Май 04

hanters.JPGГоворить об истории возникновения лоскутного дела и легко и сложно одновременно. Легко, потому что можно с уверенностью сказать, что зарождаться оно начало с момента появления прародителей иглы. Как только человек осознал, как сделать первый стежок – вот вам и начало. Но это слишком упрощенный вариант. Вообще о дате зарождения чего- либо принято судить на основании найденных предметов или письменных упоминаний о них. И вот тут как раз и начинаются сложности. Во- первых, ткань – предмет недолговечный и потому найти древнее лоскутное рукоделие дело не из легких. Во- вторых, в разных странах разные климатические условия, что не всегда благоприятно сказывается на качестве обнаруженных находок. Каковы бы ни были эти вековые сложности, тем не менее известно, что в Египте в окрестностях Каира, были найдены изделия выполненные в аппликационной технике, которым более 3 тыс. лет. Это древнейшее из сохранившихся образцов лоскутных изделий. Оно выполнено из кусочков кожи газели. Хранится экспонат в музее «Булаг» в Каире и датируется 980 годом до нашей эры.

Находки, выполненные в подобной технике можно встретить как в Европе, так и в Азии или Африке, что свидетельствует о распространенности и известности этого вида шитья.

voiloch.jpgnjuhf.jpg

az_vishivki24.jpg

az_vishivki15.jpgaz_vishivki23.jpg

В Токийском музее выставлена одежда 1569-1867 годов, украшенная узорами из кусочков различной ткани. О японском квилте следует поговорить подробнее. Есть вероятность того, что на самом деле квилт, как стеганое изделие зародился именно в Японии. Климат страны требовал теплой одежды. Это решалось за счет многослойности. Слои надо было сшивать между собой, что привело к образованию особой техники стежки– сашико. Японские женщины делали это настолько качественно, что тем самым часто спасали тела своих воинов от поражения стрелами и даже мечем.

Учитывая, что история цивилизации пестрит военными действиями, слава об этом добралась и до Европы., Здесь идея многослойности и простегивания была применена не только на доспехи, но и на одежду, а затем на одеяла и покрывала.

В Германии первым стеганым изделием считается монашеское платье Святой Елизаветы, сшитое в 13-м веке и хранившееся в течение многих столетий в закрытом сундуке монастыря города Трир

Считается, что лоскутное рукоделие, как самостоятельный вид декоративно — прикладного искусства зародилось в Англии в конце XVII — начале XVIII вв. И связывают это с прогрессом в развитии ткацкой промышленности. Англия специализировалась на овцеводстве, что естественно давало сырье для производства шерстяных тканей. Чтобы улучшить сбыт готовой продукции, правительством был наложен запрет на продажу ситцевых тканей, завезенных из бывшей колонии. Индийский ситец стал контрабандой, что разумеется, привело к дороговизне и дефициту. Не каждая семья могла себе позволить одежду из таких ярких с изысканными восточными узорами полотен, но это привело к тому, что остатки тканей после раскроя бережно сохранялись и использовались как декоративные элементы на изделиях из более дешевых английских мануфактур. Позднее, когда в доме набиралось изрядное количество лоскутков, их сшивали в единое полотно, делая это не столько подбирая по цвету, сколько по форме – в целях экономии сырья. Такой подход к делу дал начало технике крэйзи и привел к образованию кантри-стиля.

furmv1.JPGИнтересен тот факт, что в России, в отличии от Англии лоскутное шитье зародилось от бедности и нищеты. Ткани производились вручную, на маленьком станке, который был практически в каждом доме. Процесс этот настолько трудоемкий и затяжной, что даже и в зажиточных домах бережно относились к одежде и другим тканевым предметам быта. Одежда шилась на вырост, а так как носили ее долго, то приходилось латать, а то и перешивать на младших членов семьи. Каждый кусочек, пригодный хоть на что-то, шел в дело. Со временем прогресс пришел и в Россию. Ткани стали производиться на фабриках, да и с появлением швейных машин ручной труд заменился механическим. Яркие и красочные ситцы стали доступны каждой семье. Россиянкам принадлежит авторство таких техник как русский квадрат, кругляш, уголки, ляпачиха. Постепенно стал складываться фольклорный стиль одежды богатый всевозможными орнаментами. Но использовался он чаще в крестьянских семьях и горожан с низким достатком. Красочности и многообразию русского костюма не устаешь восхищаться, однако стереотипное высказывание: «Лоскутки от нищеты!» — встречается к сожалению и в наши дни.

httpchgalssusamararu.jpg httpwwwbalatskyde.jpg

image0021.jpg

А вот в Америке квилт стал предметом национальной гордости, вероятно поэтому она и считается настоящей родиной квилта. Этот вид рукоделия попал за океан вместе с переселенцами. В стране, вобравшей в себя традиции и культуру разных народов, квилт стал национальным видом искусства, за двести лет там разработаны и стали традиционными многие узоры и технологии изготовления лоскутных изделий.

image0031.jpg

image0041.jpg

image0011.jpg

(источник фотоматериалов — http://www.amishcountrylanes.com)

Особенно известны лоскутные работы секты «амиш». 200 лет назад немцы и швейцарцы вследствие религиозных преследований покинули свою родину и поселились сначала в США, а затем в Канаде. До сих пор представители этой секты не признают технический прогресс и живут так же, как когда-то жили их предки. Стеганые одеяла амишей просты по форме и цвету: часто используются только 3 основные формы разных цветов — квадрат, прямоугольник и треугольник. Однако из них амиши составляют потрясающе эффектные одеяла. Нужно добавить что выполнены они вручную, отчего в настоящее время являются желанным объектом для коллекционеров.

Сегодня пэчворк претерпевает второе рождение.

С одной стороны развитие легкой промышленности дает мастерам больше возможности проявить себя. Усиливающаяся конкуренция только благотворно сказывается на развитии лоскутного дела.

С другой – все больше желающих овладеть этим ремеслом. Кто-то стремиться сделать это занятие своим бизнесом, а кому – то хочется создать что-то своими руками для своих близких. В любом случае каждый ощущает на себе притягательную магию лоскутка.

Люди увлеченные квилтингом объединяются в гильдии, ассоциации, создают профессиональные союзы, делятся опытом. Все чаще мы узнаем о международных выставках и конкурсах. Участие в таких конкурсах стало престижем.

image0061.jpgЗаконодатели моды не остались в стороне. Теперь нередко в их предложениях можно заметить элементы лоскутных техник. И это не только в изделиях фольклорного направления, но и романтического, и спортивного, и даже классического – делового.

image0101.jpg

rbwlzxwwckkx7hhkcdllwzipyhplxbzvob.jpgrbwlzxwwckkx7hhkcdllwzipgvagadjcxq.jpg rbwlzxwwckkx7hhkcdllwzipkodzeqvcln.jpgimage0091.jpg

А уж про то, что детская мода немыслима без лоскутного шитья, говорить не приходиться!

image0081.jpg

Рейтинг популярности статьи на сайте: 8%

Читать также:



3 Комментария к “Из глубины веков в современность.”

  1. 1. Ярос Says:

    За статью спасибо вам огромное, все по делу, достаточно много кто это уже использует

  2. 2. admin Says:

    С историческими фактами такое часто случается )

  3. 3. таня Says:

    спасибо за статью. но добавлю, что и в англии и в америке и в японии—квилт возник и развивался в бедных слоях населения сначала, а затем уже перешел в одежду и быт зажиточных слоев населения.спасибо.

Оставить Комментарий

i3Theme sponsored by Top 10 Web Hosting, Hosting in Colombia and Web Hosting Reviews

Copyright 2008 QuiltStudio.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг блогов

Рейтинг блогов