Янв 01

titulНе стану утверждать, что модель разработана в Китае, но хорошо помню слух о том, как поднималась экономика этой страны. Результат мы все знаем. В общем ничего личного, но я оказалась последователем этого стиля. Сейчас попробую объяснить. Принесли мне по моей просьбе некий головной убор, который захотелось повторить. Бандана состояла из двух слоев, с верхним из которых я легко справилась – очень быстро удалось снять размеры и построить свое лекало не разрушая конструкцию. Но внутренний слой конкретно потрепал мои нервишки – все выглядело накрученным и неподдающимся.  Крутила я эту бандану не один день пока ни решилась вспороть. И когда я это сделала, то поняла, как была права. Внутри оказались вскрытыми еще парочка секретиков, о которых я на тот момент не догадывалась. Сегодня я покажу процесс сборки этой симпатичной модели из цельной ткани, но при желании, чуть смоделировав лекало наружной части, вы легко можете сшить лоскутный вариант такого головного убора.

11. На фото представлены все детали, из которых состоит бандана, за исключением отрезка узкой резинки длиной в 9см. Из ткани в клетку детали наружной части, а бумажное лекало заменяет деталь подкладки, которую я умудрилась стачать на момент сьемки. Под бумажным лекалом расположена прокладка-уплотнитель, помогающая держать форму нашей банданы. Я ее раскроила из нетканого материала, используя бумажное лекало, которое на ней лежит, но это можно сделать и из плотной натуральной ткани, сложенной в два или более слоев. Детали, которые вы видите на фото сложены вдвое, за исключением уплотнителя. Сгиб ткани, как вы могли догадаться, у всех деталей справа.

22. Тут видим знакомое лекало и ту самую собранную деталь подкладки. Чтоб она приобрела такую форму потребовалось лишь соединить края вытачек. Обычно в швейном деле ткань внутренней части вытачки не удаляется при раскрое. Но в этой модели тот самый редкий случай, когда удалить необходимо. Главное не забыть о припусках внутри вытачки. Для тех, кто не очень дружит с выкройками, уточню, что вытачка напоминает некий треугольник, который на бумажном лекале как бы вырезан из общей площади.  Вы видите две такие вытачки, но на ткани их четыре, т.к. бумажное лекало — это только половина всей детали. Тканевая деталь на фото представлена именно так, чтоб можно было увидеть все четыре стачанные вытачки.

33. Здесь вы видите ту же деталь, но она развернута так, чтоб соответствовать бумажному лекалу. Это поможет неопытным швеям оценить правильность своих действий.

44. Прежде чем приступить к сборке наружных деталей нужно совместить их центры, сколов портняжной булавкой лицом к лицу. Затем соединяем правую и левую часть от центра, не дошивая по 1см до края донышка. Затем стачиваем концы длинной детали согнув каждый из них вдвое. Делать это нужно от узкой части двигаясь в противоположную сторону до той точки, на которой завершилась сборка с донышком. Припуск донышка необходимо отогнуть так, чтоб его не прихватить строчкой.

55. Если вы успешно преодолели предыдущий пункт, то ваше изделие
на этом этапе должно выглядеть так как на этом фото.

66. Совместив наружную часть с подкладкой лицом к лицу, прикладываем уплотнитель и прострачиваем по краю от «уха до уха». Делать это также рекомендую, начав от центра. Края уплотнителя следует закрепить за припуски краевых вытачек на детали подкладки. На фото отсутствуют завязки наружной части. Они просто заправлены внутрь. Ведь все что вы видите показывает то, как выглядит изделие между слоями, в невидимой при носке части. А завязки, как вы понимаете, снаружи.

77. К припускам донышка следует пристрочить края резинки.

88. Заложить на подкладке складки с обеих сторон так, чтоб расстояние между ними совпало с шириной наружного донышка. Эти складки следует прострочить по всей их ширине пристрачивая одновременно и резинку. Следите за тем, чтоб случайно не прихватить донышко наружной части.

99. На этом фото хорошо видно то, о чем говорилось в предыдущем пункте. Рекомендую прежде чем вывернуть изделие выполнить техническую строчку пришивая припуски к подкладке так, чтоб на лицевой стороне изделия строчки не было. Речь идет о припусках, которые образуются в результате выполнения п.6. Если присмотреться, то на фото к настоящему пункту можно заметить, что с лица строчки нет, но она есть вдоль края детали подкладки.

1010. Это фото я разместила для того чтоб дополнить понимание места расположения технической строчки. Эта строчка не позволит слоям смещаться и гарантирует вам что подкладка никогда не выползет наружу. В оригинале этой строчки не было, там припуски были направлены в противоположную сторону.

1111. Осталось закрыть расстояние между завязками. Для этого я уменьшаю припуск на подкладке и, подогнув припуск донышка, настрачиваю его на оба слоя. В общем фото поможет понять, то о чем идет речь. Хорошо бы выполнить строчки вдоль края завязок, закрепляя припуски. Но я вспомнила об этом уже глядя на само фото. Не стала давать выкройки учитывая что она не мною разработана. Но с заинтересованными лицами обещаю поделиться.Вот собственно и все. Осталось только уточнить, что в результате эксперимента ни одно изделие не пострадало.


квилт, лоскутная техника, лоскутное шитье

Рейтинг популярности статьи на сайте: 4%

Читать также:



Оставить Комментарий

i3Theme sponsored by Top 10 Web Hosting, Hosting in Colombia and Web Hosting Reviews

Copyright 2008 QuiltStudio.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг блогов

Рейтинг блогов