Мар 30

titulЗахотелось на весенне-летний период сшить себе новую сумку. Выбранная для этой цели ткань, в моем понимании, предполагала только огромную сумку. Но огромных сумок мне прежде шить не приходилось, и я решила поискать ее размеры в своём файловом архиве сумок. Конечно я могла бы просто «от балды» выбрать, но рисковать тканью не хотелось – ведь не было уверенности что сумка будет «той самой». В результате выбран размер 62 х 50 см, который в процессе шитья «уварился» до 55,5 х 37 см. Последняя цифра несколько не корректна так как отображает высоту сумки без учета днища. Ниже я кратко изложу порядок сборки, но основная цель этой статьи привлечь внимание читателя к ее карманам. Один из них – прорезной карман на молнии, а другой – каскад карманов различной глубины, которые не только функциональны, но и являются основным декором.

1  1.Ширина ткани не позволила выкроить одинаковые детали (если присмотреться, то можно увидеть перепад по ширине в 1см по линии середины сумки). Кроме того, рисунок на передней детали получался с очень неудачным размещением самых аппетитных маслиновых веточек. В результате пришла к мысли о необходимости лоскутной вставки по центру.

2  2.Ширину вставки определил рисунок на ткани, а саму вставку решила завуалировать под карманы, переходящие один в другой. Так как вход в карманы предполагался под углом, то в результате они оказались разной глубины. Впрочем, это даже плюс. На фото видно, как сделать бумажные шаблоны для таких карманов. О ширине полосы уже шла речь чуть выше. Длину можно определить по деталям сумки. Она соответствует высоте заготовки без учета днища. Бумажный прямоугольник сложить вчетверо по его длине, а затем соединяя точки сгибов вырезать треугольники. Для разных карманов используются различные сочетания треугольников. Они пронумерованы для простоты изложения.

3  3.Все детали карманов уплотнены дублерином. При раскрое дублериновых заготовок следует совместить линию входа в карман с направлением долевой нити. Это предотвратит растяжку кармана в процессе эксплуатации. Однако для детали, которую вы видите на фото, это правило не применяется поскольку она не особенно подвергается растяжению, образуя заднюю часть кармана. При ее раскрое применялись шаблоны 1 и 2, расположенные впритык друг к другу. По нижнему краю прибавлен припуск в 1см. Предварительно нужно выкроить 2 уплотняющие сумку детали из нетканого материала, который придаст сумке определенную жесткость. Они полностью повторяют размеры на первом фото. На одной из этих деталей следует провести среднюю линию – это поможет правильно определить место деталей карманов. Осталось только приложить в нужное место первую деталь.

4  4.Для второго кармана из основной ткани следует раскроить деталь по схеме 3 – 2 – 3 и с обеих сторон оставить припуски. К нижнему из них пришить продолжение желаемой длины из однотонной хлопковой ткани. Таким образом у нас образуется самый глубокий карман (например для складного зонтика). Наметить линию входа в следующий карман.

5  5.Укрепив всю заготовку дублерином отгибаем первый треугольник внутрь, образуя по сгибу вход в первый карман. Линию сгиба отстрочить на ширину лапки. Край отогнутой детали совместить с краем нижней детали и пристрочить общей строчкой к основе. Теперь у нас образовался полноценный верхний карман.

6  6.Применяя те же приемы сборки формируем весь каскад карманов. Тут можно увидеть определенную неточность – полоса карманов оказалась длиннее бумажной заготовки. Это получилось из-за того, что я, пытаясь удачнее разместить рисунок, несколько смещала положение карманов. Если бы я вовремя об этом задумалась, то все можно было бы исправить, но к сожалению, увидела и осознала только, глядя на фото. Однако исправлять было уже поздно, и я просто застрочила половину входа в нижний карман. Ту самую половину, которая перешла на днище.

7  7.Выкроить отделочную полосу нужной длины и шириной 4см. Сложить ее вдвое и приложить к нижнему краю карманной вставки. Сверху накрыть полосой из основной ткани. Высота полосы должна быть такой, чтобы покрыть оставшуюся часть уплотнительной основы. Затем тоже самое нужно сделать с боковыми частями карманов. Но поверх полосы накладываем боковые детали передней части сумки, которые были отрегулированы по ширине относительно начального раскроя. Далее каждая часть сумки простегана параллельными стежками сверху до низу за исключением центральной вставки на  передней части сумки.

8a8b  8.Раскроить детали подкладки используя простёганные детали сумки. На каждую из них настрочить карманы. Их можно сделать такими, как захочется. У меня в сумке с одной стороны огромный карман, в который можно поместить журнал БУРДА, а на другой стороне карман на молнии. Карман для журналов выполнен из двух слоев ткани, проложенных специальной укрепляющей прослойкой. Это позволит журналам не сминаться и кроме того послужит хорошей основой для нашитых на этот карман двух маленьких – для ключей и телефона. Рисунок подкладочной ткани не позволяет все это увидеть, но если обратить внимание на ломаный рисунок на ней, то вполне возможно. Теперь можно сшить обе детали подкладки по боковым линиям и днищу, а затем застрочить уголки.

9  9.Пришло время выполнить на задней наружной части сумки прорезной карман на молнии. Для этого со стороны уплотнителя определяем место кармана и укрепляем его полоской из дублерина. Ширина полоски чуть больше ширины вашей застежки-молния. Пусть вас не смущает черная полоса на фото – я так экономлю свои запасы уплотнителя (жалко было обрезать).

10  10.С лицевой стороны той же детали приложить деталь кармана так, чтоб ее верхний край был на 1 см выше верхнего края полосы из дублерина.. Определив верное положение следует его зафиксировать портновскими булавками.

11  11.По центру приклеенной полосы рисуем рамку длиной равной рабочей части приготовленной застежки. Ширина рамки соответствует ширине дорожки зубьев на приготовленной молнии. Эту рамку следует отстрочить на мелком шаге швейной машинки. По углам есть смысл выполнить дополнительные проколы, чтобы предотвратить деформацию ткани. Ширину прошитой рамки разрезать по центру выполняя на углах треугольники – усики.

12  12.Через прорезь пропустить мешковину кармана выводя ее на внутреннюю сторону. Расправить швы вдоль рамки и прометать все слои, придавая линии разреза устойчивую и правильную форму.

13  13.Приложить к полученному отверстию «молнию» и пристрочить. Не ошибитесь с положением язычка — он должен оказаться снаружи сумки! 😉

14a14b  14.Нижний край кармана совместить с верхним и отстрочить края кармана с трех сторон. Для этого отогнуть боковые края сумки и проложить боковые строчки кармана прихватывая выступающие треугольники – усики. На нижнем фото они обведены красным цветом.

15  15.Так выглядит с лицевой стороны прорезной карман на молнии. Теперь можно сшить обе лицевые детали сумки. Сделать это нужно по той же схеме как собирали подкладку. Самое время вставить в днище сумки декоративные ножки (если захочется, — мне хотелось).

16  16.Пришить основную молнию к полоскам из основной ткани и эту конструкцию пристрочить к подкладке. Из основной ткани выкроить бортики и пришить их к подкладке накрыв срезы полос с застежкой – молния. Днище сумки укрепить дополнительным слоем уплотнителя.

17  17.Вложить подкладку в сумку. По бортику с внутренней стороны проложить несколько рядов поперечной стежки. Верхний край сумки обработать бейкой. На бортиках разметить и вставить люверсы. В них протянуть ручки и завязать на краях узлы. Сумка готова.


квилт, лоскутная техника, лоскутное шитье

Рейтинг популярности статьи на сайте: 3%

Читать также:



Оставить Комментарий

i3Theme sponsored by Top 10 Web Hosting, Hosting in Colombia and Web Hosting Reviews

Copyright 2008 QuiltStudio.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг блогов

Рейтинг блогов