Авг 05

Часть I

блок “шахматка” в изделиях

Собирать лоскутное полотно из квадратных деталей обычно не представляет никакой сложности. Это самая легкая сборка из всех возможных в пэчворке. Но, откровенно говоря, если деталей этих тьма, то несколько утомляет своей монотонностью. А утомление обычно приводит к ошибкам. Возможно по этой причине и появились ускоренные техники, возможно не только по этой, но сегодня вы сможете сами оценить их преимущество перед обычным способом сборки, описанном в предыдущей статье. К сожалению эти техники невозможно применять всегда. Они имеют некоторые ограничения. Каждый раз эти ограничения какие — то свои. В случае с квадратами это ограничения в количестве разноокрашенных тканей, создающих лоскутное полотно. Пока писала, вспомнила, что есть способ обойти это ограничение. Но все по порядку.

Для начала рассмотрим лоскутное полотно, собранное из квадратов двух цветов. Сторона каждого квадрата условно 4х4 см и каждый квадратик в отдельности представляет лоскутный блок. Попробуйте представить это полотно собранным из больших квадратов – 8х8. В этом случае блок будет представлен четырьмя квадратами, сложенными по 2 в 2 ряда. Обратите внимание на распределение цвета-каждый цвет лежит по диагонали. Иначе говоря, такой блок является шахматкой. Этот можно назвать «Шахматка 2х2». Это же полотно можно представить в виде еще большего блока, но об этом не сейчас.

Вы, вероятно, поняли, что нет необходимости сшивать отдельные квадратики по 4 см в длинные полосы. Гораздо удобнее собирать шахматные блоки, а затем их сшивать между собой. Может показаться, что и в этом случае мы затратим то же время на сборку, ведь все равно собираем те же мелкие квадраты, в том же количестве, и не важно как мы их группируем. Однако это не так. В лоскутном деле правило » от перемены мест слагаемых …» не работает. Давайте вспомним, что нам приходится часто проглаживать наши детали, практически каждую прошитую строчку. Как оказалось, этот процесс проходит гораздо быстрее, если гладить детали собранные в блоки, а не в длинные узкие полосы.

Если попытаться изменить технику раскроя шахматных блоков, то процесс сборки полотна можно еще более ускорить. Однако оговоримся – нам понадобятся для этого не мелкие лоскутки, а, как минимум, полосы ткани нужной ширины. Это очередное ограничение для ускоренных техник.

блок “Шахматка 2х2″ Раскрой блока «Шахматка 2х2».

Нам понадобятся 2 полосы шириной 2b, где b — размер того квадрата, который нам пришлось бы выкроить, если бы мы собирали лоскутную часть своего квилта из отдельных мелких квадратиков. Как образуется величина b вы можете вспомнить заглянув в формулу. Длина полос зависит от того, какое количество данных блоков вам требуется. Если только один, то учитывая, что у блока квадратная форма т.е. все стороны равны, длина выкраиваемой полосы должна быть равна ширине. Если же вам нужно больше таких блоков, то длина каждой полосы должна быть L= nb, где L — длина полосы, n – необходимое число блоков и b — квадрат в готовом виде с двумя припусками. Часто бывает, что из-за ограничения ширины самой ткани не удается выкроить нужное число блоков из полученной полосы. В таких случаях приходится выкраивать дополнительные полосы. Для удобства понимания представлю все вышесказанное в виде не формул, а цифр. Для начала представим себе, что наш блок «Шахматка 2х2» состоит из 4 квадратов у каждого из которых сторона равна 4 см в готовом виде. Иначе говоря для формулы a= 4 . Тогда ширина каждой необходимой полосы будет 2( 4+ 2p). Если у вас p= 0,75 см, то вся полоса будет шириной 11 см. Теперь определимся с длиной полосы. Она вычисляется по формуле L = n(a + 2p). Для одного блока это составит — 5,5 см, для двух — 11 см и т.д.

Итак далее по пунктам:

заготовка одинаковых полос 1. Нарезаем 2 одинаковые по размеру полосы нужной длины из разных тканей по утку тканевых волокон.

 

 

 

соединение полос, разметка 2. Накладываем их друг на друга лицевой стороной во внутрь. Скалываем портняжными булавками для предотвращения смещения.
По длинной стороне отмечаем линию середины. Для темных тканей для этого хорошо использовать мягкий белый карандаш. Но можно обойтись и портняжным мелком или сухим тонким обмылком. Для светлых тканей хорошо подходят простые карандаши. Особенно если у них маркировка 7в или еще лучше 8в. Это очень мягкие карандаши, но пусть вас не пугает мысль о несмываемых жирных пятнах остающихся от него. Места которые вы маркируете не будут попадать в плоскость лоскутного полотна, по этим линиям вы просто разрежете впоследствии. По этой же причине можете смело пользоваться водорастворимыми фломастерами. Если вы его обновляете добавив во внутрь пару капель воды, значит и при стирке все следы от него исчезают. Но обычно эти следы просто выпадают во время раскроя.

прокладывание первой строчки 3. Подложить под лапку швейной машины сколотые полосы так, чтоб намеченная линия совпала с краем лапки. Прострочить всю длину полосы строчкой мельче чем обычно шьете примерно 1,5 мм. Это необходимо для того, чтоб в дальнейшем шов не распускался.

 

Прокладывание второй строчки 4. Разворачиваем полосы и прокладываем еще один такой же шов, но с другой стороны от линии середины.

 

 

 

сшитую полосу разрезать и разгладить 5. Разрезаем по центру между проложенными швами ( строго по намеченной линии) и проглаживаем каждую половину раскрыв полотнища. Припуски швов не раскрываем, а заглаживаем на одну из полос, обычно на ту, что темнее.

 

очередное наложение полос 6. Наложить полученные полосы др. на др. как в п.1, но учитывая, что полосы стали двуцветными, то накладываем их так, чтоб совместить разные цвета. Проконтролируйте, чтоб шов на обеих полосах совпал по всей длине. Скалываем детали портняжными булавками.

 

Поперечная разметка 7. Разворачиваем полосы поперек и отступив от края a + 2p рисуем линию. Для нас это соответствует 5,5 см. Повторяем это действие столько раз, сколько требуется блоков.Но далее исходной точкой будет являться не край, а каждая последняя проложенная линия.

 

строчим поперек полос 8. Подкладываем под лапку машинки свою полосу и прострачиваем ее мелкой строчкой поперек, вдоль намеченных линий. Строчка должна быть проложена справа от намеченной линии на растоянии величины припуска.

 

 

разрезаем, раскрываем, проглаживаем 9. Разрезаем по нарисованным линиям. Заготовки раскрываем и проглаживаем.

 

 

 

Вы получили готовые блоки «шахматка 2х2». Далее их можно собрать в готовое полотно способом описанным в предыдущей статье, а можно попробовать разнообразить свое изделие смешав одиночные квадратные блоки и блоки шахматка 2х2. Учтите однако, что размеры этих блоков должны совпадать. Это не всегда так, но если вы новичок в лоскутном деле, то прислушайтесь к сказанному.

Кроме того вы можете из получившихся блоков создать определенный орнамент собрав их в единую полосу, которой можно окантовать лоскутную часть вашего квилта.

Окантовка и орнаменты это отдельная тема, но вам доступна уже первая ступенька в этом направлении. Предположим нам нужна квадратной формы

Лоскутная салфетка

Заготовим для нее
а) 12 блоков шахматки 2х2 каждый размером 9,5 х 9,5 Такой размер блока получится если a = 4
б) 1 большой квадратный блок размером 17,5х17,5 см (16х16 в готовом виде остальное для припусков по 0,75см) Если у вас припуски другой ширины – вы можете изменить размер квадрата. Как это сделать описано ранее.

сборка  салфетки из блоков Далее вы должны «шахматку» собрать в 4 полосы. 2 из них должны состоять из 4-х блоков, остальные 2 из 2-х.

Затем к большому квадрату пришить по бокам короткие полосы, предварительно соединив их лицевыми сторонами во внутрь с помощью булавочек.

Прострочив на расстоянии величины припуска от края вынимаем иголочки, раскрываем заготовку и проглаживаем так, чтоб припуски швов смотрели в противоположные стороны. Обычно их заглаживают на более темную часть, для того чтоб с лицевой стороны они меньше просматривались. Но часто это правило не четко работает, поэтому направление для швов выбирайте самостоятельно. Я заглаживаю припуски в строну центра. Это обусловлено тем, что зрительно он как бы приближается за счет дополнительного утолщения и тем самым становится более выразительным. Это сугубо мое ощущение и работает оно только на мелких изделиях. Как бы там ни было, повторюсь, припуски должны быть заглажены в противоположные стороны. И не важно направлены они друг к другу или наоборот.

Следующий шаг – соединяем полосы из 4-х шахматок с полученной заготовкой. Эти полосы должны стать окантовкой нашей салфетки сверху и снизу.

Здесь надо обратить внимание на то, чтоб :

1. Линии швов ограничивающие угловые блоки зрительно казалась цельными. Для этого при скалывании нужно добиться их точного совпадения.

2. Скалывая в этих местах обратите внимание на то чтоб припуски крайних полос были направлены противоположно от припусков центральной части. Это избавит вас от лишних утолщений на поверхности изделия.

собраная лоскутная часть салфетки Прострочив и вынув булавки необходимо прогладить лоскутную часть нашей салфетки.

На этом этапе пока остановимся так как дальнейшие действия с ней нам пока недоступны. Но это не надолго 😉

Хочется отметить следующее :

1. Для образца я выбрала тонкие, не укрепленные флизелином ткани, одна из них — скользкий штапель. Однако способ позволяет легко соединять такие ткани и при этом не терять в качестве.

2. Собирая блоки необходимо следить за тем, чтоб не ошибиться иначе может пострадать рисунок. Мне не удалось собрать салфетку без ошибок. Но важно заметить вовремя и исправить. найдите ошибку при сборке


квилт, лоскутная техника, лоскутное шитье

Рейтинг популярности статьи на сайте: 19%

Читать также:



14 Комментария к “Ускоренные способы сборки квадратов. Часть I.”

  1. 1. cukerman Says:

    Хм… даже такое бывает.

  2. 2. admin Says:

    Иногда случается 😉

  3. 3. Киря Робски Says:

    А есть, какая нибудь альтернатива? 😉

  4. 4. Юльча Says:

    Спасибо за пост. Позновательно.

  5. 5. Trita Says:

    Огромное спасибо за инфу. Автору респект и уважуха.

  6. 6. lelo Says:

    Давно искала эту информацию, спасибо.

  7. 7. admin Says:

    Спасибо, что не остались равнодушны 😉

  8. 8. перо павлина Says:

    Автору объявить благодарность за такой огромный труд. Спасибо!

  9. 9. admin Says:

    Так и сделаем! 🙂

  10. 10. Bullet Says:

    Спасибо автору за дельные советы. Странно, но почему-то очень часто в книгах дают самые длинные и неудоьные пути исполнения блоков. Иногда даже пропадает желание заниматься пэчворком…

    У вас — очень просто и достпуно все опи сано! Спасибо вам — с большой буквы : )****

  11. 11. admin Says:

    Пользуйтесь )))
    А в книгах все несколько по другому так как предполагается, что в ход идут обрезки. Из них ведь не всегда квадрат вырежешь, да еще и нужного размера, или ту же полосу…

  12. 12. фарида Says:

    мы не одиноки во вселенной, спасибо, братьям( видимо сестрам) по разуму что бескорысно приобщаете нас к Вам к разумным цивилизациям.А без шуток печворк это целая вселенная.

  13. 13. Ирина Says:

    Огромное спасибо за уроки. Сделала две работы. Благодаря Вам в правильно направленном русле. Очень интересно и понятно и хочется продолжить.

  14. 14. Luci Says:

    Наглядно и познавательно. Здорово будем применять)) Спасибо

Оставить Комментарий

i3Theme sponsored by Top 10 Web Hosting, Hosting in Colombia and Web Hosting Reviews

Copyright 2008 QuiltStudio.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг блогов

Рейтинг блогов