Сен 02

детское лоскутное одеяльце

«Денек сегодня выпал жаркий,
Жара замучила зверей.
Зачем сидеть нам в зоопарке?
На пляж поедем поскорей! …»

Очень актуальные стишки для лета 2015. Помню книжку, помню картинки – автора не помню. СТЫДНО! 😉    Живу долго, но не помню такого аномально жаркого лета. Наверное в пещере было бы самое то, но пришлось переносить это адское пекло в квартире без кондиционера. Если бы не внученька, которая совсем недавно пришла в этот мир, не было бы и этого фотоотчета. Потребность шить приданное возрождала меня часам к восьми вечера и я садилась за машинку, чтоб скоротать с ней почти всю ночь. В результате помимо пеленок – распашонок, наша Ева-Мария стала полновластной обладательницей лоскутных бортиков в кроватку и одеяльца размером 100 х 150 см. Размер одеяльца продиктован размером пледика из ватина, который был приобретен недавно. Это мой первый опыт стегать по ватину, однако по синтепону мне нравится гораздо больше.

первоначально заготовленные детали 1.Несколько слов о самом одеяльце. Шила без всякого эскиза, без расчетов. Это не есть правильно но иногда такой метод вполне себя оправдывает. Начала с того, что вырезала фрагменты из светло-розовой ткани, на которой были изображены мышата. Вариантов было только 4, поэтому пришлось продублировать. Вырезанные фрагменты оказались квадратами 10 х 10 см. Как позже оказалось, это очень удобный размерчик, когда у вас есть мысль выполнить блок «квадрат в квадрате», а ваш дымящийся от жары мозг категорически отказывается вам подчиняться. Все, на что он соглашался — подобрать ткань, вырезать из нее такие же по размеру квадраты и затем разрезать их по диагонали.
заготовка деталей следующего этапа 2.Обшив квадраты с изображением мышат и выполнив коррекцию полученных блоков вырезаю из ткани с бабочками 8 квадратов размером 13,25 х 13,25 см, что соответствует, как видно на фото размеру шитых блоков. При коррекции выбросы ткани оказались очень незначительными. Затем из полосатой ткани нарезала полос по 5 см и с их помощью собрала все свои блоки в квадратную панель. Далее опять нарезала квадратов по 10 см из тканей, которыми обшивала мышат. Эти квадраты разрезала по диагонали и из разных по цвету треугольников нашила двухцветных квадратов, которые собрала в 4 полосы по 4 квадрата в каждой. Ширина этой полосы из квадратов подсказала ширину полосы из голубой ткани в цветочек. Все дальнейшие действия не требуют никаких пояснений. Стежка почти везде в канавку шва. По углам на светлой полосатой ткани выполнила свободно-ходовой стежкой по большой бабочке. Для этого нарисовала на картоне  контур половины бабочки, вырезала и обвела его на ткани, используя специальный смываемый карандаш, который скорее не карандаш, а фломастер.  Затем уже по контуру стегала, заполняя крылья и тельце бабочки «как рука ляжет». Таким образом бабочки получились вроде как похожи, но не близнецы-братья.
бортик на детскую кроватку 3.Бортики для кроватки на этом и следующем фото выполнены из разных тканей c рисунком для деток. Хотелось сделать без повтора рисунков, поэтому правый бортик составлен из медвежат, а левый из утят. Картинки на тканях оказались разных размеров, пришлось уравнять их по высоте – с шириной никак не получалось. Чтобы выдержать их в одном стиле пришлось объединить  рисунки другими тканями , сохраняя им общую структуру (рисунок, размещение, ширина полос). В этом не трудно убедиться если сравнить это и следующее фото.
бортик для детской кроватки 4.Стегала оба бортика свободно ходовой стежкой по контуру рисунка на ткани. При этом не подкладывала нижний тканевой слой. Поэтому стежка по рисунку не видна на обратной стороне бортика, в чем можно убедиться, рассматривая следующее фото.
бортик для детской кроватки 5.Простегав по контуру я сложила все три слоя лоскутного бутерброда и выполнила стежку в канавку шва. На мой взгляд геометрический рисунок по желтой ткани выглядит гораздо спокойнее и не особенно «ломает» ее рисунок, как могло бы быть при стежке по контуру рисунка верхней ткани.
бортик для детской кроватки 6.Этот бортик я сшила для того чтоб повесить его с внешней стороны кроватки, когда малышка подрастет и станет «пешком под стол ходить». Тут ей будет что рассматривать. Кроме того этот третий бортик может быть использован временно как основной пока основной будет сохнуть после стирки.

На этом пока все, жара продолжается…

квилт, лоскутная техника, лоскутное шитье

Рейтинг популярности статьи на сайте: 5%

Читать также:

2 Комментария к “» Как я провел этим летом…»”

  1. 1. Инга Says:

    Спасибо большое за милый летний отчет…

    Поздравляю от души с внученькой !!!
    Роскошное имя …Ева-Мария…
    Пусть растет свободной, счастливой и в нормальном государстве !!!

    я когда-то мечтала о двойных именах — НИЗЗЯ было…

    Инга

  2. 2. admin Says:

    Огромное СПАСИБО!!! ))))