Июн 25

Все начиналось в дни перед Пасхой и я, находясь в предпраздничном настроении задумала сшить большое яйцо в технике Артишок. Как обычно со мной случается к сроку не успела, но не хотелось оставлять в недоделках и я уже не торопясь дошивала. Когда дело приблизилось к завершению ко мне к кабинет заглянул кто-то из коллег и, обратив внимание на мою поделку, произнес : — «А что это за цветок такой красивый?» — Это оказалось ключевым словом и я мгновенно отрапортовала – «Репейник!» ))) Для полноты картины ему явно чего-то недоставало и я решила привлечь интернет-поиск. В конце статьи я покажу ту картинку которая меня вдохновила на подвиг, а пока о том как все складывалось. Очень правильное словечко подобралось – именно складывалось потому как пришлось много времени затратить на заготовку деталей, которые с помощью утюга и складывания приобрели нужную форму. Пожалуй для вступления достаточно, можно начинать. Хочу только добавить, что в процессе работы я открыла для себя новый прием, который я опишу говоря о пошиве листьев.

1. Так как я изначально пыталась сшить яйцо, то начала с того что нарисовала лекало. Оказалось что оно несколько широко и пришлось сшить основу не из 4 — х, как обычно, а из 3-х деталей. Набивала всяким текстильным мусором, который образуется у любой лоскутницы. На верхушку приметала лоскутик той ткани, которая предполагалась для начального ряда.
2. Самое время рассказать о складывании. Нарезала квадратики со стороной 8 см Использовала ткань самую неприятную в работе – сплошная синтетика, скользкая и липнущая к рукам из-за эликтризации. Но с помощью пара я заставила ее подчиниться. Сначала сложила вдвое, образуя прямоугольник. Затем уже из него треугольник, направляя верхние углы к центру. В начальном ряду 4 таких треугольника, в последующих несколько иначе. Без булавочек вам точно не обойтись, особенно если станете использовать подобную ткань. Все что скололи необходимо прометать.
3. Прометав сколотый ряд накладываем очередные детали, закрывая ими не только срезы треугольников предыдущего ряда, но и нить наметки. Располагаем очередной ряд на стыках деталей предыдущего.
4. Закрепив нужный цвет, в том же ряду накрываем другим промежутки. Теперь у нас не 4 детали, как в первом ряду, а 8. По большому счету все это можно делать играя с цветом на ваше усмотрение – тут уже как захочется. Уложив второй ряд тут же его фиксируем наметкой. Все приходится делать ручками – машинка тут вам не помощник. Обратите внимание на способ скалывания деталей. Очень удобно фиксировать детали друг с другом на основе и не мешает прошивать. Вынимаю булавочку только когда прикладываю детальку в нижний ряд и ею же закрепляю новую.
5.Здесь ничего нового. Процесс продолжается, но уровнем ниже. Промежутков нет, поэтому начинать можно как душе угодно.
6. В следующем ряду захотелось добавить цвета. Вообще изначально задумка была – чем ниже тем темнее.
7. Продолжаем заполнять поверхность — все знакомо.
8.Дело продвигается, а я пытаюсь выложить незамысловатый орнамент играя цветом.
9. Так продолжаем пока не начинается сужение основы – тут возникают некоторые сложности. Детали приходится накладывать друг на друга увеличивая нахлест и вместе с тем уменьшая расстояние между рядами. Продвигаясь таким образом приближаемся к донышку. Наступает момент когда углы треугольников не хотят подчиняться. Остается небольшой круг не покрытый чешуйками. Его накрываем круглым лоскутком, подвернув края и применяя потайной шов. Была уверенна, что засняла этот момент, но почему-то не могу найти фото. В любом случае результат перед вами. Из-за блеска ткани цвета несколько искажены, но в целом вполне пристойно.
10. Теперь о листьях. Как вы можете видеть сначала сшила основы обработав края бейкой. Затем, начав с вершины листа начала накладывать треугольники. Для того чтоб заострить вершину пришлось несколько изменить форму первых 3-4 треугольников. Сдвинув их края вдоль основания получаем в вершине не 90, как обычно, а 60 градусов. Была необходимость выполнить «колючки» по краям верхней части листа – тут в ход пошли изначальные формы.
11. Самое время рассказать о том новом для меня способе, который упоминала выше. Чтоб накрыть срезы колючек я сложила треугольники веером накладывая их друг на друга со смещением примерно в пол высоты, при этом треугольники частично раскрыты. Пристрачивала боковые ряды по линии сгиба совмещая строчку со строчкой предыдущего ряда. Одновременно заполняла середину листа обычным способом. Изрезав всю подаренную когда-то мужскую рубашку, практически не ношенную из-за качества волокна ( синтетика) убедилась что ткани не хватит. Пришлось перейти на другой цвет создавая иллюзию выгоревших на солнце и подсохших краев на листьях. В нашем деле главное СЕБЯ убедить, остальное не так важно 😉 Измотали меня эти листья, откровенно говоря. Каждый новый лист никак не хотел походить на предыдущий. А вам приходилось видеть в природе абсолютную повторяемость? Вот то-то и оно! 😉
12.Тем же новым способом оформила нижнюю часть листьев, но уже без колючек. Все серые чешуйки выложила дугой и зафиксировала положение строчкой. В промежуток вшила синтепон и накрыла тканью подвернув ее края потайными стежками. Самое время сделать глубокий выдох и расслабиться – листья завершены.
13. Еще немного заморочки и все листья пристрочены к небольшому кругу. Опять же – в центр фиксируем синтепон, а на него приметываем припуски листьев.
14. Заостреными треугольниками прикрываем края окружности, оформляем середину . Под нее я натолкала обрезки синтепона. Основание для цветка завершено.
15. Если внимательно посмотреть на главное фото то можно заметить что я несколько не по центру расположила свой репейник – эта пышная середина в основании выглядывает. Сам репейник довольно увесистый, надеюсь под его весом синтепон несколько уляжется и пропадет необходимость целиться в самый центр. Так оно и получилось. Это фото сделано на следующее утро – тут этой проблемы уже нет – площадка стала плоской и проблема разрешилась сама собой.
16. А это то самое фото, которое меня вдохновило. Всем читателям приятного летнего отдыха!

квилт, лоскутная техника, лоскутное шитье

Рейтинг популярности статьи на сайте: 7%