Авг 18

выгодные вклады по высоким процентам в надежном банке

Когда – то, будучи еще ребенком, делала картинки из открыток. Картинки получались с необычным эффектом – изображение просматривалось словно сквозь толщу воды. Для этого подбирались две одинаковые глянцевые открытки, которые нарезались по длине на полосочки по 0,5см. Затем на отдельную картонку наклеивались так, чтоб рядом находилось  по две полосочки с одинаковым изображением. От этого изображение получалось, словно покрытое водяной рябью, а глянец самой открытки только усиливал эффект. Занятие увлекательное, результат всегда себя оправдывал. Поэтому, когда впервые увидела лоскутные «отражения», то сразу вспомнила детские увлечения.

Захотелось самой попробовать эту технику, но требовалось найти тканюшку, которая соответствовала бы по рисунку. С этим были некоторые сложности и вот, однажды, я наткнулась на набор носовых платочков, которые соответствовали реализации идеи. Мне было известно, что потребуется четыре одинаковых лоскутка, а в наборе оказалось три расцветки, которые распределились так – 4 на сиреневом фоне, 3 на розовом и 3 на голубом. Уже дома, рассмотрев покупку, я обнаружила, что один из четырех сиреневых лоскутов не может быть применим, там оказался брак окраски. Дефект был значительным, и обойти его никак не удавалось. Пришлось отказаться от задуманного и ждать другой возможности. Однако промелькнула мысль – а что, если соединить лоскуты различного фона? А почему бы и нет, ведь вполне совместимые цвета. В результате получилось то, что получилось. Я даже довольна что все сложилось поначалу вроде как и неудачно. Эта неудача создала отражение на фоне шахматной клетки, а подобного мне видеть нигде пока не приходилось. Так что, можно сказать, случилось мое маленькое открытие. Техника «лоскутное отражение» описана в русском интернете, но для двуцветных лоскутков есть момент, который имеет значение, поэтому расскажу как я все это «лепила»

1. Потребуется 2 лоскута одной расцветки и 2 другой. Следует обрезать края так, чтоб рисунок на всех совпал, относительно краев, затем сложить попарно так, чтоб в одной стопке были разноокрашенные лоскутки, в каждой по два.

2. Определяем ширину полос относительно рисунка и ширины лоскута. У меня как-то так само собой получилось, что удобно было выбрать 5см, хотя этот размер может быть и другим. Но не следует вырезать полосы меньше 2,5см и более 6,5см. В первом случае мы ограничиваем размер, учитывая, что на швы уйдет еще 1,5см и полосочка менее 1см в готовом виде просто не уместна. Второе ограничение связано с тем, что чем шире изображение без искажения, тем меньше эффект отражения.  Учитывая сказанное, я разрезала первую группу лоскутков на одинаковые полосочки по 5 см

3. Теперь мне потребовалось разрезать новую группу, но для того, чтоб рисунок на ткани «поплыл», нужно разрезать со смещением. Для этого первая полоса нарезается вдвое уже предыдущих, затем возвращаемся к прежнему размеру. В результате последняя полоска окажется по размеру как и первая

4. Захотелось посмотреть, как выглядело бы одноцветное отражение. Кстати, именно так выглядела бы открытка, о которой я говорила в самом начале. Вам, чтоб не запутаться, рекомендую собрать подобные картинки из лоскутов каждого цвета отдельно.

5. Следующий шаг. Из полученного  одноцветного изображения удаляем каждую вторую полосочку, меняя ее местами с изображением другого цвета. Другими словами следует собрать две картинки с эффектом отражения, но обе они должны быть из чередования полосок разного цвета.

6. Когда все сложилось, приступаем к сборке картинки на швейной машине. Встречала в сети совет по сшиванию полос. Татьяна Шмидт рекомендует соединять их так, чтоб сборка каждой последующей полосы начиналась с противоположного края, это избавит вас от перекосов. Когда я собрала оба варианта, они стали выглядеть так, как на фото. Кстати, забыла сказать о направлении припусков. При влажно – тепловой обработке, направьте их в одну и ту же сторону на каждом образце, но учтите, что на каждом из них припуски направлены противоположно – на одном все вправо, на другом все влево. ЭТО ВАЖНО!

7. Теперь следует подравнять края лоскутных панелей и определиться с шириной полос для нового разрезания. Размер панели по высоте оказался таким, что на 5 не делится. Пришлось с учетом этого, чуть уменьшить ширину крайних полос, а все остальные нарезать по 5см.

8. Второй образец следует разрезать со смещением, но мои 29см позволяли нарезать только так – 2см, 5см х 5, 2см. Но я уже говорила, что не следует резать полосы менее 2,5см. Рассмотрев рисунок я решила резать так – 3см, 5см х 5, 1см.  Последняя полоса просто выпадает, но это не исказит рисунок.

9. Далее опять собираем два изображения, заменив в них полосы с одинаковым рисунком. В результате получаем двуцветное отражение на фоне шахматки

10. Хочется сказать, что нарезать полосочки можно и по другому. Например под углом, образуя не квадраты или прямоугольники, а ромбы. В результате этого получим изделие в виде ромба. Если нужен прямоугольный вариант, но составленный из ромбов, то придется обрезать края, а это значит значительно уменьшить размер изделия. Чем ближе угол наклона к 45 0, тем больше потери ткани в результате. Фото , которое соответствует этому пункту взято в интернете.

На сегодня это все. Увидимся!


квилт, лоскутная техника, лоскутное шитье

Рейтинг популярности статьи на сайте: 34%

Читать также:



2 Комментария к “Нет худа без добра…”

  1. 1. Федькина мать Says:

    здорово!!! очень понравилась техника! спасибо за идею!

  2. 2. Настена Корнеева Says:

    Спасибо! очень креативно! и главное, не надо мучиться с подбором лоскутов и тканей.

    Насколько я заметила, у большинства новичков именно на составлении композиции встает работа. А так получается очень творчески и не так трудоемко.

Оставить Комментарий

i3Theme sponsored by Top 10 Web Hosting, Hosting in Colombia and Web Hosting Reviews

Copyright 2008 QuiltStudio.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг блогов

Рейтинг блогов