Фев 17

titul
Набрались у меня черно-белые лоскуты и захотелось куда-то их применить. «Куда-то» это не совсем верно сказано. Знала куда, но не была уверена, что знаю, как конкретно это должно выглядеть на выходе. Откровенно говоря, даже сегодня все еще не знаю, поэтому интрига создалась не только для вас, но и для меня. Знаю главное – хочу лоскутный жакет на молнии, полуприлегающего силуэта, без воротника и в черно-белом цвете с растительным рисунком. Не знаю основное – как будут чередоваться лоскуты, какой дизайн они создадут. Полистала свои запасы журналов Бурда, отобрала подходящую по силуэту модель, определила соответствие выкройки моим меркам. Пора определяться с тканями. Тут начались первые сложности – не смотря на цветовую общность, ткани не особенно хотели дружить. Получилось объединить только четыре варианта. А что делать? Никто не обещал, что будет легко и просто. Законы подлости работают и здесь 😉

1 1.Наличие незначительного числа совместимых тканей определило ширину нарезаных полос – 10 см каждая. Длина полос определяется шириной самой ткани, поэтому и возникли неровности в нижней части панели. К слову – появился повод показать свой рабочий стол. Как видите машинка вровень поверхности стола, что очень удобно, когда шьешь крупные либо тяжелые изделия. Обычный старый деревянный стол, которым пользовались еще мои родители. Инженерная разработка моя, а исполнение младшего сына. Поверхность стола обтянута тканью и покрыта плотной полиэтиленовой пленкой, для того чтоб изделие скользило по поверхности. Так что не боги горшки обжигают.

2 2.Так как хотелось получить зеркальное расположение цветовых пятен на обеих сторонах жакета, пришлось сшить полосы в две панели с соответствующей симметрией.

3 3.Проутюженные панели наложить друг на друга и прометать «шов в шов», чтоб исключить смещение.

4 4.Наложить выкройку на сметанные панели под углом примерно в 45 градусов. На выкройке нанести линию, определяющую уровень до которого хватило ширины лоскутной панели. Но не забудьте, что на панели еще должны остаться припуски. Обратите внимание – припуски по 2-3 см должны быть везде вокруг выкройки. Это же относится и к линии середины полочки. На фото видно, что по лоскутной панели проведена линия — это тот уровень, по которому следует отрезать, но можно не торопиться это делать.

5 5.Не люблю остатков, поэтому решила оставшуюся часть выкройки раскроить из этой же панели, но не понравилось горизонтальное направление полос в нижней части полочки.

6 6.Тогда я вернулась к верхней части и разрезала панель по намеченной линии. Затем, оставшуюся часть панели просто развернула так, чтоб полосы нижней части полочки жакета оказались направлены вертикально. Для этого я не только развернула панель, но и перевернула ее верхней частью к столу. При этом у меня получилось так, что полочка выкроена исключительно из наборной панели, что меня обычно радует. Заметьте, что выкройка наложена так, чтоб ее продолжение было приложено не к самому краю среза, а на расстоянии тех же 2-3 см.

7 7.Вот так выглядят в сборке обе части полочек, осталось только их пристрочить друг к другу по общему срезу. Обратите внимание на вырезанную вытачку. Если шить классическим способом, то вытачку никогда не вырезают. Но в нашем случае лучше вырезать и тоже с припусками, но в 1,5 – 2 см, не более. В нижней части вытачки, там, где такой припуск не получится, ткань не вырезается. Еще одно замечание – хорошо было бы проклеить тесьмой — паутинкой вдоль линии середины переда, чтоб исключить ее деформацию. Я этого не сделала и срез по косой меня потом здорово подвел. Причину я поняла только обрабатывая это самое фото – опыт учит!

8 8.Вот так примерно нарисовался перед моего будущего жакета. Мне подходит. Светлые полосы по бокам на фоне более темных соседей должны зрительно уменьшить мои объемы, а светлое пятно в виде кокетки как нельзя лучше скажется на цвете кожи лица.

9 9.Для спинки я решила применить тот же способ сборки. Но на этой части вытачку не вырезать. Далее я поясню что с ней сделать.

10 10.Нижняя часть спинки вырезается по той же схеме, что и на полочках. Я не стала резать по линии середины спинки так как пришлось бы резать практически по шву панели. Поэтому я просто распорола шов и отделила следующую полосу панели от заготовки.

11 11.Не хотелось утяжелять среднюю линию спинки обилием слоев ткани собранных в одном месте. Поэтому я решила вшить по центру еще одну полосу, которая предполагалась быть такой же ширины (10 см). Для этого я уменьшила ширину верхней части спинки на 3 см со стороны середины.

12 12.Совместив детали верха и низа срезаем излишек нижней части спинки.

13 13.По большому счету хорошо бы в центр спинки вшить цельную полосу, но все опрованые варианты тканей мне не понравились. Пришлось создавать наборную полосу. Для этого необходимо было определить точную длину полосы каждого цвета. Но прикладывать линейку надо не к срезу, как на фото, а на лоскутную часть отступив от среза ширину припуска ( 0,75 см).

14 14.Пришивая каждый очередной отрезок следует постоянно контролировать точность совпадения швов.

15 15.Вшив наборную полосу следует определить ширину спинки. Вшивая эту самую полосу следует соседние припуски направить в разные стороны. Если бы этой полосы не было бы, то припуски пришлось бы направлять в одну сторону, чтоб не создавать асимметрии на спинке.

16 16.Вот так выглядит дизайн спинки в сборке.

17 17.Пора выкроить детали жакета из ватина. Так как лоскутные детали содержат в себе излишки, то ватин можно кроить строго по контуру лоскутных деталей. Таким же способом выкраиваем детали подкладки. Все три слоя каждой детали следует сколоть вдоль периметра и в некоторых местах на плоскости детали. На титульном фото виден результат первого этапа работы. На стенде отсутствуют рукава и боковые части жакета. Но об этом уже не сегодня.

квилт, лоскутная техника, лоскутное шитье

Рейтинг популярности статьи на сайте: 1%