Июн 06

Давно хотелось сшить маленький чайник. Не знаю зачем, просто так. Видимо ностальгия по детству – захотелось подержать в руках кукольную посуду. Определилась с выкройкой, отобрав наиболее привлекательную из тех, что с давних пор складывала в специальную папку. Распечатала, вырезала, наклеила на тонкий картон и подыскала нужную ткань.

1. Для того чтоб чайник был более привлекательным использовала ткань в полоску. Из нее вырезала 8 деталей по лекалу в центре фото, оставив припуски для швов. Из-за того, что ткань была не очень подходящей по плотности решила укрепить ее флизелином выкроенным по тому же лекалу, но без припусков. Далее на фото видны детали уже укрепленные флизелином.

2. Сшила все 8 деталей образуя 2 заготовки, в каждой из которых по 4 детали. Таким же образом по аналогии с п.1 вырезала 8 деталей из белой бязи, которые укрепила синтепоном. Затем так же как на этом фото сшила из них две заготовки. Обратите внимание на то, как надрезаны припуски. Это нужно для того, чтоб они при раскрытии были более плоскими.

3. Совместила заготовки из основной ткани с заготовками на синтепоне. Выкроила деталь для ручки, сшила, вывернула и набила синтепоном придавая ей округлую форму.

4. Сшила между собой половинки, присоединяя ручку.

5. Развернула заготовку так, чтоб сшить ее в цилиндр. На этом этапе пришло время вернуться к фото из п.1 и по его основе сшить еще один цилиндр, но без ручки и флизелина. Вложить новый цилиндр в основной и соединить детали по верхнему основанию. Этот этап работы показан на фото. Все выглядит жутко и лохмато, но это временно.  Не забудьте надрезать припуски и на втором цилиндре. Кроме того, при соединении деталей направьте лицевые стороны обоих цилиндров друг к другу.

6. Если все сделано верно, то когда вы вытяните внутренний цилиндр и выверните всю заготовку, то получите нечто похожее на то, что видно на  фото. Потребуется прометать по кругу в край и сколоть все слои,  для того, чтоб изделие приобрело нужную форму. Таким образом удалось подготовить изделие  к соединению с дном. Для дна вырезаем круги из внутренней и внешней ткани. Один из кругов укрепляем синтепоном. Затем совмещаем оба круга и вшиваем его в основание изделия так, чтоб припуски оказались снаружи. Следующий этап – обработка припусков двойной бейкой. Что получилось вы уже видели в самом начале.

На этом этапе я вдруг обнаружила, что мой незаконченный чайник удивительно похож на бокал с пивом. В этот момент я даже почувствовала вкус холодного освежающего пива у себя во рту. Мне предложили наполнить этот бокал обрезками синтепона, имитируя пену.  Вот собственно и все. А чайник я еще сошью, но уже из другой ткани.  Кстати, не могу разместить тут выкройку, так как взяла ее на чужом сайте. Взяла давно и уже не помню откуда, но если кому она нужна — напишите. Я вышлю.  А на сегодня все.

квилт, лоскутная техника, лоскутное шитье

Рейтинг популярности статьи на сайте: 29%

Читать также:

5 Комментария к “Чашечку чая? Нет, на этот раз — бокал холодного пива!”

  1. 1. Анна Says:

    Классная чашечка, а с зеркалами целый сервиз:)

  2. 2. Эльвира Says:

    Я с огромным удовольствием бы воспользовалась вашей выкройкой.Если это возможно.Кружка просто прелесть!Буду вам очень признательна!

  3. 3. admin Says:

    Эльвира, только что получила сообщение о том, что ваш адрес написан неверно. В связи с этим я никак не смогу удовлетворить вашу просьбу, пока вы не вышлите свой точный адрес. Извините.

  4. 4. Александра Says:

    Очаровательная кружечка получилась. А можно попросить у Вас выкройку чайничка? Давно мечтаю о нем.
    Спасибо

  5. 5. admin Says:

    Александра, очень надеюсь что не получится как с Эльвирой. Выкройку выслала