Май 09

Буквально накануне мая месяца мне привезли клиновидную линейку. Давно хотелось приобрести, но случай не подворачивался. Существует несколько разновидностей подобных линеек, но я остановилась на линейке в 9 градусов. На самом деле клиновидные линейки в 30,  22,5  и в 10 градусов находят достаточно широкое применение в лоскутной практике, но такой градус можно получить используя элементарные знания геометрии и подручные средства. А вот 9 градусов получить я пожалуй что и не сумею. В общем я теперь обладаю довольно незаменимой линейкой, которая принесет мне немало минут тихой радости. 😉

Необходимо отметить, что клиновидные линейки являются основой образования новой формы блока. Прежде мы рассматривали блоки квадратных или прямоугольных форм. Клиновидная форма блока дает возможность образовывать изделия в виде круга или полукруга, волнообразные изделия, а также создавать сегменты, являющиеся частью квадратного блока. Я планирую все это показать в процессе нашего с вами дальнейшего общения.

А пока хочу обратить ваше внимание на то, что раскраивать клиновидные блоки можно как перпендикулярно основанию ткани, так и под углом. Угол наклона линейки может быть выбран любой, но как правило используют 90, 60, 45 и 30 градусов. В зависимости от выбранного угла потребуется разная высота наборной панели. Разумеется данные даны для линейки в 9 градусов, у которой длина около 30 см :

Угол в 90 гр. – 30 см

60 — 28 см

45 — 24 см

30 — 19 см

Независимо от выбранного угла, для того чтоб не превращать ткань в кучу обрезков, следует производить раскрой в двух направлениях – прямом и обратном. Кроме того следует учитывать направление раскроя для выбранного проекта. Это правило не касается только прямолинейного раскроя (90 град.) Для того чтоб было понятнее давайте вспомним про зеркальную симметрию. Клинья могут быть раскрашены абсолютно одинаково, но так словно они отражение друг друга. Существуют разные способы, позволяющие получить такие клинья, один из них я покажу сегодня.

1. Отыскался в моих запасниках отрез ткани с двусторонним одинаковым купоном в виде разноцветных полос. Грех было ими не воспользоваться, тем более, что высота этого купона равна 24 см, что и позволило выбрать угол наклона в 45 градусов. Мне хотелось получить пары клиньев с зеркальной симметрией, поэтому я направила оба слоя ткани лицевой стороной друг к другу. Если бы лицевая сторона каждого слоя была бы направлена вверх, то рисунок на клиньях был бы направлен только в одну сторону.

2. На линейке есть направляющие позволяющие контролировать угол наклона. На фото видно, что я расположила линейку так, чтоб одна из направляющих угла в 45 градусов была параллельна темной полосе на ткани. Если рисунок не позволяет получить такие ориентиры, то нужно замерять расстояние от краев этих линий до одного из краев наборной панели или ткани, как в моем случае. Но делать это нужно только один раз, когда определяете место первого клина. Далее все получится само собой, если накладывать край линейки на линию очередного среза.

3. Так выглядят клинья выкроенные последовательно и с изменением положения верх-низ. При этом образуются пары клиньев с разным рисунком. Таким способом образуются 4 разных клина или 2 пары зеркально отображенных клиньев.

4. Если учесть, что эти самые 2 пары могут быть сшиты с разных сторон, то есть возможность получить 4 варианта собранных между собой клиньев.

5. Если соединять в одном изделии пары зеркальных клиньев, то можно было бы получить 2 радиальных варианта как показано на фото. Но для этого, чтоб замкнуть круг мне потребуется 40 односторонних клиньев или 20 пар зеркальных. Но у меня был только 1 м ткани, а значит 2 м нужной полосы. И этот размер позволил мне получить только по 6 пар клиньев одного дизайна и столько же другого.

6. Первая мысль – раскроить клинья из однотонной ткани и таким образом как-то объединить их все в одно изделие.

7. Пока мысль зрела решила несколько изменить дизайн зигзагообразной части.

8. В процессе подумалось – зачем мне нечто круглое и большое? Решила изобразить хвост павлина и затем саму эту царственную птицу. При редактировании фотографий, обнаружила нарушения ритма – красным цветом показала. Кстати, на фото в п.6 тоже есть ошибка, найдите ее сами 😉

9. Ну раз уж ударились в разгуляево, то почему бы не упростить задачу? Вот вам волнообразная салфетка на стол.

10. Смущает большая волна? – получите поменьше. Тут я подумала, что неплохо было бы использовать эту идею в пошиве какого-то подобия шали-пончо-накидки…

11. Решила остановиться на этом дизайне и начала сшивать попарно клинья.

12. В процессе сборки не заметила, как опять пошла на поводу эксперимента и нарушила выбранную схему. Пытаясь как-то сблизить темный цвет, допустила местами смещения по длине клина. В результате сборки образовались две одинаковые панели.

13. Ну раз так все сложилось, то продолжаем шить дальше и замыкаем всю схему в кольцо.

14. Выворачиваем, выравниваем края и ждем продолжения Я знаю что из этого будет, а вы?

квилт, лоскутная техника, лоскутное шитье

Рейтинг популярности статьи на сайте: 22%

Читать также:



Оставить Комментарий

i3Theme sponsored by Top 10 Web Hosting, Hosting in Colombia and Web Hosting Reviews

Copyright 2008 QuiltStudio.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг блогов

Рейтинг блогов