Дек 07

Относительно недавно закончила шить это насекомое. Ничего особенного в этом конечно нет, но если учесть, что в этом образе присутствуют два вида ткани, ломаный край и сборка не блоками, как принято, а вертикальными рядами, то выходит что есть о чем поговорить. Кроме того я нашла для себя удобный способ визуально разделить блоки, если они сливаются в одно пестрое пятно. Начну с предыстории о том, как все начиналось. И как обычно со мной происходит, «вначале было слово ткань».


1. Был у меня небольшой кусочек этой ткани и почему-то никуда она особо не просилась. Однажды дернул меня черт — захотелось посмотреть как она в калейдоскопах будет выглядеть. Изрезала, сшила и приятно удивилась. Я то считала, что будет кошмарик, однако добрая половина моих шестиугольников оказалась очень даже приличной на вид. Правда остальные были какими-то безликими. Захотелось как-то применить все что нашила, но все что приходило в голову особенно не привлекало.Так бы и лежали эти калейдоскопы невостребованными, если бы однажды я не обнаружила у себя еще один лоскут  жуткой, на мой взгляд, ткани. Покупался он тоже для экспериментов с калейдоскопами, но рисунок на ткани казался таким неприятным, что только отталкивало от работы с этой тканью.   Прозрение возникло неожиданно – я поняла что обе эти ткани могут друг друга дополнить.

2.Сшитые из второй ткани блоки очень порадовали своим многообразием. В общем, оказалось что гадкий утенок трансформировался пусть не в прекрасного, но  лебедя.

3.Нужно было как-то нестандартно объединить заготовленные блоки и придумался вот такой дизайн. На самом деле вариантов было больше, но этот оказался наиболее удачным. Однако у меня оставались неиспользованные темные блоки и еще один светлый. Поэтому я решила продолжить поиски – хотелось  избавиться от темных, поскольку этой ткани больше не было..

4.Сохранила светлые в виде цветов, оставшийся светлый блок оказался как-то к месту – из ниоткуда выплыл образ бабочки.

5.Продолжая доращивать детали,  обнаружила что все заготовленные блоки исчерпаны. Этот факт оказался решающим. Перестала искать новый образ, приступила к сборке. Собирала вертикальными рядами, это было несложно так как у меня блоки были сшиты только на половину. . Затем соединяла полосы между собой в лоскутную панель и в общем дальше все как обычно – синтепон, нижний слой, сметка и стежка. Стегала по всем швам «в шов».

6.Завершив окантовку узкой бейкой,  поняла  что нужно как-то разделить визуально соседние блоки производные от одной ткани. На ум пришли две дежурные фразы :
а) «После драки кулаками не машут»
б) «Поздно пить Боржоми , если печень отвалилась».
Выручили нитки для вязания.

7.В результате получился  вот такой мутант – грозный с виду, но добрый внутри. ))). Поселился он на стене коридора детского-юношеского центра творчества .  Кажется он доволен. 😉 А я лишний раз убедилась что ничего в моей жизни не происходит просто так. Размер этого стража каким-то чудом оказался весьма подходящим чтоб вписаться в этот закуток, хотя шился он без всяких расчетов,  «как карта ляжет».

8. Теперь немного философии на тему калейдоскопов. Как показала практика из любой ситуации можно достойно выбраться. Не хватает ткани для задуманного изделия – подберите ткань, содержащую в себе те же краски, определитесь с тем, как удачнее расположить эти разные блоки и спокойно завершите свое произведение.  Если же купленной ткани случайно оказалось меньше по количеству необходимых раппортов, то можно воспользоваться обычной, совсем не калейдоскопной тканью, как я когда-то и сделала. На этом фото показан как раз тот самый случай. И еще варианты, для подходящей ткани с купоном — https://www.youtube.com/watch?v=0-Yyv2RTYys Вдогонку вспомнила как когда-то предложила еще одно решение. Ситуация была следующей – был небольшой кусочек красивой ткани, а нужно было сшить плоское изделие по размеру гораздо больше чем сам лоскутный отрез. Я предложила собрать все калейдоскопные блоки в одном углу, а остальную часть изделия выполнить из однотонной ткани. Для того чтоб все это связать следовало выполнить стежку в виде правильных шестиугольников повторяя таким образом форму калейдоскопных блоков. Другими словами «даже если тебя съели, у тебя все равно есть как минимум два выхода» а в нашем деле их гораздо больше, нужно только выбрать самый удачный.
Хорошо было бы если б кто-то из тех, кто  читает эти строки, поделился бы со мной своими открытиями или находками на тему нестандартных решений в калейдоскопе. А пока все.

P.S. — 300 раз крутила в руках, смотрела, а ошибку высмотрела только на фото, да и то не сразу. Ну теперь так и будет. Мутант, он и в Африке мутант…


квилт, лоскутная техника, лоскутное шитье

Рейтинг популярности статьи на сайте: 8%

Читать также:



4 Комментария к “Ночной дозор”

  1. 1. Мария Николаевна Says:

    Замечательное произведение! И идея, и исполнение! Вот только мне сразу привиделся не мутант из Африки, а вампанг с верховьев Амазонки (это такая священная бабочка, которая там всех строит). И пусть он дисциплинирует Ваших ребят. Я в калейдоскопах пока не сильна, шью в основном сумки и мелочёвку, но, глядя на Вашего летуна, расхрабрюсь: вот только забрать бы машинку из ремонта.

  2. 2. admin Says:

    О!!! Моя мифическая бабочка приобретает черты реальности! )))) Спасибо. Удачи!.

  3. 3. Наталия Says:

    А я преклоняюсь перед Вашей способностью заканчивать изделия! Сколько их неудачных и потому незаконченных лежит-копится и не потому что они «плохие» а потому что мы, а если конкретно, то я, не в силах «додумать» и завершить… Завершение для меня самый трудный этап работы, особенно если что-то получается не так как задумывалось…
    Еще раз Вам «респект и уважуха» как нынче принято говорить

  4. 4. admin Says:

    По секрету скажу — «Я вовсе не такая правильная !» 😉 Просто для каждой работы нужно свое настроение.

Оставить Комментарий

i3Theme sponsored by Top 10 Web Hosting, Hosting in Colombia and Web Hosting Reviews

Copyright 2008 QuiltStudio.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг блогов

Рейтинг блогов