которая обработана вкрай косой бейкой, по шляпной науке называется линией присада. Даже если бы моя шляпка была продолжена полями, то эта линия все равно бы так называлась. Но раз уж я ее отогнула, то линия присада переехала на линию сгиба. Вот собственно и все, о чем я хотела сегодня рассказать, ну разве только напомнить что это не первый мой пошив лоскутного жакета.Кому нужна конкретная информация, то ее вы можете найти здесь, нужно только прокрутить бегунок в самый низ.


квилт, лоскутная техника, лоскутное шитье

Рейтинг популярности статьи на сайте: 1%

Читать также:



Оставить Комментарий

i3Theme sponsored by Top 10 Web Hosting, Hosting in Colombia and Web Hosting Reviews

Copyright 2008 QuiltStudio.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг блогов

Рейтинг блогов