Май 13

Перерывы наши становятся все длиннее. Это связано не только  с моей занятостью, а более всего с тем, что хочется показать то, что удалось обнаружить самой. А  как известно, открытия случаются гораздо реже чем хочется. Сегодня мне есть чем поделиться. Мы продолжим эксперименты с тем же блоком, быстрый способ изготовления которого я показала прошлый раз. Тогда у меня как-то случайно получилось, что выбранный мною размер блока оказался частным случаем, при котором некоторые детали оказались одинаковой длины. Сегодня я расскажу о том,  как определить размеры деталей в зависимости от ваших предпочтений и от величины прямоугольного блока.

1. Для этого следует действовать по пунктам, одновременно поглядывая на фото

а). начертить прямоугольник, используя рекомендации прошлой статьи (п.6б).

б). вдоль периметра прямоугольника начертить рамку произвольно выбранной ширины

в). опустить перпендикуляры из внутренних углов рамки на ее внешние стороны

г). отступить по 2,25 см от диаметрально расположенных внутренних углов рамки

д). из этих точек построить перпендикуляры на внешние стороны и на этом этапе уже можно определить размеры деталей, из которых следует собрать наши лоскутные прямоугольники. Откровенно говоря, чертить пришлось только для того, чтоб было проще объяснить. На практике все можно сделать обычными расчетами. Главное не забудьте увеличить каждую сторону любой детали на 2 припуска (1,5см).

ж). эта схема показана для того чтобы было понятно как заготовить половинки блоков. сплошная линия между двумя пунктирами есть та самая линия, по которой следует разрезать некоторые заготовки с тем, чтоб получить две половинки блока.

2 .Теперь о том, что еще можно получить из наших прямоугольников кроме блока «треугольники в рамке». Как бы там ни было, а без сборки прямоугольных блоков нам не обойтись. Но начнем мы с того, что соберем сначала ту сторону прямоугольника, которая состоит из двух частей (В и С). Для этого вырежем полосы шириной равной длине этих деталей с припусками и сшив их по длинной стороне нарежем на части равные ширине тех же деталей не забыв прибавить 1,5см для припусков.

3. Осталось вырезать остальные детали и собрать их уже известным способом.

4. Собрав нужное количество блоков, разрезаем каждый из них как уже говорилось выше.

5. Собираем в узор четыре половинки, как показано на фото, и сшиваем их попарно, совместив швы.

6. В результате получим вот такой блок «мельница». Симпатичный многоцветный блок, который собирается достаточно легко и просто, экономичен при раскрое, так как режем только прямоугольные детали. Но есть у него и недостаток – его стороны нарезаны по косой, а следовательно могут растянуться при сборке с другим таким же блоком. Для того чтоб обезопасить себя от подобных неприятностей лучше соединять такие блоки через разделительные полосы выкроенные по направлению долевой нити.

7. Если собрать прямоугольные блоки так, чтоб поменять местами ткани используемые для деталей А и С, то можно получить орнамент, который вы видите на сарафане. Для этого блоки нужно также разрезать и собрать полученные треугольные детали в полосу. Причем там чередуются обе половинки от одного прямоугольника, а затем обе от другого. Каждый второй треугольник просто перевернут. Если подобные орнаменты необходимо заключить в круг, то следует сохранить целостность узора. А это значит, что ширина изделия должна соответствовать длине окружности орнаментальной полосы.

8. Теперь о том, как шился этот кукольный сарафан. Собрав орнаментальную полосу, я определилась с шириной деталей юбки. Полученную величину разделила на два и к результату прибавила 1,5см в виде припусков для шва. Вырезав  прямоугольники нужного размера, сложила их лицевой стороной друг к другу, а затем сшила с двух сторон.

9. Для того чтоб скрыть необработанные припуски орнаментальной полосы есть смысл посадить ее на клеевой тканый материал. Для кукольного изделия вполне сгодится и нетканый флизелин. Кроме того, так можно предупредить растягивание сторон орнамента.   Следующий шаг – соединяем юбку с орнаментальной полосой. А затем обрабатываем бейкой противоположный край орнамента. Все, юбка готова.

10. Сшиваем полосу ткани, выворачиваем, проглаживаем, придав ей правильную форму. Затем разрезаем на две равные части – бретели для сарафана тоже готовы.

11. Потребуется четыре прямоугольника, которые нужно сложить попарно лицевой стороной друг к другу. Между ними проложить бретельки и зафиксировать их положение..

12. Осталось сшить прямоугольники по их коротким сторонам – нижний с нижним, а верхний с верхним. Затем, получив две окружности соединить их по кругу, одновременно пришивая и бретельки. Нитки нужно подобрать не светлые, как у меня, а в тон ткани. Я работала светлыми для того, чтоб было нагляднее.

13. Осталось все вывернуть, прогладить и прострочить с лицевой стороны по линии присоединения бретелек – лиф готов. Последний шаг – соединяем его с юбкой — вот вам и сарафан. По этой же схеме можно сшить сарафанчик и на маленькую девочку, но следует предварительно снять мерки и сделать нужные расчеты.

На сегодня у меня все. Надеюсь встретимся скоро вновь.

квилт, лоскутная техника, лоскутное шитье

Рейтинг популярности статьи на сайте: 67%