Сен 07

Часть III

панно из квадратов

Прошлый раз мы говорили об ускоренной сборке блока «шахматка 3х3». Но давайте вспомним, что каждый ускоренный способ имеет свои определенные ограничения. В случае с шахматкой  мы ограничены только двумя  вариантами тканей. Как быть, если нужно быстро собрать многоцветное лоскутное полотно из квадратов?

Для этого можно использовать тоже два вида тканей, но подобрать такие, на которых достаточно крупный и многоцветный рисунок. Разрезав ткани на полосы необходимо их перемешать, и, соединяя между собой,  добиться  того, чтоб первоначальный рисунок на тканях визуально исчез..

Есть еще один способ  быстрой сборки полотна из квадратных деталей. Его используют для сборки  квадратов из большего числа видов тканей. Этот способ хорош для утилизации остатков, а также  для  создания  лоскутных панно в технике «Акварель».

 Ускоренная сборка мелких деталей.

Предположим, что у вас скопилась масса  лоскутных обрезков и вам пришла мысль собрать их в единое полотно.  Ваши действия в таком случае следующие:

заготовить необходимые детали 1. Отложить из общей массы те лоскутки, которые по вашему мнению могут гармонировать по цвету.
2. Определиться с размером и количеством выкраиваемых квадратов. Не забудьте о припусках для швов.
3. Вырежьте из отложенных лоскутков квадраты и разложите их в стопки по цвету.
начертить на основе сетку 4. Начертите на клеевой стороне флизелина или дублерина квадратную сетку. Откровенно говоря, можно использовать и неклеевой флизелин и даже обычный белый ситец. Но в этом случае вам понадобится также бумажный клей-карандаш. С любом случае ячейкой начерченной сетки должен быть квадрат таких размеров, как вырезанный из лоскутов.
составление картинки из деталей 5. Разложите на расчерченной ткани свои заготовки, подобрав наиболее удачный вариант.
Закрепление деталей на основе 6. Когда вы отведете каждому квадратику свою ячейку и останетесь довольны общей картинкой, пригладьте их горячим утюгом так, чтоб они приклеились. Если ваша сетка начерчена на обычном ситце, то смажьте с изнанки каждый квадратик «сухим» клеем и тоже приклейте утюгом. Приподняв основу за края, убедитесь в том,что ваши квадратики надежно укреплены на ней.
прострочить вертикальные швы 7. Прострочите мелкой строчкой все вертикальные ряды. Не забудьте — величина припуска должна соответствовать той, что была при расчете. Иначе ваши детали из квадратов могут превратиться в прямоугольники.
выполненые и отогнутые надсечки 8. Прогладьте изделие вдоль швов с каждой стороны и сделайте надсечки у вершин квадратов недорезая до шва 1-2 мм. Отрезки сдвоенных припусков раскрываем в разные стороны и фиксируем это положение горячим утюгом. Проследите за тем, чтоб на протяжении одного горизонтального ряда все припуски были направлены в одну и ту же сторону. А также, чтоб в соседних рядах эти припуски были направлены противоположно.
прострачивание горизонтальных рядов 9. Поверните свою работу на 90 градусов так, чтоб прострочить все горизонтальные ряды. Закончив, прогладьте швы и направьте все припуски в одну сторону.
вид с изнаночной стороны 10. Переверните работу на лицевую сторону и прогладьте. У вас получилось лоскутное полотно из квадратов. Можете его использовать как фон для аппликации, либо как-то по-другому, в зависимости от замысла.
вид с лицевой стороны 11. Детали по периметру выглядят несколько больше чем внутренние. Это от того, что край изделия пока не обработан и припуск открыт.

 

Подобная техника сборки используется для выполнения изделий в технике «Акварель»

 

Основой этой техники является также сетка. Детали могут быть полосами, ромбами, шестиугольниками, треугольниками, но в основном это квадраты. Каждому виду деталей соответствует такой же тип сетки. Если в одном изделии встречаются квадраты и треугольники,, то эти треугольники являются половиной квадрата. А если быть уж совсем точной, то изначально выполняется квадрат состоящий из двух треугольников, а далее он ничем не отличается от остальных квадратных деталей.. О том, как выполняют такие разделенные квадраты говорить будем, но не сегодня.

 

 покрывало в технике Акварель  Теперь вернемся к  технике Акварель.


 Самое  простое что можно в этой технике создать – букет или веночек из цветов.

 1. Вы подбираете ткань с цветочным орнаментом и разрезаете ее на полосы, а затем на квадраты. Лучший вариант для этого – купонная ткань

 2. Следующий момент – сортировка вырезанных квадратов. Основным критерием для разделения является  степень наполнения фона.  Отобрав квадраты, на которых видим малую наполняемость , разделяем их далее по наличию и количеству определенного цвета, который является основным ( по вашему выбору). Эти квадраты будут формировать центр вашей композиции.

  3. Наносим на  однотонную основу сетку  и формируем на ней композиционный центр.

  4. Покончив с этой стопкой, раскладываем те квадраты, которые  остались неотобранными. Выполняя работу на этом этапе придется повозиться с тем, чтобы образовался наиболее удачный вариант. Как правило  на таких деталях основной цвет отсутствует, или присутствует в очень незначительном количестве. Поэтому  очень важно найти каждому такому квадратику «место его постоянной прописки». Вы должны стремиться  добиться такого эффекта, при котором исчезает разрозненность деталей. Каждый  такой квадратик  нужно стремиться разместить так, чтоб он визуально дополнил цветовое пятно соседей и при этом  усилил смысловое содержание.

   5. На десерт остаются те квадраты, которые отобраны первыми. Они придают всей композиции легкость, воздушность.  Если  вы выполняли букет, то такие квадраты размещают ближе к краю. И чем ближе, тем меньше на них должно быть каких-то деталей.  Если же вы  хотите собрать  изображение цветочного венка, то такое же разряжение  необходимо создать и в центре. Причем , чем ближе к нему, тем больше фона.

Однако, об этом надо позаботиться еще на том этапе, когда вы создаете композиционный центр.

 

Перевернув весь дом вверх ногами, обнаружила к своему сожалению, что  не нашлось у меня подходящей ткани для выполнения образцов. Как только подберу что-то необходимое, обещаю исправить ситуацию. Ну а пока для наглядности придется использовать материалы из интернета.

 техника Акварель   техника Акварель

Акварель из ромбов  панно в технике Акварель

 

 Акварельная техника  прекрасное средство для создания лоскутных пеизажей. Но об этом как- нибудь в другой раз.


квилт, лоскутная техника, лоскутное шитье


Читайте также:

— УСКОРЕННЫЕ СПОСОБЫ СБОРКИ КВАДРАТОВ. Лоскутная техника «Барджелло».

— Лоскутная техника «ОРИГАМИ» или новые возможности квадратов.

Рейтинг популярности статьи на сайте: 41%

Читать также:



28 Комментария к “УСКОРЕННЫЕ СПОСОБЫ СБОРКИ КВАДРАТОВ. Лоскутная техника Акварель”

  1. 1. nika.milova Says:

    Автор выйди к напроду, вопросы есть!

  2. 2. Лена Цветкова Says:

    А продолжение следует?

  3. 3. kof Says:

    гуд пост

  4. 4. admin Says:

    Вопросы можно сюда
    info@quiltstudio.ru либо patchwork@inbox.ru
    Пока так )))

  5. 5. Krahop Says:

    Все бы так писали 😉

  6. 6. admin Says:

    Тогда б читателей не было 😉

  7. 7. Николай Says:

    Что-то отрицательных комментов совсем нет, подтирают что ли?

  8. 8. Rony Says:

    Спасибо полезная информация

  9. 9. Маришка Says:

    Хороший пост, всегда с удовольствием Вас читаю.

  10. 10. admin Says:

    А Вы, Николай, проверьте — напишите негатив под чужим именем. Но без нецензурщины. Иначе точно подотрем, а скорее — удалим вовсе )))

  11. 11. admin Says:

    Всем написавшим спасибо за отзыв.

  12. 12. Игорь Брагин Says:

    Что-то я не совсем понял в чём тут смысл?

  13. 13. Крис Says:

    Напомнило мне бородатый анекдот про барсука 🙂

  14. 14. Катюха Says:

    Афтору пяць!!

  15. 15. admin Says:

    Игорь! смысл в названии 🙂

    Крис, анекдот не известен. Понять Вас не удалось 🙂

    Катюха, в нашей стране десятибальная система. А «пяць» всего лишь проходной балл. 😉

  16. 16. Елена Says:

    Кстати, два верхних венка делала Валя Танакина.

  17. 17. admin Says:

    Елена, спасибо за ценное дополнение. Теперь эти венки тут с полного согласия автора. Приятно когда люди находят взаимопонимание 🙂
    Возможно что мы еще не раз будем пользоваться работами других авторов. Хотелось бы чтобы все конфликтные ситуации решались так же легко, как это произошло в данном случае

  18. 18. Алиюш Says:

    ПОМОГИТЕ! Еще вопрос!!! Слышали наверное вы О Кэти Паскуини Мазопуст? Если да в какой технике выполнены ее работы? в частности работы «Большие листья», «Каньон»? Ведь детальки там далеко не квадраты, а совершенно неправильной формы!! Как они соединяются между собой, обычной зигзагой?

  19. 19. admin Says:

    Если речь о http://katiepm.com/Gallery/images/bigleawes.jpg, то на мой взгляд все сложнее. Я думаю что в основном там внутренние швы. Мелкие детали собраны в большую деталь, затем большие сшиты между собой. По всей работе стежка в виде машинной прямой строчки.Там где линии пошире вполне возможен частый зигзаг.
    По поводу «Каньона» мысль такая — помимо внутренних швов очень много накладных деталей, но соединение выполнено не зигзагом, а потайным швом.
    Опять же — с работами этими я знакома только по картинке, да и то — мелкой. Так что не принимайте за истину ))).

  20. 20. Алиюш Says:

    Спасибо за развернутые ответы!!! Будем работать!!

  21. 21. admin Says:

    Вам спасибо.

  22. 22. Ида Заблоцкая Says:

    а если взять флизелин Quilters Grid от компании «Freudenberg» из Германии
    (можно купить в Москве в «Швейном Мире), то всё будет очень быстро и очень аккуратно сделано. На этом клеевом флизелине квадраты уже нанесены.

  23. 23. mirigli Says:

    Это не всегда удобно. Вы становитесь привязаны к определенному размеру квадрата. На однотонных тканях размер может и не вопрос, но в набивной вам часто нужно использовать определенный фрагмент рисунка. Часто бывает, что размер детали выбирают исходя из этого самого рисунка.
    Подобные растровые сетки на флизелине гораздо полезнее если они в виде треугольника, а не квадрата. Но это отдельная тема.

  24. 24. Натали Says:

    Очень понравился Ваш сайт, все свои переводы на работе отложила. спасибо за Вашу работу.

  25. 25. Галина Says:

    Хорошее лоскутное шитьё! смотрю с удовольствием!!!!!

  26. 26. Наталья Says:

    Спасибо автору за труд, но хочется еще подробнее. Я раньше никогда ничего не шила, хочу начать с самого простого, но не могу найти СТАНДАРТНЫЙ метод сборки квадратов. Порылась на сайте, не нашла (может, плохо искала?).
    например: «Когда вы отведете каждому квадратику свою ячейку и останетесь довольны общей картинкой, пригладьте их горячим утюгом так, чтоб они приклеились. » Мне, как пока что несведущей, непонятно, накладывать впритык или внахлест? если впритык, то как потом прострачивать?

    + » Прогладьте изделие вдоль швов с каждой стороны и сделайте надсечки у вершин квадратов недорезая до шва 1-2 мм….»
    не понимаю :(((((( не хватает ликбеза, видимо 🙁 как его пройти?

  27. 27. admin Says:

    Наталья, стандартный метод на сайте есть — http://quiltstudio.ru/?p=233#more-233.
    Похоже все ваши проблемы от невнимательности. Если читать текст и рассматривать фото рядом с ним — вопросов, подобных Вашим, возникнуть не должно.
    По поводу ликбеза — если Вам сложно осваивать самостоятельно, то видимо нужно пройти реальные курсы.

  28. 28. Luci Says:

    Вот это да!! Вам и не снилось… Уж мне то- точно. Как удачно я вас нашла)))

Оставить Комментарий

i3Theme sponsored by Top 10 Web Hosting, Hosting in Colombia and Web Hosting Reviews

Copyright 2008 QuiltStudio.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг блогов

Рейтинг блогов