Июн 22

Приобрела я как-то по случаю два отреза индонезийского батика, и показалось мне тогда, что эти ткани могут быть компаньонами в лоскутном изделии. Тот факт,  что при наличии достаточно высокой плотности волокон сама ткань тонкая, а значит множество шовных припусков не особенно утяжелит изделие, сыграл решающую роль.  Со временем попалась мне салфетка, которая очень гармонично  на мой взгляд уживается со всей этой насекомо-цветочной темой.  Кроме того подруга рассталась со своим кашемировым пальто в пользу моих лоскутных запасов. Решено – шью лоскутный жакет.  Одежду шить мне приходилось не раз, а вот лоскутную одежду  – опыт небольшой. Но, как говорят — ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ!  Значит надо идти!

Батик оказался шириной 110 см. По слухам ткань для пэчворка такой же ширины, поэтому возможно, что мой опыт сгодится и тем, кто  шьет из таких тканей.

1. Для начала необходимо сложить вашу ткань по направлению долевой нити, совмещая кромки и отделить их от ткани на ширину 2 см произвольной длины. Следующий шаг – верхний угол со стороны сгиба отогнуть по диагонали  так, чтоб образовался равносторонний треугольник. Обрезаем ткань по нижнему основанию этого треугольника, затем возвращаем угол в первоначальное положение. Осталось со стороны линии сгиба обрезать ткань на ширину 1мм и в результате получаем 2 квадрата из одной ткани. Сторона квадрата 53 см ( мы помним, что сложив ткань 110см получили 55, из которых 2 см удалили вместе с кромкой).  Такую же операцию я произвела и с другой тканью. В итоге получила  4 квадрата со стороной  53см, из них 2 светлых и 2 темных.

2. Наложив лицевыми сторонами разноцветные квадраты друг на друга произвожу нехитрые и уже знакомые операции. В результате из каждой пары разноокрашенных квадратов получаю по два квадрата состоящих из двух разноокрашенных треугольников.  Хочу заметить, что размер новых квадратов уменьшился и теперь составляет 51 см. Далее в пунктах 3 – 5 последует описание действий для каждой зеркальной  пары отдельно, т.е. вам придется повторить  свои действия дважды.

3. Положив перед собой зеркальные пары квадратов лицевой стороной к зрителю, как бы образуя блок «летят гуси»,  отгибаем на каждом из них нижнее основание наверх получив прямоугольники. Теперь наша задача нарезать их на полосы равной ширины. Наверняка это равенство не обязательно, главное чтоб зеркальные полосы были равны.  У меня каждая полоса оказалась равна 4,25 см. Этот размер полосы я определила разделив  51 на  число полос (12 шт.).

4. Вернемся к нашим двуцветным, нарезанным на полосы квадратам. Их необходимо раскрыть и пронумеровать каждую полосу, приколов бумажный номер портняжной булавочкой.  Это нужно для того чтоб облегчить процесс сборки полос в некий орнамент и при этом не ошибиться в последовательности. Если у вас ткани будут более контрастно отличаться друг от друга, возможно вам этот этап и не понадобится.  Для того чтоб объяснить как я выкладывала свой узор следует указать как я нумеровала полосы.  С левым квадратом все просто – последовательно  от 1 до 12 начиная,  как у нас заведено,  слева направо.  Нумерацию правого квадрата я произвела тоже слева направо, но перед каждым номером писала цифру 2. Таким образом у меня  первая полоса была под номером  21, а последняя 212.

5. Приступаем к выкладыванию узора. Каждая пара зеркальных квадратов со стороной 51 см позволяет получить четыре панели.  Для простоты объяснения я укажу только номера полос, уложенных слева направо:

a) 1, 7, 3, 9, 5, 11

b) 2, 8, 4, 10, 6, 12

c) 21, 27, 23, 29, 25, 211

d) 22, 28, 24, 210, 26, 212

Каждую панель необходимо  сразу же собрать на машине и затем, уже собранную, обозначить соответствующей литерой с помощью той же портняжной булавочки. На фото можно заметить что наши 4 панели тоже выкладываются попарно в зеркальном отражении:  d — a, и c — b.

В процессе трансформации всех квадратов получаем 2 пары панелей d – a и 2 пары панелей c – b. Одна из этих пар позволит образовать детали спинки и полочек жакета, а другая пара образует рукава. Разумеется нам не хватит всей ширины панели, поэтому для каждой детали жакета произведем свои изменения.


6. Начнем со спинки. Для начала  разместим смежные пары панелей так, чтоб темные части разместить по бокам, а центр осветлить.

7. Затем расширим спинку за счет центральной орнаментальной полосы. Перепробовав несколько вариантов я остановилась на последнем.

8. В результате получила вот такую лоскутную панель.

9. Доращиваем свою панель до необходимых размеров  по бокам и на плечах. Я делала это такими же полосками чтоб соблюсти задуманную логику. Вы можете доростить свое лекало цельной деталью при желании.  Высоты панели мне также не хватило, я ее доращу, но об этом позже.

10. Теперь поговорим о полочках жакета. Для них мы берем такую же пару панелей как и для спинки. Аналогично размещаем так, чтоб более темная часть прилегала к бокам туловища. Затем орнаментом расширям но уже ближе к бочкам и доращиваем по лекалу аналогично спинке.

11. Следующий этап – скалываем боковые и плечевые линии, примеряем. Примерка показала, что для меня прямой силуэт жакета при отсутствии грудных вытачек не особенно привлекателен. Пришлось сужать его по линии низа на некоторых швах, образуя таким образом не только приталенность, но и сохраняя необходимый объем в груди.  В результате  линия низа стала дугообразной, что несколько усложнит дальнейшие действия, но все решаемо.

12. На некоторое время отложим спинку и полочки и займемся рукавами.  Мы помним, что на них используем 2 одинаковые пары сборных панелей . Но на этот раз я сочла целесообразным  высокие темные полосы разместить  к центру. Для того чтоб 2 темные полосы не оказались рядом я разместила между ними одну светлую, которую  выкроила отдельно.

13. Далее дорастила ширину рукавов до размеров лекала, оставив припуски для шва и вырезала все по нарисованному контуру. В процессе работы меня чем-то отвлекли и я забыла перевернуть выкройку. Хорошо что заметила вовремя и отделалась только лишними меловыми линиями. ))))

 

На этом этапе я пожалуй остановлюсь, тем более что жакет пока еще в работе . Так что кому интересен результат – возвращайтесь  😉


квилт, лоскутная техника, лоскутное шитье

Рейтинг популярности статьи на сайте: 18%

Читать также:



Оставить Комментарий

i3Theme sponsored by Top 10 Web Hosting, Hosting in Colombia and Web Hosting Reviews

Copyright 2008 QuiltStudio.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг блогов

Рейтинг блогов