Фев 27

titul
Сегодня, когда я пишу эти строки, я уже знаю, как будет выглядеть мой жакет. Но вам я его пока не покажу, потому как он еще не закончен. На этот раз  я планирую завершить историю о том, как можно сшить жилетку,  являющейся частью жакета, используя такой дизайн, как у меня. Прошлый раз мы говорили о раскрое и частичной сборке спинки и полочек. Сегодня мы выкроим бочек, завершим пошив спинки и полочек, а также соединим эти детали вместе. Другими словами, сошьем жилетку.

21 1.Начнем с боковых деталей. Используя выкройку необходимо раскроить с весомыми припусками все три слоя. Не забудьте перевернуть выкройку если вы кроите не 2  слоя ткани сразу, а каждый бочек в отдельности. На фото вы видите два бочка, один из которых повернут подкладкой к зрителю. Именно поэтому они одинаковы по контуру.

22 2.Тут вы можете понять величину припусков. И кроме того заметить, как я начинаю стежку каждой детали – определяю направляющую, а затем стегаю в обе стороны двигаясь от центра к краям. Очень удобен тот факт, что детали парные. Проложив одну линию, я повторяю ее на другой детали, а затем возвращаюсь к первой.

23 3.Простеганные детали следует проверить на соответствие контурам выкройки, поскольку могут возникнуть деформации. На этот раз все удачно. Очень рекомендую отметить уровень талии – это избавит вас от перекосов при сборке деталей жакета либо жилетки. Кроме того, появилась возможность несколько удлинить свое изделие, правда если стежка спинки и полочек тоже не подведет.

24 4.Для сборки простеганных деталей потребуется косая бейка. С этой целью  квадрат ткани следует разрезать по диагонали. Полученный треугольный лоскут сложить углом, как на фото и нарезать на полосы равной ширины. Затем эти полоски собрать в одну большую ленту.

25 5.Такая же косая бейка, но уже из другой ткани послужит отделкой. Ее я нашивала на предварительно простеганные детали спинки и полочек.

26 6.Однако, прежде чем заняться декором, следует обратить внимание на некоторые изменения в конструкции спинки. Плечевая вытачка тут отсутствует, хотя на выкройке она есть. Для того чтоб не увеличить длину плеча, следует просто перенести вытачку к краю плеча, а длину плеча уменьшить на ширину вытачки. Правда можно 0,5 см от ширины вытачки сохранить в пользу плеча, если ширина спинки недостаточно объемна по сравнению с вашими мерками и желаемой свободой облегания.

27 7.На этом фото весь процесс показан крупнее, но на нем не видно направления стежки на всей спинке.

28 8.Не стану подробно останавливаться на сборке деталей с помощью косой бейки. Об этом я уже говорила прежде. Но тут видно, что контрольная метка уровня талии переносится и на полосу бейки. Это нужно чтоб следующая деталь, присоединяемая этой же бейкой, абсолютно точно нашла свое место – соединив метку на бейке с меткой на талии соединяемой детали. Наверняка вы догадались что прежде чем начать сборку, следует удалить припуски на обеих деталях по общей линии сборки.

29 9.С помощью меток мы получаем абсолютное соединение контуров деталей выкройки.

30 10.Спинка с обоими бочками собрана. С полочками еще предстоит поработать.

31 11.Величина нагрудной вытачки на полочке не позволит совершить перенос как на спинке. Кроме того, помним, что, нарушая все законы, мы позволили себе вырезать вытачку на ткани. Правда сохранили ее часть в виде припусков.

32 12.Следующий шаг – прометать по контурам вытачки верхний слой и прокладку для того чтоб перенести контуры вытачки на изнанку. Казалось бы – наложи выкройку на прокладку и просто прорисуй нужную вытачку. Но где гарантия, что не произойдет смещение?

33 13.Теперь, когда у нас есть контуры вытачки на изнанке, сшиваем вытачку обычным способом.

34 14.Для того чтоб припуски не мешали, следует припуски прокладки обрезать как можно ближе ко шву, а припуски лоскутного слоя раскрыть, накрывая сам шов и обрезанные края утеплителя. Далее следует проложить закрепляющую строчку вокруг шва вытачки, образуя некую рамку. Несколько слов о нижней части вытачки. Из-за ее сужения мы не можем полностью раскрыть припуски. Поэтому просто разрезаем их по центру, не дорезая до края вытачки примерно 1,5 см.  Далее это место следует просто уплотнить молоточком либо чем-то другим, его заменяющим. Фото позволяет увидеть объем для груди, образующийся на детали.

35 15.Со стороны лоскутной части образуется залом цветовых полос, но простегивание как бы смазывает этот эффект, в чем вы можете убедиться, глядя на титульное фото.

36 16.Прежде чем простегать полочки следует точно определить желаемую их длину и вшить застежку – молнию. К слову – на подкладке вытачку сшиваем как сказано выше, но тут проще, поскольку отсутствует прокладка. Накладывая подкладку на два верхних слоя следует совместить и сметать по шву нагрудную вытачку и только потом приступить к пришиву застежки.

37 17.Осталось соединить полочки с бочками, обработать линии горловины и обеих пройм — жилетка готова. Однако, если вы все же хотите сшить лоскутный жакет, то вам придется подождать следующего моего рассказа.

квилт, лоскутная техника, лоскутное шитье

Рейтинг популярности статьи на сайте: 1%