Фев 16

Недавно я рассказывала о том, как из блока «яблочный огрызок» сшить симпатичные прихваточки используя способ « разрезалка». Сегодня расскажу о том, как из таких блоков я сшила набивной мяч.

1. Два блока сшиваем вместе по одной стороне, затем их же в «трубу» и далее, прошив по всем сторонам получаем «подушечку» вывернутую на изнанку. Не забываем о том, что на вогнутых линиях необходимо выполнить надсечки вдоль края припусков.
2. По центру одной стороны выполняем небольшой надрез и через него выворачиваем изделие на лицевую сторону. Затем следует расправить припуски через тот же надрез, придавая каждому конвертику форму квадрата. Советую изначально определиться с цветом соединяемых блоков и далее выполнять надрезы на одном и том же цвете.
3. Заготовив таким образом 12 квадратов вырезаем по их размеру 12 квадратов из ватина либо чего-то подобного ему. Далее ваша задача вложить квадрат из ватина внутрь вашего конвертика и расправить его так, чтоб конвертик выглядел безупречно.
4. Для того чтоб предотвратить смещение внутреннего квадрата из ватина относительно оболочки следует простегать любым выбранным вами рисунком все 3 слоя. Мне хотелось сделать это вручную. Далее нужно собрать 4 абсолютно одинаковые полосы из конвертиков по 3 штуки в каждой и затем сшить их между собой со смещением в 1 конверт. Я шила через край вручную, думаю что другого способа пожалуй и не существует.
5. Собранную полосу нужно замкнуть в трубу тем же способом. В результате сверху и снизу получим по 4 вершины. На фото видно только по 2 потому что «труба» приплюснута, как бы сложена вдвое и видите вы ее с изнаночной стороны.
6. Если сшить между собой все соседние стороны этих вершин, то в результате получим полый куб. Если заполнить его через последнюю незашитую вершину квадратными синтепоновыми деталями, можно сделать замечательную игрушку малышу. При этом нужно помнить, что размер стороны синтепоновых квадратов равен а√2. Помня что а – сторона конверта, а сам √2 приблизительно равен 1, 414, понимаем что нужно просто умножить величину стороны своего конверта на 1,4 пренебрегая сотыми долями. В моем случае конверт был со стороной 10 см, значит для куба мне понадобились бы синтепоновые квадраты со стороной 14 см.
Мне же нужен был не куб, а набивной мяч, поэтому я набила его швейными отходами предварительно размельчив их для большего уплотнения. Потребовалось на удивление много отходов. Завершив этот процесс я потайным швом с лицевой стороны зашила мяч. Он получился не идеальной круглой формы и даже с острыми вершинками по углам, но достаточно увесистым и вполне приемлимым для занятий физическими упражнениями с утяжелениями. И кроме того у него оказался очень симпатичный дизайн, который вы вероятно уже оценили, рассматривая титульное фото.

квилт, лоскутная техника, лоскутное шитье

Рейтинг популярности статьи на сайте: 7%

Читать также:

2 Комментария к “«Чтобы тело и душа были молоды…»”

  1. 1. Мария Николаевна Says:

    А нет ли где-нибудь выкройки и соотношения размеров для бескаркасного кресла? Можно по тем же «огрызкам».
    И ещё: я бы предпочла не прорезать мешочки (ну не люблю стричь там, где не зашьёшь с припуском). Можно при сострачивании оставлять небольшой участок, вложить через него синтепон и зашить, продолжив шов, пусть на руках и потайным. Всё получится с припуском.

  2. 2. admin Says:

    Про кресло не поняла вообще ничего. А по поводу остального — а зачем? Зачем усложнять там, где не нужно ничего зашивать вообще? Кому мешает этот разрез если он вообще навечно внутри?. Зачем шить на руках если можно все живенько прострочить на машинке? Зачем усложнять? С другой стороны — шейте как вам нравится )))