Дек 02

лоскутный фартук

Бывает ли с вами так, что, увидев какой-то яркий лоскут, вы забываете от полученного восторга убедиться, что он, обладая массой достоинств, неспроста ждал, когда его купите именно вы? Со мной такое случается гораздо чаще чем хотелось бы. Вот и на этот раз исключений не произошло. Качество волокна, яркий рисунок затмили мою бдительность и только тогда, когда я решила пустить этот лоскут в дело обнаружилось что из 12-ти узорных блоков 4 оказались с браком в структуре полотна, а из нормальных 8-ми один был с перекосом в рисунке, который невозможно было исправить. Но как известно печали не решают наших проблем, поэтому я начала думать, как использовать этот лоскут с меньшим для себя ущербом. Решила для начала выделить детали для пошива фартука, куда вырезала 3 соседних горизонтальных блока (будущий карман), а также блок с перекосом рисунка для нагрудной части фартука. Перекос как будто для этой детали и был создан – блок был не прямоугольной формы, а трапецией. Нижняя часть блока была шире верхней – для фартука это даже хороший плюс! Блоки с браком волокон я нарезала на полосы по 4,5 см – получилось много полос разной длины. И еще у меня осталось 4 разделенных блока ( по 2 разных).  Эти блоки я пока не применила никуда, а половина запасов полос уже ушло в дело. Из них я сшила симпатичную наволочку на диванную подушку, которую покажу ниже, а пока несколько слов о том, как шила свой фартук.

пошив нагрудной части фартука1. Деталь нагрудной части фартука по линии верха обработала прямой бейкой, а по бокам пришила лямки. Определенный этап этого процесса показан на фото. Но тут важнее другое – можно увидеть тот перекос рисунка, о котором говорилось выше. Перекос с обеих сторон и даже асимметричный. Погрешность в целом незначительная, но в малом лоскутном изделии она бросалась бы в глаза вполне откровенно. Тогда как данное ее применение вполне приемлемо.

соединение деталей фартука2. Деталь для юбки фартука подвернуть с трех сторон, а по линии талии присборить. Центры «юбки», нагрудника и пояса в развернутом виде совместить в той последовательности как видно на фото. При этом две верхние детали расположить лицевой стороной вниз. Далее сколоть (или сметать), затем прострочить на всю ширину «юбки».

выполнение пояса 3. Подвернуть пояс фартука так, чтоб припуски всех деталей оказались внутри и прострочить по всей длине пояса.

место закрепления пояса с нагрудником4. Пристрочить боковые части нагрудника к поясу.

обработать все края кармана прямой бейкой5. Деталь для карманов обработать прямой бейкой по всему периметру ( с 4-х сторон).

фиксация нижнего края кармана6. Приложить карман к «юбке» на одинаковом расстоянии от ее линии низа. Это расстояние у каждого свое, в зависимости от роста и желания, а также размеров карманов. Затем пристрочить карманы к юбке и не забыть разделить их между собой вертикальными строчками. У вас может быть такое число карманов, сколько вам захочется. Я сделала 3 исходя из рисунка. Пристрачивая карман, желательно попасть в строчку на бейке, если вы решите обстрочить карман двойной строчкой. Вот собственно и готово!

лоскутная наволочка из полос ткани7. А это та самая наволочка о которой шла речь вначале. Помимо упомянутых полос тут присутствует и другая ткань. Я так думаю, что вместе они очень гармонично смотрятся. ))) Забыла упомянуть что ткань, которая доставила столько хлопот  — лен, а с ним повозиться времени не жалко. Лен он и в Африке -лен, хоть там и не произрастает! 😉  )))


квилт, лоскутная техника, лоскутное шитье

Рейтинг популярности статьи на сайте: 3%

Читать также:



Оставить Комментарий

i3Theme sponsored by Top 10 Web Hosting, Hosting in Colombia and Web Hosting Reviews

Copyright 2008 QuiltStudio.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг блогов

Рейтинг блогов