Дек 25

Очень нравится это фото. Глаза детей, их лица. Вообще люблю наблюдать за людьми, а за детьми особенно. Вот и на этом фото – взрослые позируют, а дети просто живут. Поставили их, значит так надо, но каждый думает о своем. Вообще я хотела о другом, о том как шила внуку костюм рыцаря. Не стану утомлять всем процессом, а расскажу только о том, как шила эмблему на грудь.

1. Если честно я не очень представляла как должен выглядеть этот костюм. Но насмотревшись картинок поняла что важно одно – эмблема (герб) на груди. Встал вопрос – что там изобразить. Вспомнила, что внук рожден в год Тигра – тема закрылась. Я уже не раз говорила, что со стежкой не дружу. Поэтому решила — тигра выполню именно в этой технике. Это для того чтоб заставить себя сделать качественно и полностью закончить. Если честно на эмблему у меня ушло 2 дня, но с перерывом в несколько дней. Начала, отложила, выполнив весь костюм, затем закончила эмблему и пришила. Результат понравился. А на фото рисунок головы тигра, который нашла в интернете. Таких изображений распечатала два экземпляра.
2. На кусок синтепона средней толщины положила лоскут полиэстера. Казалось бы – ну совсем в лоскутном деле никакая ткань – тонкая, рыхлая, липнущая к пальцам не особенно прозрачная ткань, а вот пригодилась. На эту ткань положила распечатанный рисунок, совместив центр изображения с центром на синтепоне. Все три слоя сколола и простегала все контуры изображения. Закончив стегать по контуру, убедилась, что все верно и оторвала бумагу. На ткани остался контур головы. Осталось заполнить стежкой темные места на рисунке. Для ориентира использовала второй распечатанный экземпляр.
3. Завершила заполнение промежутков стежкой, в результате на ткани появилось изображение головы тигра. Осталось подрезать вдоль наружного шва лишний синтепон, обрезать полиэстер, оставив лишь величину припуска, который нужно подвернуть на синтепон. Затем пристрочить эмблему на ткань. На фото не видно, но в реальности голова получилась в виде полуобъема. Полиэстер очень легкая ткань – стежка ее сжимает, а синтепон подымает гораздо сильнее чем хлопковую ткань.
4. Костюм ждет своего рыцаря.
5. А тут уже дождался.
6. Еще расскажу о том как начинался у меня декабрь . На работе был запланирован мастер-класс по изготовлению подарка для онкобольных детей. Так как приурочено вручение подарков к новогодним праздникам я решила шить ангелочка. Предполагалось работать 2 часа. Я сшила образец, который вы видите на фото. Идея не моя – подсмотренная в интернете тут.
7. А вот размеры мои, потому как выкройку я так и не нашла. Конус с углом в 600 — тело ангела (обычная лоскутная ситуация – синтепон между двумя слоями ткани и затем стежка) Большой круг – голова ангела а малый – ладошки. Голову набивала синтепоном а шарик для ладоней наполнен только тканью от круга. Круг для головы присбаривала в край ткани, при стягивании придала голове овальную форму. Шов сзади прикрыт волосами. Волосы делала впервые, поэтому использовала наиболее простой способ – вокруг картонки с прорезью по центру наматывала нить и строчила на машине по центру прорези. Закрепив парик на голове куклы отрезала ненужное, образуя прическу. Повязка на лбу не только декоративный элемент., она помогает удержать правильное положение волос. Еще несколько слов о крыльях. Они могут быть и другими, но мне очень понравилось использовать для этого выкройку сердечка. Ниже я еще вернусь к теме крыльев, вернее сказать продолжу. Круг для ладоней собирала на нитку радиусом в половину круга. Заполняла шар той частью круга, которая оказалась за пределами стяжки.
8. Как у нас обычно все и бывает в последние подготовительные дни руководство решило переиграть и вместо обещанных двух часов выделило только час на изготовление. Пришлось переигрывать. Не хотелось менять тему – сшила ангела попроще. Ну я бы согласилась с тем, что все просто когда умеешь.
9. На снимке видно из чего собран второй ангел, но чтоб долго вас не мучить посмотрите видео. Размеры тут тоже мои, не такие как на видео. Несколько слов о крыльях. Если у вас найдется двусторонняя паутинка по размеру крыльев и лоскут светлого полиэстера, то у вас будут отличные крылья – тонкие, почти прозрачные и которые не нужно сшивать вдоль края. Кроме того такие крылья обладают определенной жесткостью и являются отличной опорой для самого ангела. Декоративная строчка, которую я проложила, не несет никакого функционального значения.
10. Этот Дед Мороз или гномик (кому как больше нравится) выполнен по той же схеме, но без крыльев. С колпаком вы разберетесь и без меня. Идея тоже не моя – просто делюсь удачной находкой.

квилт, лоскутная техника, лоскутное шитье

Рейтинг популярности статьи на сайте: 5%