Янв 15

titulПриродные аномалии приходят неожиданно и мой жизненный опыт говорит – надо быть к этому подготовленной. Как известно опыт приходит с годами. В моем случае это означает, что Рубикон пройден и рисковать здоровьем большая глупость. В общем с некоторых пор, стоя поздним вечером на остановке в ожидании транспорта стало мечтаться о типичной шапке-ушанке, чтоб можно было прикрыть лоб и уши. Уши мог бы спасти и обычный капюшон, а вот лоб, пожалуй, что и нет. Но почему-то обычная шапка-ушанка, как-то не вписывалась в мой внешний вид. Торговые точки тоже ничего милого сердцу не предлагали, не говоря уже о ценах, которые тоже не внушали оптимизма. Поэтому вольно или невольно а пришлось шить самой.

1 1. Поиски нужного лекала ни к чему не привели и пришлось самой изобретать «велосипед». Методом проб и ошибок получилась вот такая выкройка. На самом деле это лекало несколько великовато, но предполагалась шапка на меху, и я решила, что все правильно. На снимке нет выкройки донышка. Для моей модели — это круг диаметром 24см.

2 2. Верх шапки выполнен из тонкой трикотажной юбки, крой которой не позволил шить шапку строго по лекалу. Пришлось на ходу перестраиваться и придумалась дополнительная меховая отделка на тулье шапки для того чтоб оправдать боковые швы. Для придания некоторой жесткости и для утепления я продублировала трикотажные детали сукном от старой юбки. Хотелось как-то оживить основной цвет, и я стала подбирать лоскутную мелочь. Небольшой кусочек цветного штапеля оказался как нельзя кстати. Не хотелось его резать и пришла мысль обыграть его форму, напоминающую часть церковного купола. В хозяйстве нашёлся лоскутик ложного кружева подходящего цвета, который дополнил образ купола. Оставалось только простегать и обшить контур косой бейкой. Затем свободной стежкой прошлась за пределами купола и таким же образом простегала все 3 детали.

3  3. Детали из меха кроила с припусками, а трикотажные без. Излишек меховых деталей позволил выполнить напуск, который явился дополнительным декором. После того как детали прошиты по контуру их нужно вывернуть и прометать по линии пришива донышка. Само донышко выворачиваем через прорезь в центре меховой детали, которую потом сшиваем встык нитью в тон меха. Есть смысл прометать все детали вдоль контура для того чтоб ткань «запомнила» правильное положение. Для того чтоб шапка уверенней держалась на голове я решила проложить резинку в затылочную часть тульи, проложив ее между мехом и сукном, а затем прострочив на машинке, для фиксации. Это позволило несколько уменьшить объем шапки на уровне шеи.

4  4. Все детали тульи сшиваем в «трубу» используя крепкую нитку и шов «через край». Разделительные линии прекрасно сглаживаются если кончиком иглы потрепать мех – в результате шов практически исчезает, образуя сплошную меховую полоску. Осталось только обработать открытый край бейкой (совсем не обязательно косой, что экономит ваши лоскутные запасы).

5  5. Осталось соединить тулью с донышком. Для этого я разделила на 8 равных частей окружности тульи и донышка. Затем сметала, совмещая соответствующие метки так чтобы выпустить меховой бортик донышка, а бейку на тулье направить внутрь донышка. Следующий шаг после сметывания – пришивание края бейки тульи к донышку потайным швом. Затем мелким швом «вперед иголку» проходим по линии сметывания и по завершении удаляем нить наметки. На этом можно было бы и закончить, но я решила для верности прикрыть кусочком трикотажа линию разреза в центре меховой части донышка.

678 6. На этом, пожалуй, все. Осталось только показать шапку во всех ракурсах и дождаться очередного похолодания, поскольку у нас началась капель.

квилт, лоскутная техника, лоскутное шитье

Рейтинг популярности статьи на сайте: 1%