Мар 06

Женская одежда оптом в Казани. Модный Дом «АНО» предлагает большой выбор модной одежды разных стилей для Казанских женщин. Приходите, выбирайте, покупайте.

Сегодня весь православный народ прощается с зимой. Я это тоже делаю, но на свой лад. Затянула с новой статьей. Но, как известно — «Человек предполагает, а Бог располагает». Помимо объективных причин была и субъективная – не нравился результат. Что-то не так пошло, как хотелось, вот и не лежала душа завершать тему. Но раз сегодня нужно проститься с зимой, то я решила приобщиться. )))

Задумка была показать, как с помощью лоскутного блока можно создать некий образ. В моем случае – вьюга. Не такого результата ожидала, но «из песни слов не выкинешь» — что вышло, то вышло. В любом случае это не мешает мне просто рассказать немного о самом блоке.  Мне он встречался под названием «обезьянья лапка» и «улитка». Есть мысль, что различие в названии связано с вариантами окрашивания. Но моя цель разобраться в том, как заготовить лоскутные детали для такого блока, с тем, чтоб не создавать ненужных обрезков.

1. Для начала нужно определиться с размером видимой части блока и необходимым числом блоков. Моя идея основана на том, что потребуется четное число блоков. Это в идеале. Но если это не так, то тоже не беда, главное — не менее двух одинаковых блоков.  Определившись с размером

а) чертим квадрат со стороной АВ (тот самый размер видимой части блока)

б) соединив центры его сторон чертим квадрат со стороной СD

в) соединяем центры сторон последнего квадрата и получаем новый квадрат со стороной EF

г) повторяем действия, но уже с новым квадратом и получаем следующий со стороной JG

д) еще раз соединим центры и в результате имеем квадрат со стороной KL

ж) и в завершении вновь соединим центры сторон последнего квадрата, но на этот раз проложим линии через его центр. В результате получим четыре одинаковых квадрата со стороной KM


2. Нарисованная схема блока может быть использована для шитья блока по основе, но в любом случае сначала она пригодится для того, чтоб понять каких размеров заготовки нам потребуются. Вспомним, что вырезаем детали для двух одинаковых блоков. Учитывая, что потребуются детали в виде прямоугольных равнобедренных треугольников, будем вырезать квадраты из разных, задействованных в блоке тканей. Осталось понять какого размера потребуется каждый квадрат. Вот тут мы и используем свою начерченную схему, а кроме того  и уже известную формулу. Таким образом  Замеряем линейкой размеры AB, CD, EF, JG, KL и к результату прибавим 2,75 см. Это и есть размер каждого необходимого квадрата. Понятно, что его затем нужно будет разрезать по диагонали.

3. Наверняка вы обратили внимание на то, что для последних, самых малых квадратов мы не заготовили деталей. Это потому что я предлагаю сделать это иначе, и тоже уже известным  способом. Потребуются четыре полосы каждой ткани шириной  KM + 1,5см а длиной 2(KM + 1,5см). Дальше все понятно из фото – сшить попарно и каждую пару разрезать поперек пополам.

4. Половинки сшиваем между собой и получим центральную часть блока в виде квадрата собранного из четырех квадратов разного цвета. Как я уже говорила выше – дальнейшая сборка может быть по основе, но я собирала иначе. Однако пришла к выводу – для большей точности лучше шить по основе.

5. Так выглядит следующий по размеру квадрат. Обратите внимание на правильное расположение цвета — треугольник против квадрата того же цвета. Кстати, на этом этапе есть возможность направить цветную спираль вправо либо влево — как пожелаете.

6. А это следующий по размеру квадрат. Если продолжить, то очень скоро получим 2 завершенных блока. Главное со цветом не запутаться.

7. Я прошлый раз обещала рассказать, как сшить наволочку на диванную подушку. Разумеется, для этого нужно изначально получить лоскутную заготовку для своей подушки необходимого размера с учетом припусков. На фото как раз эта деталь и показана, правда она уже посажена на синтепон и снизу проложен слой ткани, который придаст наволочке более опрятный вид.

8. Захотелось усилить образ вьюги оборкой вокруг подушки. Для этого нарезаю полосу ткани и с помощью утюга  складываю ее вдвое. Ширина ткани может быть любой, главное не забыть учесть два припуска. А вот с определением длины как поступить? Существует правило, которое можно не очень строго соблюдать – длина оборки, собранной в складку, должна быть раза в три длиннее, чем  та линия, куда ее вшивают. В моем случае это периметр лоскутной детали нашей подушки. Если нужно оборку собрать в сборку, то к необходимой длине прибавляют еще треть. Я не присбаривала, а создала складочки и брала полоску чуть больше двух периметров по длине. Для того чтоб было проще ее пришить, я прострочила со стороны срезов всю полосу на самом большом шаге, но предварительно замкнула ее в кольцо.

9. Разделив всю длину полосы на четыре одинаковые части зафиксировала ее по углам, затем в центре и таким образом стало проще равномерно заложить складочки. Осталось пристрочить и удалить портняжные булавки.

10. Приступим к образованию обратной стороны нашей наволочки. Тут предполагается вход в нее. Я обычно делаю это другим способом, но в данном случае у меня не подошел размер остатка ткани и пришлось для линии входа  использовать потайную молнию.

11. Осталось соединить обе детали наволочки по периметру и обработать срезы. Затем наволочку вывернуть, подправить уголки и вдеть в нее подушечку. Результат вы уже видели в самом начале. До свидания зима, до свидания Масленица! Жарким летом эта подушка будет напоминать нам о зимней стуже — может полегчает. )))

квилт, лоскутная техника, лоскутное шитье

Рейтинг популярности статьи на сайте: 41%

Читать также:



3 Комментария к “«Завируха метель, завируха…»”

  1. 1. Анна Says:

    Замечательная подушка получилась! Особенно мне ваши снежинки по душе. Спасибо!

  2. 2. admin Says:

    Спасибо. Снежинки и мне нравятся. )))

  3. 3. Татьяна Says:

    Очень красивая работа у Вас получилась!!! Так и тянет зимой от подушки )))

Оставить Комментарий

i3Theme sponsored by Top 10 Web Hosting, Hosting in Colombia and Web Hosting Reviews

Copyright 2008 QuiltStudio.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг блогов

Рейтинг блогов