Авг 12

Часть II

шахматка 3х3 в основе изделия


Сегодня продолжим вырезать и собирать квадратики в единое полотно. На этот раз тоже шахматка, но не 2х2, а 3х3. И эта шахматка так же состоит из 2 –х видов ткани. Понятно, что сам блок состоит из 3-х рядов по 3 квадрата в каждом. Но для того чтоб собрать большое полотно из таких блоков, вам не обойтись одним вариантом. Давайте рассмотрим сам блок, чтоб понять почему это так.

Условно назовем используемые в блоке ткани – А и Б. На полотне сшитом из блоков «шахматка 3х3» мы видим строгое чередование обеих тканей как по горизонтали так и по вертикали. Все углы блока состоят из одной и той же ткани. Не важно какой из двух – А или Б. Если мы к готовому блоку пришьем еще один такой же, то у нас в собранном полотне пропадет чередование тканей. Квадратики будут не в виде АБАБАБ… а АБААБА либо БАББАБ. Становится ясно, что одним вариантом блока 3х3 лоскутное полотно с правильным чередованием цвета не собрать. Для того чтоб решить задачу необходимо иметь 2 вида шахматки 3х3. У одного все углы должны быть из ткани А, у другого из ткани Б. Если к АБА пришить БАБ, то мы получим АБАБАБ т.е. «то, что требовалось доказать» иначе говоря – нужное чередование.

Теперь о том, как же собрать эти самые блоки. Необходимо вырезать из каждой ткани по 3 полосы. Ширина каждой полосы должна соответствовать формуле b = a + 2p где b – ширина вырезанной полосы, a — длина стороны требуемого по схеме квадрата, p – величина припуска на шов. Длина каждой полосы L= 0,5m3b, где L — длина полосы, m – необходимое число блоков и b — квадрат в готовом виде с двумя припусками. Следует однако учесть, что данная формула расчета длины полос подходит только для лоскутного полотна состоящего из четного числа блоков т.е. количество блоков АБА должно быть равно числу блоков БАБ. Ну и для более доступного осмысления – пример. Предположим вам нужно собрать лоскутное полотно, в котором два типа ткани чередуются в виде 6-ти квадратов по горизонтали и по вертикали. Эта схема легко собирается из 4-х блоков «шахматка 3х3». Два блока лягут по горизонтали и 2 по вертикали.. Если в полотне каждый квадратик равен 3см, то ширина раскроенной полосы b должна быть 3+ 2 припуска. О размерах припусков говорилось ранее. Если припуск равен 0,75 см, то ширина полосы — 4,5см. Длина полосы = 0,5 х 4 х 3 х 4,5 = 27см

Повторюсь еще раз – формула расчета длины заготавливаемых полос поможет вам только если у вас четное количество блоков «шахматка 3х3». Как быть если это число – нечетное? На самом деле все не так сложно. Вам нужно рассчитать длину полос для максимально приближенного четного числа, а для последнего блока, не имеющего пары выкроить отдельные детали и собрать блок обычным способом, как уже говорилось прежде.

Итак, приступим к сборке лоскутного полотна посредством блока

Шахматка 3х3

заготовленные полосы


1
. Будем выполнять одновременно оба варианта блока, а именно – АБА и БАБ. Для этого заготавливаем 6 полос — 3 полосы из ткани А и 3 из ткани Б.

соединения выкроенных полос


2. Раскладываем 3 из них в порядке АБА и остальные 3 в порядке БАБ. Сшиваем полосы по вертикали ( по длинной стороне). Проглаживаем полотнища, заглаживая припуски на одну сторону.

нарезание поперечных полос



3. Нарезаем полотнища поперек на полосы, состоящие из сшитых между собой квадратов. Ширина каждой полосы также равна b. Но из одного полотнища у нас образовались полосы типа АБА, а из другого — БАБ

сборка блоков двух типов


4. Теперь смешивая и чередуя типы полос складываем из них блоки «шахматка 3х3» двух разных типов, а именно АБА и такое же число блоков БАБ. Полосы сшиваем также по длине, но на этот раз по горизонтали. Важно их предварительно сколоть так, чтоб линии швов, соединяющие квадраты, были четко совмещены, а припуски на них – направлены в противоположные стороны.

изделие из блоков Шахматка 3х3 В итоге, прогладив готовые блоки имеем шахматку 3х3 двух типов. Теперь чередуя их можем создать лоскутное полотно такой формы, как требуется. Новичкам, желающим сшить нечто подобное советую заглянуть для начала сюда. Но должна оговориться — рамку, обрамляющую блоки шахматки вы там не найдете. О рамках нам только предстоит пообщаться

 

 

На десерт несколько квилтов с использованием шахматки :

блок Шахматка в изделии 1. Шахматка 3х3 в составе разделительной полосы
блок Шахматка в изделии 2. Здесь она образует фон
блок Шахматка в изделии 3. В центре 4 блока 3х3, а на углах по 4 ,блока 2х2 правда один из них в виде половинок с каждого края
блок Шахматка в изделии 4. А почему бы и нет? 😉
блок Шахматка в изделии 5. Легким движением руки шахматка превращается в вертушку
блок Шахматка в изделии 6. Тут собраны шахматки из разных тканей. Следует обратить внимание на эффект образующийся от использования тканей с крупным рисунком. Создается ощущение что шахматка собрана из разных тканей.
блок Шахматка в изделии 7. Пестрота радующая глаз
блок Шахматка в изделии 8. Этот квилт в какой-то степени задание для тех, кто пытается освоить лоскутную технику. Тут используется 2 вида блоков — шахматка 5х5 и такого же размера другой блок.

 

А задания такие:

а) Опираясь на технологию сборки блока 3х3 попытайтесь собрать блок 5х5.

б) Определите как выглядит второй блок в этом изделии, зарисуйте его и попытайтесь собрать опираясь на сведения, полученные  в предыдущих статьях.

До сих пор мы говорили об ускоренной сборке квадратов из двух видов тканей. Но на практике часто приходится пользоваться большим числом тканей. Особенно это имеет место тогда, когда мы стремимся избавиться от многочисленных лоскутных остатков. Кроме того лоскутная техника «Акварель» как раз и предполагает сборку квадратиков из множества разноокрашенных тканей. О том, как ускорить этот процесс поговорим в следующей части данной темы


квилт, лоскутная техника, лоскутное шитье

Рейтинг популярности статьи на сайте: 19%

Читать также:



6 Комментария к “Ускоренные способы сборки квадратов. Часть II.”

  1. 1. Natali Says:

    Я даже и не думала, что это так интересно …

  2. 2. admin Says:

    На самом деле все гораздо интереснее. Это только верхушка айсберга 😉

  3. 3. Ираида Says:

    Занятно, однадко очень хотелось бы побольше узнать о блоковах «шахматия. Понравилась статья!:D

  4. 4. admin Says:

    Если хочется, значит узнаете )))

  5. 5. Svetlana Says:

    Спасибо большое за понятные и интересные уроки!

  6. 6. Чемоданова Татьяна Says:

    Очень интересные страницы. Я только начинаю осваивать лоскутное шитье, все понравилось. Большое спасибо.

Оставить Комментарий

i3Theme sponsored by Top 10 Web Hosting, Hosting in Colombia and Web Hosting Reviews

Copyright 2008 QuiltStudio.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг блогов

Рейтинг блогов