Окт 19

Давно хотелось «проверить на прочность» криволинейные детали. Все упиралось в шаблон, без которого такие детальки не нарежешь. Не стану мучить читателя рассказом о том, почему не приобрела такой шаблон из пластика. Лучше расскажу о том,как я разрулила ситуацию. Пришлось чертить на компьютере. Чертил сын по моему эскизу, так как я не владею АвтоКадом. На самом деле этот шаблон реально выполнить и вручную. За основу брала квадрат со стороной 10 см, затем с помощью циркуля радиусом равным 1/2 диагонали этого квадрата чертим выпуклые и вогнутые линии используя центры своего квадрата и стоящих рядом вспомогательных. В заключении по всему периметру полученной фигуры прибавляем припуск в 0,75 см. Осталось все правильно вырезать и на картонку наклеить. Если чертите вручную, следует пользоваться карандашом с тонким грифелем потому как толщина линии может исказить размер заготовки.

1. Были у меня запасы лоскутных обрезков, которые я решила привести к общему знаменателю. Так гораздо удобнее их хранить. И места меньше занимает и, когда к вам в гости внезапно нагрянет Муза, можно быстрее с ней договориться. Склонна думать, что пластиковый шаблон справился бы с задачей гораздо проворнее – и времени меньше и точность деталей классом выше. Но «на безрыбье и рак рыба». У лоскутниц такая форма деталей называется «огрызок яблока» — спорить не стану.

2. Сборка пары деталей с вогнуто-выпуклыми краями не так элементарна, как с прямолинейными, однако и не так страшна, как иногда об этом говорят и пишут. Главное знать и применять некоторые хитрости:

а. Для шитья использовать лапку для пришива молнии. Не ту, которая для потайной молнии, а для самой обычной.

б. Выполнить несколько надрезов на деталях по их вогнутому краю. Главное не перестараться с глубиной. Ваши надрезы должны быть не более 5 мм т.к. величина всего припуска 75 мм. В противном случае вы повредите поверхность изделия.

в. На фото видно как я подкладываю детали под иглу машины – снизу вогнутый край, сверху выпуклый. В процессе шитья край нижней детали растягиваем до прямой линии. При таком способе каждую пару не требуется скалывать ни по центру ни по краям, они почему-то сами преспокойно укладываются. Пробовала шить и наоборот – снизу выпуклый край, а сверху вогнутый. Результат не привлек – и дольше и требует скалывания.

3. На фото я показала результат удобной сборки просто перевернув сшитые детали. Видно что зеленая деталь лежит фалдами, но стоит только раскрыть и фалды укладываются в плоскость.

4. Это можно видеть на очередном фото – все вполне пристойно. Кстати, по поводу укладывания припусков, лучше направлять их так, чтоб надрезы были накрыты. Это не работает всюду, если дочитаете до конца, то поймете о чем речь. Однако, если это возможно, то лучше делать именно так.

5. Сложнее сборка деталей, у которых край S–образный. Но без этого не обойтись. Для начала я просто располагаю пары рядом. Это дает мне возможность убедиться, что цвета не создают дисгармонии, затем я накладываю их лицом друг на друга и скалываю центры. Может быть кто-то и такую позицию умеет сшивать без скалывания – я пока нет. Сшить не проблема – проблема пороть. 😉

6. Чтоб получилось удовлетворительно я под иглу машинки подкладываю пару очередных заготовок так чтоб сверху была деталь, у которой вначале выпуклый край – т.е. так как уже привычно шить. Дошив до половины обнаруживаю небольшие сложности – сверху лежит вогнутый край. Чтоб было полегче, шью с остановками, выполняя по 3-5 проколов иглой и затем подправляя срезы тканей. Кроме того скалываю еще и нижний край деталей. Убедилась, что без этого не всегда угадаешь натяжение верхнего слоя, и это приводит к смещению.

7. Перевернув свой блок ( назовем его так, хотя по классике тут 4 блока), обнаруживаем что у нас припуски на перекрестке конфликтуют друг с другом. Для того чтоб устранить непорядок применяем прием, который я пожалуй не упоминала – надрезаем и зачищаем швы на припусках, а затем укладываем их в виде оконца. Прием впервые увидела у Eleanor Burns, но применяю его только в подобных случаях – когда без него никак.

8. Чтоб собрать полотно из «огрызков» можно шить рядами, но лучше, на мой взгляд применять классическую сборку – блоками. Схема такая – два огрызка вместе, затем их пары в блок из четырех огрызков, затем два таких блока в пару и затем попарно сшить. Далее, если нужно продолжить, следует собрать такую же панель и действия повторить. При этом на пересечениях не забываем припуски укладывать в виде окошек.

9. Качество сборки хромает так, что и костыль не поможет, но учимся на ошибках. Светлая ткань была тонкой до безобразия, но хотелось почему-то именно ее использовать для образца. Вывод – для криволинейной сборки лучше применять ткани одинаковой плотности и вероятно тонкие не применять вообще. Но чем хорошо это фото – мы видим что «огрызок» дает возможность создавать волнообразные орнаменты. Чтоб собрать блок из 4-х огрызков нужно половину пар сшивать зеркально. В самом блоке цвет уже образует s- образную волну. Кроме того если при сборке каждый второй блок перевернуть, то образуется полотно в виде шахматки. Цветовые пятна будут выглядеть в виде женской фигуры.

Уже вдогонку вспомнила — вырезая «огрызки» я несколько раз кроила по косой исключительно потому как ни по основе ни по утку шаблон не укладывался. И что-то мне подсказывает что все эти перекосы следствие моей «экономии».

10. Все что вы прочли выше – цветочки. Теперь об ягодках. Мы уже касались такой техники как «разрезалки». Захотелось применить ее на S – образных блоках. Один из результатов подобного эксперимента перед вами на фото. Ниже о том, как такой блок выполнить.

11. Следует отрезать от блока все четыре выступа, отступая от центральной части на ширину одного припуска. Другими словами разрезаем каждый огрызок по диагонали, но с отступом в один припуск.

12. Следующий шаг – отрезанные выступы смещаем по кругу. На фото есть ошибка, даже две, но принцип понятен.

13. Собрав картинку отрезанную деталь укладываем так, чтоб сторона с закруглением легла не в край, а с отступом от него на 2 припуска.Затем вдоль периметра строчим на ширину лапки. Скалывать не нужно – все пристойно и без этого.

14. Раскрываем заготовку, проутюживаем.

15. Удаляем лишнее образуя S–образный край. Далее все как обычно в лоскутной практике. В результате имеем прихватку необычной формы.

16. Тоже прихватка, но выглядит иначе. Тоже разрезаем, однако разрезать блок нужно иначе. Кто помнит игру в «крестики – нолики», тому будет проще. Разрезаем блок в виде решетки для этой игры, отступая от центра по 5 см. Этот размер работает, если создавая шаблон, вы опирались на квадрат в 10см. В противном случае отступаем половину того самого квадрата.

17. Так выглядит новый блок их 4-х разноцветных «огрызков».

18. А так, если разрезать в виде решетки блок из огрызков двух цветов, которые собраны в блоке диагонально, в виде шахматки. Такие блоки вы можете видеть в пп. 13 и 14, но вам придется представить их до разрезания.

Вначале  сегодняшнего МК я упоминала об исключительных случаях для укладки криволинейных припусков. В дизайне блока как на этом фото как раз тот самый случай. Местами тут, как ни целься, но припуски с надрезами приходится укладывать верхними иначе получаются утолщения, что «не есть хорошо».    На сегодня у меня все.

квилт, лоскутная техника, лоскутное шитье

Рейтинг популярности статьи на сайте: 18%