Июн 09

Сумочка эта шилась под заказ. Были выданы ручки и примерные размеры. Основная задача – сшить такую сумочку,  чтоб ею можно было дополнить летний костюм любой расцветки.  Кроме того мне показали несколько сумочек из интернета, которые были сшиты из множества пестрых лоскутков.  Я уже как-то упоминала,  что  художественного образования у меня нет, а потому решить данную задачу я могла только  экспериментальным путем, а иначе говоря обычным прикладыванием имеющихся у меня тканей.  Начала с того, что просто определила  нужные в изделии цвета. Но  имеющиеся у меня  пестрые ткани из нужного перечня никак не хотели уживаться рядом. Тогда я попыталась понять – почему же на фото эти сумочки выглядят вполне пристойно? Оказалось  что у каждой из них есть хоть один общий признак в рисунке ткани.  Либо это  примерно одинаковый размер рисунка, либо общность линий на различных лоскутках, либо примерно равное наличие фона —  другими словами редкое заполнение ткани рисунком.  Моя коллекция тканей не попадала ни в том ни в другом случае – а если появлялась какая-то общность, то  не на все цвета нужного спектра.  И тогда я поняла что нужно создать свою общность – я решила объединить  детали повтором одной и той же ткани и шириной заготовленных для сумки полос.

1. В моем случае это оказалась ткань, которая на фото лежит первой.  Для начала нарезала нужное количество полос тканей по 6 см шириной.   Объединяющих полос  4 штуки, остальных по одной. На самом деле нарезала красного фона 2 полосы, но на них рисунок  несколько различен.

2. Разложив в нужном порядке полосы собрала лоскутную панель, которую разрезала затем поперек на две равные части.

3.Снизу к каждой части пришила зеленую полосу, обозначив нижнюю часть сумочки.

4. К верхней части  пришила желтую полосу . Затем сшила обе заготовки  образуя лоскутный  топ для сумки.  Следующим шагом  стежка по синтепону.  Не судите строго – стежка со мной не особенно дружит. Но я учусь по мере моих  дамских сил 😉

5.  Мне поздно  обратили внимание на то что у сумки должно быть два отделения. Пороть  не хотелось,  и мы с будущей владелицей сошлись на огромном кармане.  Для этого  между двумя слоями ткани  проложила  уплотнитель, который применяют при производстве обуви ( не знаю названия) На самом деле согнула  деталь ткани вдвое лицом внутрь и на этот размер наложила  уплотнитель. Далее прошила по трем сторонам вдоль края на ширину лапки машинки недошив  до конца 5-7 см. Через этот  участок  вывернула и придав карману необходимую форму настрочила  его на нужное место  внутренней детали сумки.  Сама эта внутренняя деталь   состоит из того же утеплителя и такого же размера подкладки. По поводу размера – он должен быть ориентирован на  отстеганную лоскутную часть сумочки пока она не сшита в трубу.  Однако сшивая в трубу подкладку с уплотнителем следует помнить,  что каждый внутренний слой  несколько меньше наружного по ширине.  Для того чтоб облегчить дальнейшую сборку сумочки лучше на внутренней ее части проложить крупную строчку в край по линиям входа в трубу.

6.  Заготавливаем 4 шлевки, на которых будут держаться ручки.  Для того чтоб ручки были более жестко зафиксированы я их пристрочила вложив внутрь  каждой шлевочной полосы.  Для бортиков на полосу ткани  нужного размера накладываем синтепон и  соединяем конструкцию по периметру вдоль края. Затем на ширину лапки по короткой стороне со стороны синтепона прокладываем соединительную строчку образуя кольцо . Осталось сложить его вдвое по ширине вывернув на лицевую часть.  Бортик практически готов, но я его еще и простегала.  Осталось  определить место ручек на бортиках проложив  по срезанному краю строчку в край таким образом не только закрепив шлевки, но и  оба слоя бортика.  Кроме того для удобства дальнейшей сборки я вручную временно сметала шлевки с бортиком.  Следующий шаг – соединение лоскутной части сумочки с бортиком. Как сделать это — наглядно представлено на фото.

7.  Подбираем молнию приемлемой длины,  каждый край которой вшиваем между двумя узкими полосами. В результате выворотов получаем прямоугольник у которого по центру вшита молния а по краям по два слоя ткани. Аналогично поступаем с короткими сторонами  этого прямоугольника. Вывернув  заготовку на лицевую сторону следует  укрепить  края молнии двумя строчками т. к. по этим участкам  предполагается усиленная нагрузка в процессе  пользования сумочкой.  Исходя из того что  дно у сумочки в готовом виде будет  4,5 см, а звенья молнии займут 1 см можно  понять,  что  по длинной стороне молния вшита  в полосы  шириной не менее 3,5 см при заготовке.  Деталь с молнией лучше поначалу сметать .  Для этого  совместив центры сумки и молнии  прошить  крупными стежками вправо и влево от центра  на всю длину  застежки.  Чтоб не запутаться первую  наметку я проложила как видно на фото – наложив детали в край лицевыми сторонами друг к другу.

8. Для следующего шага  следует вывернуть лоскутную часть сумочки и тогда  стороны деталей, которые нужно прометать  совместятся.  Когда  обе длинные стороны  сметаны,  сметываем короткие придавая заготовке с молнией форму овала.  Излишки ткани срезаем, к срезам овала пристрачиваем  подкладку с  уплотнителем не забыв  затем открыть молнию – иначе  позднее закрытая молния может создать некоторые сложности ;).  Полученные припуски есть смысл пристрочить крупной стежкой  к изнанке подкладочной части. Эта операция не позволит  в дальнейшем припускам  выпирать наружу и  сделает их более плоскими.

9. Вывернув  сумочку  так,  чтоб  подкладка оказалась внутри уравниваем по высоте оба слоя. Затем следует прошить их вкрай по линии низа на крупной строчке.  Приступаем к заготовке донышка. Для этого между тканью подкладки и зеленой тканью вкладываем синтепон, причем  ткани направлены друг к другу изнаночными сторонами. По ширине полосы равны 6 – 7 см, а по длине следует ориентироваться на размеры сшитой заготовки с молнией. Сшиваем донышко с сумкой по той же схеме что и заготовку с молнией.  Срезы я обработала  поперечной сдвоенной бейкой. Для этого  полосу шириной  7,5 см замкнула в кольцо, сложила вдвое по ширине изнанкой внутрь.  Затем совместив срезы сумочки  и  бейки  прошила по кругу со стороны донышка. Далее отогнула сгиб  бейки обернув ею срезы и для верности прометала по кругу следя за тем,  чтоб срезы нигде не  отогнулись.  Следующий шаг – отстрачиваем бейку  прокладывая строчку со стороны донышка в сгиб. Со стороны дна она практически не заметна, а снаружи  прячем ее  отогнув  излишки ширины бейки на срезы.  Отогнутую часть  бейки я закрепила  потайным швом специально  используя желтую нить и для усиления  эффекта желтых точек на зеленом фоне прошлась по кругу два раза в разных направлениях.  Это на мой взгляд  несколько надежнее. Вот вроде и все.

квилт, лоскутная техника, лоскутное шитье

Рейтинг популярности статьи на сайте: 9%

Читать также:

2 Комментария к “Лето, ах лето… )))”

  1. 1. Ольга Says:

    Как все технично правильно сделано и аккуратно ,учиться,учиться,учиться,благо дело есть такие мастера,золотые руки у Вас!Одним словом БРАВО!!

  2. 2. Галина Says:

    Я в японском журнале видела сумку с такими же ручками и она мне так понравилась, что я пошла и купила именно такие ручки.
    Так вот там верх сумки был сделан с вырезом в верхней части по диаметру ручек где-то на одну треть по высоте ручки углублялись и между ними и верхом был зазор примерно на 1 см и крепились они тремя узенькими пданочками вшитыми в вырез сумки. Смотрелось замечательно.
    А в вашей сумке как-то нет единства.Сумка прямоугольная, ручки круглые… Лучше бы из цветных кусочков сшили полоски и сплели косичку — вот вам и ручки . Все было бы в тон общей цветовой композиции. Мне так кажется.
    Сделано все аккуратно, простегано, но полоска в центре ОЧЕНЬ синяя. Особо не вникала, но что-то визуально мне мешает.