- Квилт, Квилтинг, Пэчворк, Лоскутное шитье, Мода, Стиль, Красота, Женщина, Сувенир, Одежда, Сумки, Аксессуары — Студия Квилта QuiltStudio - http://quiltstudio.ru -

Открываю новую Индию

Posted By admin On 18 ноября 2012 @ 20:07 In kawandi,Интересные факты,Исторические сведения,квилт,Лоскутные изделия,Лоскутные техники,обработка угла лоскутного изделия,сборка деталей в единое полотно,сборка слоев | 2 Comments

[1]

Вчера, в поисках другого обнаружила новый для себя вид национального пэчворка. Интересно что это так же мало известно и на его родине, в Индии. Поначалу решила что это техника «боро«, но смущало то, что я привыкла видеть в изделиях «боро» совсем другие краски, а тут все светлое, яркое, броское. В общем по порядку…
В горах Северного Карнатака на юго-западе Индии живет народ Siddi, являющийся потомком африканцев, вывезенных в рабство португальцами на западное побережье Индии еще в начале 16 века. Рабы, которым удалось сбежать, основали свою африканскую диаспору и при этом сумели сохранить многое из культуры своих предков, хотя уже практически пол тысячелетия живут на другом континенте. Разумеется странно видеть негритянок в сари, но такова «се ля ви» и если честно, я бы вероятно тоже с удовольствием его носила бы, по моему очень женственно выглядит.Но вернемся к лоскутному шитью
Женщины народа Siddi шьют свои утилитарные лоскутные изделия, которые там называют kawandi, из использованной одежды. В основном это одеяла и чехлы матрасов. Интересно что эти многослойные изделия выполняются без утеплителя. За основу берется хлопковое сари, на него накладывают большие лоскуты деталей старой одежды, затем с каждым верхним слоем размеры деталей все меньше и меньше. На самом верхнем слое можно встретить лоскутки с заклепками, камешками, вышивкой, клапаном кармана и прочие декоративные элементы пришедшей в негодность одежды. В общем вы не найдете ни одного повторения — все изделия очень индивидуальны. Однако общее у всех все равно есть — цветность и техника простегивания. Стежка присутствует на всех изделиях и везде она в основном прямолинейная , хотя очень редко можно встретить стежку в виде эхо, что несколько напоминает индийскую технику стежки кантха. Однако тут стежка не мелкая и не ритмичная. Стежки прокладывают «как рука ляжет». В английском я слаба и пользуюсь автопереводом. В нескольких источниках встретила перевод в таком виде — «фиксируя пятна с бег назад стежка», что в общем очень похоже на шов «за иглу», где каждый выход иглы вперед фиксируется ее шагом назад. С лица это очень похоже на шов «вперед иголку», а с изнанки выглядит не очень опрятно. Правда этот шов очень хорошо скрепляет все слои, и,  в случае разрыва какой-либо нити в процессе использования, изделие все равно не рассыпается. Поэтому я поначалу была уверена что все так и есть. Однако вскоре я наткнулась на одно фото из которого следует, что стежка прокладывается простым движением вперед. Вероятнее всего там есть совмещение — сначала набор на иглу несколько проколов вперед, затем маленький шаг назад и опять несколько проколов вперед.

[2] Несколько слов о размерах одеял. Стандартов нет, но есть одеяла для детей и для взрослых. Интересно что есть очень широкие одеяла, которыми укрываются сразу несколько детей так как семьи в основном многодетные, а живут все в доме, состоящем из одной комнаты и поэтому спят «кучкой». Для таких больших одеял сшивают основу из двух сари. Примечательно что лоскуты при необходимости режут, но чаще просто отрывают. Соединяют детали не встык, как в классическом пэчворке, а накладкой, как в технике боро, но если там часто можно встретить открытые срезы, то в kawandi все края подвернуты внутрь и простеганы по периметру. Понятно что все выполняется без предварительного эскиза, но результат выглядит достаточно привлекательно и неповторимо.
Технология выполнения самого изделия тоже очень специфична. Они начинают от угла сари и движутся как правило в направлении против часовой стрелки, продвигаясь постепенно к центру.По толщине все одеяла получаются разные, что в общем и понятно, зная из чего и как они собираются. По характеру стежки можно определить мастерицу — длина стежков у каждой своя и ритмы тоже свои. Народность Siddi в основном мусульманского вероисповедания, но среди них есть и католики и индусы. Поэтому на одеялах можно встретить как полумесяц, так и крест в виде оберегающих символов.Но независимо от веры принято считать, что kawandi не завершено, если у него по углам нет разноцветных полос, образующих орнаментальные прямоугольные вставки называемые phulas, или цветы, хотя они и не несут никакой функции. Следует сказать, что kawandi выполняют только из хлопковых тканей и шьют такими же нитями.
В одном месте встретила объяснение тому, почему все одеяла схожи по окраске. Все просто — в доме небольшие окна, света проникает мало, поэтому вы не найдете темных kawandi, а любовь к ярким краскам всегда была в крови у африканцев, как врочем и у индийцев.

[3] В заключение добавлю, что мир узнал о такой лоскутной технике благодаря Henry J. Drewal, обнаружевшему в 2004 году деревушку в глубине  горной Индии. Сегодня он пытается помочь этому народу решать многие проблемы с помощью денег, вырученных за продажу своих изделий. Вероятно поэтому и цены ошеломляющие, хотя и сами изделия ошеломляют не менее —[4] http://www.henrydrewal.com/sales.html Он же устроил выставку где показал 32 изделия. Эти изделия можно увидеть если пройти глубже по указанной ссылке.

Рейтинг популярности статьи на сайте: 35%

Читать также:


Article printed from Квилт, Квилтинг, Пэчворк, Лоскутное шитье, Мода, Стиль, Красота, Женщина, Сувенир, Одежда, Сумки, Аксессуары — Студия Квилта QuiltStudio: http://quiltstudio.ru

URL to article: http://quiltstudio.ru/?p=2645

URLs in this post:
[1] Image: http://quiltstudio.ru/wp-content/uploads/2012/11/5_Flora_Introse_sitting_on_one_of_her_large_quilts.
_Photograph_by_Henry_John_Drewal_2004..jpg

[2] Image: http://quiltstudio.ru/wp-content/uploads/2012/11/Stitches.jpg
[3] Image: http://quiltstudio.ru/wp-content/uploads/2012/11/100_0044.jpg
[4] http://www.henrydrewal.com/sales.html: http://www.henrydrewal.com/sales.html
[5] Сборка квадратов из разрезанных заготовок.: http://quiltstudio.ru/?p=1028
[6] Артишок на табуретке.: http://quiltstudio.ru/?p=447
[7] «Твой малыш растет не по годам…» Часть II.: http://quiltstudio.ru/?p=952
[8] «Твой малыш растет не по годам…» Часть I.: http://quiltstudio.ru/?p=890
[9] Оригами на елку или что снится в рождественскую ночь.: http://quiltstudio.ru/?p=479
[10] Превращения блока ШАХМАТКА 3х3. Часть II.: http://quiltstudio.ru/?p=856
[11] Сборка квилта. Машинная стежка.: http://quiltstudio.ru/?p=764
[12] Модификации блока «ФЛАЖОК». Часть II.: http://quiltstudio.ru/?p=617

Copyright © 2009 Квилт, Квилтинг, Пэчворк, Лоскутное шитье, Мода, Стиль, Красота, Женщина, Сувенир, Одежда, Сумки, Аксессуары - Студия Квилта QuiltStudio. All rights reserved.