Июл 16

Продолжаю свой рассказ о том, как продвигается пошив моего первого лоскутного жакета. Затянулся процесс потому как никак не могла найти подходящую ткань для подкладки. В результате пришлось использовать  две мужские рубашки из своих старых запасов. Но в общем лучше все по порядку.

1. Процесс завершился на том, что я собрала частично лоскутный верх для полочек, спинки и рукавов жакета. Теперь нужно их удлинить. Удлинять я решила за счет орнаментальной полосы и для этого мне потребовалось много блоков  2 (1/2 К). Я сложила две квадратные детали из разных тканей лицом внутрь и на темной ткани расчертила сетку как на фото. Вертикальные и горизонтальные линии тут вспомогательные, по ним я  впоследствии разрезала. А шила с двух сторон вдоль наклонных линий, правда потом по ним тоже разрезала. Следует сказать, что я не все линии разреза начертила, а только те, которые помогли образовать линии швов. В результате разрезать пришлось еще и между всеми пересечениями наклонных линий.  Как определить размер квадратов – заготовок сказано тут.

2. Следующий этап — соединение лоскутной детали с  утеплителем. В качестве утеплителя у меня старое кашемировое пальто.  Наложила лоскутную деталь на утеплитель и по контуру вырезала. Однако по линии низа не вырезаем, т.к. лоскутная панель короче той длины, что требуется по выкройке. Утеплитель должен соответствовать выкройке или быть несколько больше т.к. предстоит стежка, которая уменьшает размер заготовок. С полочками и спинкой получилось несколько сложнее. Утеплитель пришлось вырезать той же длины что и укороченная заготовка, а потом дорастить за счет дополнительной полосы. Если бы я выкроила утеплитель по принципу рукавов, то мой жакет в бедрах оказался бы мне мал, т. к. линия низа на лоскутной заготовке у меня  дугообразная.  Этот процесс оказался без фото – обычное явление когда процесс шитья затягивает. )))

3. Сам утеплитель тоже собран из нескольких деталей – последствия применения деталей распоротого пальто. Пришлось в результате экспериментов соединять на плоской поверхности обычными стежками встык произведя проколы справа налево. После каждого стежка нить подтягивала и пальцем поправляла уровень соединенных полотен. В результате получился очень аккуратный и надежный шовчик.

4. Пришла я к этому не сразу. По началу шила через край наложив два слоя ткани как обычно. Стежки получались редкими и пришлось шить через край в обратном направлении. Тем не менее уровень полотен не очень сходился и я решила подправить ситуацию используя молоточек. Однако результат мне не очень  понравился и я перешла на тот способ, что описала пунктом выше.

5. Стыки утеплителя проклеила флизелином. Это не только придало надежности шву, но и сгладило  перепады уровней. Кроме того проложила сквозь оба слоя стежки в шов между соединенными полосами лоскутных деталей. Орнаментальные полосы простегала аналогично.

6. Пришло время  соединить все слои. Обращаю внимание – по ширине детали практически не усаживаются, а вот длина требует запаса. Пока не простегаем ничего не вырезаем!

7. С рукавами я, будучи научена горьким опытом, поступила правильно. А вот полочки и спинку вырезала, оставив припуски на подкладке всего лишь по 1 см. В результате стежки ткань здорово стянулась по длине, что хорошо видно на фото.

8. Пришлось вручную дорастить все недостающие детали. Применила потайной шов для того чтоб с лица не было никаких изменений. Можно было все сделать используя подкройную деталь, но я ведь шью не из отреза ткани, а использую остатки от рубашки. Поэтому все из лоскутков.

9. Следующий  этап – соединение боковых линий рукавов. Для этого я раскроила по две косые бейки на каждый рукав. Для изнанки применила ту же ткань , а для лица взяла отделочную. Т.к. соединять будем встык, то ширина бейки должна соответствовать  4p, где p – величина припуска. У меня припуск 0,75см,  значит бейки кроим по 3 см шириной. Однако это если ткань натуральная. Мне пришлось использовать как  отделочную жутко скользящую вискозу с какими-то примесями, поэтому я прибавила ей еще 0,5 см по ширине на всякий непредвиденный случай. Лишняя ширина на косой бейке уходит если при сборке ее чуть-чуть подтянуть больше чем надо.

Теперь о том,  как происходит сама сборка. К одной боковой линии рукава прикладываю обе бейки лицом внутрь и прокладываю строчку на машинке вдоль края на ширину лапки. На фото нижняя бейка специально вывернута для наглядности. Вдоль нее можно увидеть еще один шов – это другой боковой край рукава соединен с бейкой.  Если рукав развернуть так, чтоб бейки пролегли по центру, то припуски рукава лягут встык опираясь на бейку, которая соответствует изнанке и образует как бы канавку для них.

10. Помним что верхняя бейка  очень капризная и поэтому не ленимся, а прометываем ее припуск оставляя нужную видимую ширину – 1,5 см. Далее просто прикалываем ее к рукаву накрывая тем самым  свои припуски.  Практически в общепринятом понимании при такой сборке припусков не существует, потому что те припуски, которые ложатся под бейку являются частью лекала рукава и составляют полезный объем.

11. Потайным швом пришиваем отделочную бейку и вот так выглядят наши рукава на определенном этапе. Как выглядят полочки со спинкой вы уже видели на титульном фото. Про полочки следует сказать что они расширены по линии середины переда еще одной светлой полосой на всю длину – это  та часть переда, которая заходит одна на другую и к которой пришиваются пуговицы и прорезаются петли для них.

Еще несколько слов о том способе, которым я соединяла рукава. Можно потайную строчку убрать с лицевой стороны полностью, перенеся ее на изнанку. Но в этом случае верхняя бейка должна быть  шириной не более 4p. И второй край рукава пришить на машинке следует именно к ней. Затем рукав вывернуть и далее как обычно, но с изнанки.

На сегодня у меня все. Возвращайтесь кому интересен результат. Дело ближется к завершению и ,кроме того,  я должна рассказать куда применю еще одну ткань, которая присутствует на титульном фото первой части.

квилт, лоскутная техника, лоскутное шитье<

Рейтинг популярности статьи на сайте: 15%