Май 25

Сегодня расскажу про свои эксперименты с лоскутной техникой «калейдоскоп». Так уж сложилось, что мой рассказ будет неким продолжением разговора о применении клинообразной линейки. Кроме того попробую убедить вас в том, что бытующее мнение о нежелательном использовании в  лоскутном шитье  тканей с крупным и средним  рисунком,  не всегда правильное.

1. Как-то однажды прикупила я лоскут ткани с мыслью сшить из него нечто калейдоскопное. На тот момент в памяти был видеоролик, в котором Марина Концевая советует покупать 6 раппортов узора. На этой ткани раппорт достаточно экономный, что и приглянулось в общем, помимо других достоинств.

2. Сложив ткань вдвое по длине, нарезала поперек свои 6 раппортов.

3. Так после нарезки выглядят мои заготовки. Остался кусочек, он оказался с браком  – участок ткани с непропечатаным рисунком.

4. Тут видны мои терзания. Пыталась  определиться в какой форме лучше нарезать детали для калейдоскопа. В результате применения специального зеркала треугольники и квадраты не прошли по конкурсу, остановилась на клиновидных деталях, благо линейка уже есть под рукой.

5. Однако узкий клин, который позволяет нарезать моя 9-ти градусная линейка очень искажает рисунок этой ткани, поэтому я решила нарезать клинья по 18 градусов. Как для этого использовала свою линейку можно увидеть на фото. Прикладываю линейку на полосу ткани так,  чтоб начало правого припуска было перпендикулярно основанию ткани. Отмечаю на ткани края этой линии по линейке. Затем к этим меткам вновь прикладываю  линейку, но уже без левого припуска. В результате имею клин шириной с две свои 9-ти градусные линейки, но без двух ненужных в данном случае припусков, которые могли бы быть расположенны в центре. Следующий клин выполняю в перевернутом виде.Обращаю ваше внимание – для калейдоскопа не всегда требуется 6 раппортов ткани.  Если вы шьете полные калейдоскопные  блоки из квадратов, то число раппортов должно быть кратно 4-м, т.е. 4, 8, 12, 16 и т.д.  Если же ваши детали клинообразные, то надо учитывать  градус этих клиньев.  Для клина в 9 градусов – 40 раппортов, для 10 — 36, для 15 — 24, для 18 — 20, для 22,5 — 16, для 30 — 12,  для 45 – 8.  В моем случае  калейдоскоп не круговой, поэтому мне для одного прямоугольного блока потребуется по пять  18-ти градусных клиньев.

6. Сложив 5 слоев ткани так, чтоб совпал рисунок, нарезаем свои клинья. В результате получаем 8 групп  по 5 одинаковых рисунков . Остается сшить каждую группу клиньев между собой веером и определиться с размером заготовки. Честно признаюсь, я машинально разрезала все 6 заготовленных полос, это потому что  «семь раз отмерь – один отрежь» сказано видимо не про меня )))

7. Заготовив картонное лекало недостающих деталей (для того, чтоб в результате получился блок 40х40см) выкраиваем все детали блока и приступаем к сборке. Когда будете выполнять лекала своих деталей, не забудьте учесть припуски каждой из них. Работать придется примерно по той же схеме, о которой я говорила прежде. Рисуем квадрат заданного размера, наносим на нем линии собранных лоскутных панелей, отступаем на величину 2-х припусков в сторону уменьшения размеров имеющихся заготовок. В результате получаем  лекала нужных деталей с учетом припусков по линии сборки. Все просто.

8. Несколько слов о сборке деталей по окружности. Разумеется это не так элементарно, как по прямой, но и тут все вполне выполнимо. Некоторые сложности появляются на кривизне с малым радиусом, но если  при сборке под лапку машинки вниз класть выпуклую деталь, а на нее уже вогнутую, то процесс  выполним даже без наметки.  Для большого радиуса я делаю наоборот – снизу вогнутость, а сверху выпуклость.  В обоих случаях рекомендую сколоть края и центры деталей и по мере приближения к булавкам в процессе сборки удалять.  Еще  поможет лапка, у которой есть с правой стороны ограничитель для упора припусков собираемых деталей. Это может быть специальная лапка для пэчворка, но если у вас такой нет, то воспользуйтесь лапкой для потайного шва.

9. На титульном и на этом фото вы можете увидеть мои готовые  веерные блоки. Пока со временем никак , но в перспективе я вижу их в виде диванных подушек, хотя мне нравится и нечто в виде кругового панно и наверное симпатично выглядело бы одеяло.

10.  А так выглядят боковые остаточки от каждой разрезанной раппортной полосы. И конечно у меня есть еще по одному клину от каждой группы – вы помните, что я машинально разрезала не 5, а 6 полос. Но я обязательно найду и им применение. Ну вот, сегодня мне к этому прибавить пока нечего. До новых встреч.

квилт, лоскутная техника, лоскутное шитье

Рейтинг популярности статьи на сайте: 23%