Май 11

Сумка, которую вы видите на фото, как-то сама собой напросилась в этот мир. Начало процесса я рассказала тут, а сегодня будет продолжение.

1. Когда я собрала свои клинья, у меня оказалось некое подобие сумки, у которой в нижней части явно не хватало не только днища, но и части «стенок». Это меня не только не смутило, а даже привлекло – я уже знала, что обязательно доведу дело до логического завершения. Вот как я поступила — подложила под нижний край будущей сумки лист бумаги и обвела криволинейный контур. Оставалось только прибавить на бумаге 1,5 см для припусков и я получила выкройку недостающей детали. Следует выкроить две такие детали, которые затем прострочить по бокам.

2. Хорошо бы перед этим утюгом обозначить линии середины каждой детали – это поможет в дальнейшей сборке сумки.

3. Скалываем портняжными булавками центры, боковые швы, а затем все промежутки.

4. Когда все удачно скололось, переходим к швейной машине и прокладываем соединительную строчку. Деталь отгибаем, направляя припуски вниз, проутюживаем. Полученную заготовку используем как выкройку для синтепона и подкладки сумки.

5. Две детали из синтепона сшиваем по бокам и полученную заготовку вкладываем внутрь лоскутной части. Фиксируем боковые швы обоих слоев, их центры, и приступаем к простегиванию клиньев вдоль линии швов. Далее я занялась поиском схемы для вышивки и распечатала ее в нужном мне размере. По хорошему надо было бы перенести схему на кальку и уже по ней прокладывать орнаментальную строчку. Я этого не сделала, о чем в последствии не раз пожалела.

6. Пришло время выполнить заготовку для днища сумки. Для этого я ориентируюсь на ширину сумки внизу (в сложенном вдвое виде). Далее определяюсь с желаемой шириной днища. Строю прямоугольник, у которого сумма двух соседних сторон равна измерению низа сумки и радиусом, равным половине ширины днища, скругляю углы своего прямоугольника. Выкраиваю днище из двух слоев ткани и между ними прокладываю слой синтепона. Осталось только укрепить днище рядами строчек.

7. Сборку сумки с днищем производим по аналогии с п.п. 2-3. Правда тут есть что добавить – ближе к боковым частям сумки днище следует слегка припосадить, а припуски самой сумки в этих местах надрезать. Все это происходит в местах скруглений и позволит уравнять длину соединяемых деталей. Обратите внимание – соединяем так, чтоб припуски оказались с лицевой стороны сумки. Рекомендую не полениться и прометать . Не стоит этот участок сборки сумки прострачивать только по портняжным булавкам.

8. Из остатков ткани выкраиваем косую бейку и обрабатываем ею припуски, выходящие на лицевую сторону. Пришло время заняться внутренней частью сумки – подкладкой. Она состоит из двух стеночных деталей и днища. Если нужно, то нашиваем карманы еще перед соединением стенок сумки. Тут каждый из вас поступит так, как ему захочется. Когда закончена сборка подкладки, вкладываем ее в свою сумку, хорошо подтягиваем все слои и сметываем их по верхнему краю сумки, который также обрабатываем бейкой. Осталось пришить ручки, подумать как обезопасить вход в сумку (я это сделала еще на этапе шитья подкладки пришив к ней «воротник» на шнурке). Ну вот, кажется, рассказала все. Для меня дизайн сумок на основе клиновидной линейки приятное открытие. И особенно приятно от мысли, что этот дизайн может быть очень разнообразным.

квилт, лоскутная техника, лоскутное шитье

Рейтинг популярности статьи на сайте: 13%

Читать также:



Оставить Комментарий

i3Theme sponsored by Top 10 Web Hosting, Hosting in Colombia and Web Hosting Reviews

Copyright 2008 QuiltStudio.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг блогов

Рейтинг блогов