Мар 20

На дворе весна, а я про осень. История началась этой осенью, когда я купила себе очень недорого полупальто. Оказалось что все мои теплые юбки не особенно удачно с ним гармонируют. У мамы обнаружилось папино пальто, которое он почти не носил, а потому ткань была практически новая. Кроме новизны у нее был еще один плюс – она удачно гармонировала с моим полупальто не только по типу ткани, но и по расцветке. Решение возникло мгновенно – пороть и шить, пороть и шить!

1. Для начала распорола все швы на папином пальто, зачистила все нитки и отпарила детали. Лекало прямой юбки у меня всегда лежит в загашнике, нужно только перед раскроем уточнять свои мерки – на пенсии обленилась, а лень не способствует сохранению стандартов )))  К сожалению фасон пальто не позволил раскроить обычную прямую юбку без изысков и пришлось придумывать НЕЧТО.  Раз не получилось быстро и просто, будет долго и несколько сложнее. )))
2.  Теперь займемся выкройкой.Начала с того, что перевела уточненное лекало юбки на газетный лист. Затем принялась моделировать его газетную копию. На фото видны линии, которые я нанесла иммитируя таким образом листья по боку юбки. Для того чтоб при сборке не перепутать детали пришлось их пронумеровать и обозначить литерами . Откровенно говоря я все равно умудрилась кое-что перепутать, хотя очень может быть что сделала это преднамеренно – шила с перерывами и такие подробности уже не помню.
3.  Далее потребовалось сдублировать каждую центральную часть юбки. Это от того что разветвление жилок «листа» следовало выполнить с ассиметрией.  Чтоб облегчить и без того загруженную конструкцию решила перенести вытачки в линию бока. По спинке излишки сразу удалила, а по переду решила не торопить события. Позже оказалось  что опасения были напрасны – лишнюю ткань все равно пришлось срезать.
4. Пришло время разрезать смоделированное лекало и разложить все детали на ткани. Если для моделирования использовать обычную бумагу необходимо кроме маркировки указать на каждой детальке направление долевой нити. Это требуется  для того,  чтоб ваша юбка не дала перекосов. Я моделировала по газете и меня выручило  направление печатных строк, которое я использовала как направление долевой. Еще одно замечание – так как предполагалось соединение деталей встык с помощью косой бейки, не пришлось оставлять при раскрое припуски для швов. Это оказалось очень кстати при раскладывании лекал на ткани – можно было сблизить различные детали практически впритык. На самом деле припуски потребовались, но только на деталях имеющих линию талии. На фото при желании можно это заметить.
5. Вырезав все детали следует сложить  их так, чтоб облегчить себе дальнейшую сборку.На фото отсутствует еще один боковой лист. Я его раскроила из других частей пальто. В общем он отсутствует на фото потому что на момент съемки просто еще не родился )))
6. Далее все просто и до боли знакомо. С изнанки бейка на полсантиметра шире чем с лица. Обе бейки лицом друг к другу, а между ними деталь юбки. Все три слоя сложить вровень по краю и используя портняжные булавки прострочить.
7.Верхнюю (ту что уже) бейку  пристрочить к соседней детали юбки. Срезы соединенных  деталей юбки накрыть нижней бейкой, предварительно ее подвернув. Обычно этот подвернутый край пришивают вручную потайным швом, но я прострочила на машинке, подобрав нить в тон юбке и прокладывая строчку  практически в канавку предыдущего шва.
8. Таким способом я собрала каждую центральную часть переда и спинки юбки, а также их боковые части. Затем к центральным деталям пришила бока. Следующее соединение правой и левой части переда с помощью тех же беек разной ширины.
9. Посередине спинки предполагалась застежка — молния сверху и снизу, поэтому пришлось каждую половину спинки обработать бейкой и сшить обе половинки друг с другом вручную за исключением участков, куда будет вшита молния.Затем вшиваем обе молнии.
10. Заключительный этап  — соединение переда со спинкой по боковым швам. Тут применяется та же технология – две бейки различной ширины. На этом этапе пришлось  предварительно сметать бейки для примерки. При шитье юбки часто по линии бока выше уровня бедра требуется коррекция по фигуре, поэтому не следует строчить без примерки.  Осталось пришить пояс к юбке и обработать линию низа косой бейкой. Еще вчера у нас был мокрый снег, поэтому теплая юбка очень кстати.

квилт, лоскутная техника, лоскутное шитье

Рейтинг популярности статьи на сайте: 5%

Читать также:



Один комментарий к “Навеяно осенью. Юбка — лист.”

  1. 1. Галина Says:

    Смелая и свежая идея. Мне понравилось.

Оставить Комментарий

i3Theme sponsored by Top 10 Web Hosting, Hosting in Colombia and Web Hosting Reviews

Copyright 2008 QuiltStudio.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг блогов

Рейтинг блогов