Мар 21

Ювелирные украшения — большой ассортимент, уникальный дизайн, широкий выбор. Каждой женщине понравится что-нибудь из представленного на сайте.

Сегодня речь пойдет об очередном способе ускоренной сборки определенного геометрического орнамента. Началось все с того, что мне встретилась в сети обложка лоскутного журнала, а может быть и книги. Фото, которое вы сейчас видите и есть то самое, о котором я говорю. Дизайн квилта показался интересным, и захотелось  его повторить. Но я не люблю слепо повторять, а потому пришлось искать свой путь решения. В результате получился этот мастер-класс.

1. Начнем с того, что заготовим нужные детали. Если вы обратите внимание, то в квилте с обложки  используется много тканей, но каждый  блок состоит только из двух. Поэтому мы тоже используем два варианта тканей, из которых вырежем по 3 прямоугольника. Размеры их зависят от вашего желания и разумеется от размера блока, который вы ожидаете получить. Я, для того чтоб получить блок размером 11,5 х 11,5, из которых 1,5 см уйдет в припуски, вырезала детали следующих размеров :    а = 9см х 4см, b =8,75см х 6,5см, с = 4см х 6,5см  В результате сборки деталей я получила блок который в готовом виде занимает ячейку 10 х 10.  Еще несколько слов о количестве заготовленных деталей. Каждая пара разноцветных деталей b образует 2 блока. Кроме того на каждую пару блоков потребуется 2 детали а из ткани А, 2 детали а из ткани В, 4 детали с из ткани А и 4 детали с из ткани В

Если потребуется собрать из блоков такого размера лоскутный слой для диванной подушки размером 40 х 40, то нужно вырезать из каждой ткани по 8 деталей размером b, 16 деталей размером а и 16 деталей размером с


2. Чтоб собрать прямоугольные блоки, которые вы видите на этом фото, следует начать с того, что соединить между собой попарно по меньшей стороне все детали с. Понятно,  что соединять следует детали из разных тканей, образуя двуцветную удлиненную полосу. Далее нужно придерживаться дизайна блока на данном фото и используя круговую частичную сборку, которая нам уже знакома, собирать пары зеркально отраженных по цвету блоков.

3. Следующий шаг – накрываем левый блок правым и фиксируем портняжными булавками швы от нежелательных смещений. После этого проводим параллельные прямые на расстоянии друг от друга 2,25см. Это расстояние следует отложить от диаметрально расположенных вершин и соединить каждую вершину с обозначенной точкой.  Убедитесь, что линия прошла через вершинки малых прямоугольников, из которых собран блок. Это обязательное условие, если хотите получить аккуратные блоки. Хочу обратить ваше внимание, что величина 2,25см является постоянной для любого размера блоков.

4. По намеченным линиям необходимо прострочить свои заготовки. Затем, наложив на шов разметку на линейке  соответствующую 0,75см, разрезать прямоугольные блоки между строчками.

5. В результате получим 2 квадратных блока нужного дизайна. На фото видна обратная сторона полученного блока. Учитывая, что блок состоит из 10-ти деталей, придется как-то разрядить напряжение образованное их припусками. Я предлагаю раскрыть припуски последних швов.

6. Так выглядит картинка совмещенных между собой готовых блоков. Разумеется их можно сложить и иначе. Кроме того их надо как-то назвать. Впрочем, из названия статьи понятно, что я назвала этот блок «треугольники в рамке.» Пришло время рассказать о том, как правильно определить размеры начальных деталей.

а)Необходимо определить размер квадратной ячейки, куда будет помещен наш блок.

б) Используя размеры полученного квадрата построить прямоугольник, у которого одна сторона равна стороне квадрата, а другая на 2,25см длиннее.

в) Внутри прямоугольника начертить линии придав ему образ который вы видите в п.2. Размеры могут быть произвольными, но важно помнить что ширина рамки везде одинакова.

г)Для ячейки 10х10 детали с оказались равны, но как я чуть позже обнаружила это просто частный случай. в следующей статье я расскажу как рассчитать размеры деталей для ячеек всех остальных размеров.

д) По чертежу вы можете определить свои размеры деталей, но не забудьте прибавить к ним по 2 припуска по длине и ширине (1,5см)


7. А так выглядит собранная лоскутная панель с изнаночной стороны.

Предложенная технология сборки блока может быть еще более ускорена если детали с не вырезать отдельно, а сшить по длинной стороне 2 полосы из разных тканей и затем разрезать их поперек. Таким образом мы получим двухцветные полосы  состоящие из двух деталей с . Для того чтоб их размер соответствовал расчетным, необходимо заготовить полосы шириной равной длине деталей с ( с припусками), а длина этих полос определиться при умножении ширины детали с ( с припусками) на число 2n, где n — число готовых блоков, которое вам потребуется.

Например: вам нужно сшить 10 блоков «треугольники в рамке» и по схеме деталь с равна 8см х 5,5см. Вы увеличиваете размеры на величину припусков и получаете 9,5см х 7см. Значит из каждой ткани следует вырезать полосу шириной 9,5см и длиной 7см х 2 х 10 = 140см  Если эта длина неудобна, то ее можно разбить на части, но каждая из них  должна быть кратна размеру детали с по ширине с учетом припусков ( в этом случае она равна 7см).


8. Получив квадратную панель, мне захотелось превратить ее во что-то полезное. И вот она обросла несколькими дополнительными деталями и пока выглядит так. Дальнейшие ее превращения я планирую показать следующий раз. А сейчас несколько замечаний по поводу всей сборки. Собирая ускоренные двухцветные блоки в панель, я стремилась разместить в верхнем левом углу те из них, которые содержали более светлые оранжевые детали. Таким образом, предполагалось  создать впечатление освещенности работы солнечными лучами. Это мне вполне удалось. Однако я не учитывала светлоту другой ткани, и теперь я четко вижу, как неудачно выглядит моя затея относительно черного цвета, присутствующего на второй ткани. Вывод – собирая прямоугольные блоки из мелких деталей, следует разложить изначально все детали из одинаковой ткани по светлоте и затем учитывать это в сборке блока. Кроме того следует накладывать эти прямоугольники друг на друга, тоже с учетом «освещенности» цвета.

На этой ноте я вынуждена закончить. До следующей встречи!


квилт, лоскутная техника, лоскутное шитье

Рейтинг популярности статьи на сайте: 48%

Читать также:



2 Комментария к “Зеркальный блок «треугольники в рамке»”

  1. 1. Вера Says:

    Спасибо!!

  2. 2. Людмила Ивановна Says:

    Наслаждаюсь Вашими МК огромное спасибо за щедрость, за подробные описания,что сразу хочется бросить все дела и сесть за машинку. Ещё раз примите мою благодарность.

Оставить Комментарий

i3Theme sponsored by Top 10 Web Hosting, Hosting in Colombia and Web Hosting Reviews

Copyright 2008 QuiltStudio.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг блогов

Рейтинг блогов